Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

компания bilux.ua
Статистика


Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины)
18 мая 2009 | История | автор: Евгений Ленов
Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины) Президентские выборы, состоявшиеся в октябре — декабре 2004 года в Украине, несмотря на наличие многочисленных кандидатов, в принципе стали политической битвой между действующим (на момент выборов) премьер-министром Виктором Януковичем и бывшим премьер-министром и лидером оппозиции Виктором Ющенко. Выборы проходили в крайне напряжённой обстановке, характеризовавшейся массовыми нарушениями избирательного законодательства, обвинениями в подлогах и фальсификациях, запугиванием избирателей, крайней предвзятостью СМИ, а так же загадочным отравлением одного из основных кандидатов — Виктора Ющенко, которое все еще расследуется.

Двумя основными кандидатами на президентских выборах являлись Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Янукович, занимавший пост премьер-министра Украины с 2002, пользовался поддержкой действующего президента Леонида Кучмы, а также Российской Федерации и её президента Владимира Путина.
Ющенко же считали проевропейским кандидатом, которого поддерживали Евросоюз и США.
Всего на выборах выставлялось 26 кандидатур, но остальные кандидаты получили гораздо меньше голосов.

Первый тур выборов прошёл 31 октября 2004. Выборы завершились практически вничью — по официальным данным, Ющенко получил 39,87 % голосов, а Янукович - 39,32 % голосов от общего числа проголосовавших. Поскольку ни один из кандидатов не получил 50 % + 1 голос, необходимые для победы в первом туре, на 21 ноября был назначен второй тур голосования. В первом туре приняло участие, по официальным данным, 75 % избирателей, однако наблюдатели отметили многочисленные нарушения. Неизвестно, однако, насколько сильно указанные нарушения повлияли на окончательный результат.

Всего в выборах приняло участие 27 897 559 человек. В результате выборов голоса распределились следующим образом:
Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины)

Карта Украины по результатам голосования 31 октября 2004 года:
Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины)


По результатам второго тура 21 ноября председатель Центральной избирательной комиссий Сергей Кивалов объявил победителем президентских выборов Виктора Януковича. По предварительным данным ЦИК, Янукович получил 49,42 % а Ющенко — 46,69 % голосов избирателей. Однако многие политики, аналитики, политологи, международные наблюдатели, в том числе от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что второй тур голосования "не соответствовал международным стандартам". Тем не менее, международные наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным стандартам.

Географическое распределение симпатий большинства избирателей продемонстрировало разделение Украины на западную и восточную части, связанное с историческим прошлым этого народа и государства. Западная (в основном аграрная) и центральная части страны в принципе соответствуют территориям, которые в XVII веке входили в Речь Посполитую. Эти регионы считают более проевропейскими. Жители здесь в основном говорят на украинском языке. Среди верующих преобладают прихожане униатской Украинской Греко-Католической Церкви на западе и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в центре. Свои голоса избиратели этих регионов — за исключением Закарпатской области — отдали в основном Ющенко. Что же касается юго-востока, включая Автономную республику Крым, то здесь гораздо сильнее связи с Россией и Русской православной церковью, здесь живёт гораздо больше этнических русских и русскоязычных украинцев, а поэтому избиратели южных и восточных областей в своем большинстве поддержали кандидата Виктора Януковича.

Карта Украины по результатам второго тура президентских выборов:
Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины)


По мнению аналитиков, давление на украинский электорат оказывали иностранные государства, в первую очередь США и Россия, при этом США поддерживали Ющенко (в частности, Украину посетили бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, бывший советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский и сенатор Джон Маккейн), а российский президент Владимир Путин публично поддержал Януковича. В средствах массовой информации два кандидата противопоставлялись друг другу, при этом в массовом сознании представлялось, что Ющенко представляет проевропейско настроенных, а Янукович пророссийски настроенных граждан Украины.

Евросоюз дал ясно понять, что он не признаёт победу Януковича во втором туре. Все 25 стран-членов ЕС отозвали своих послов с Украины в знак протеста против фальсификации выборов.

Евросоюз, опираясь на заявления сторонников Ющенко о многочисленных нарушениях избирательных прав граждан Украины и о фальсификации выборов в пользу пророссийского кандидата Януковича, поставил под сомнение законность выборов на Украине. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил о возможных последствиях, если результаты не будут пересмотрены. Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот призвал ЦИК пересмотреть итоги выборов. Недемократичными признал выборы глава миссии ОБСЕ Брюс Джордж. А председатель внешнеполитического комитета Европарламента Эльмар Брок, по сообщению агентства «Прайм-ТАСС», пригрозил руководству Украины финансовыми санкциями, в случае если информация о фальсификации подтвердится.

Наибольшую озабоченность положением в Украине из всех стран Евросоюза проявили Польша и Литва, в прошлом на протяжении долгого времени владевших териториями западной и центральной Украины. В Польше политические деятели, СМИ и обычные граждане с энтузиазмом поддержали Ющенко и осудили фальсификацию результатов выборов. Польские депутаты Европарламента призвали к тому, чтобы предложить Украине перспективу членства в Евросоюзе, если она будет соответствовать стандартам европейской демократии. Государства-члены ЕС, однако, более скептически отнеслись к этому предложению, что заставило польскую прессу обвинить их в том, что они более заинтересованы в интеграции с Турцией и сохранении нормальных отношений с Россией.

25 ноября бывший Министр иностранных дел Украины и соратник Ющенко Борис Тарасюк выступил в польском сейме, потребовав от Польши не признавать результатов выборов и помочь в урегулировании политического кризиса на Украине. В тот же день бывший польский президент Лех Валенса посетил Киев. В качестве посредников в урегулировании политического кризиса участвовали президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

Администрация США также отказалась признать результаты выборов, выразив сожаление по поводу возникшей ситуации — завершающий свою деятельность на посту госсекретаря США Колин Пауэлл недвусмысленно заявил, что объявленные официальные результаты не могут быть признаны в США законными. Президент США Джордж Буш и члены американского Конгресса в своих заявлениях выразили озабоченность в отношении законности выборов.

3 декабря Верховный суд Украины признал не соответсвующими реальному волеизъявлению избирателей объявленные результаты второго тура голосования и постановил повторить его 26 декабря. 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины пакетным голосованием изменила состав Центральной избирательной комиссии, внесла изменения в Конституцию Украины, значительно уменьшив полномочия Президента Украины, и приняла Закон об особенностях применения Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года. Все эти законодательные акты были подписаны Президентом Украины Леонидом Кучмой сразу после их принятия прямо на заседании парламента.

Центральная избирательная комиссия во исполнение постановления Верховного суда 26 декабря 2004 г. провела переголосование повторного голосования по очередным выборам Президента Украины 2004 г. По заявлениям международных наблюдателей, переголосование прошло практически без нарушений.

По официальным данным ЦИК, оглашённым 10 января 2005 г., победил Виктор Ющенко (51,99 % голосов). Виктор Янукович набрал 44,20 % голосов; не поддержали ни одного кандидата 2,34 % избирателей.

Карта Украины в результате перевыборов 26 декабря 2004 года:
Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины)


Виктор Янукович подал жалобу, аналогичную той, что ранее подавал Ющенко, в Верховный Суд. 20 января Верховный Суд отклонил жалобу Януковича, и ЦИК опубликовала результаты выборов.

20 января Ющенко сложил с себя депутатские полномочия. Верховная Рада назначила инаугурацию Виктора Ющенко на 23 января.

По материалам: "Википедия"
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Официальные результаты ЦИК: Тимошенко победила в 17 областях, Янукович - в 10
  • ЦИК Украины посчитал 100% голосов
  • Сегодня ЦИК огласит официальные данные, кто победил в первом туре. Сюрпризов не будет?
  • БЮТ заявил, что может не признать результаты выборов в случае победы Януковича
  • Янукович потерял в Крыму 200 тысяч голосов
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008