Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Техническое устройство дизельного генератора

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    День независимости: праздник со слезами на глазах?
    23 августа 2009 | Гни свою линию | автор: Всадник Откровения
    Плач, плач, да по всей Руси,
    Плач, плач, ох, до песен ли,
    Плач, плач, где ни колеси,
    Плач, плач, как ни весели.

    («Плач», Константин Кинчев, АЛИСА)

    Вообще-то, у нас уже есть праздник со слезами на глазах. Тот самый, который не без фронтовых 100 грамм, который хорошо помнят наши старики и ещё пока празднуют подростки – правда, уже меньше понимая, к чему слёзы на празднике.

    Автор этих строк бережно хранит дома дедовскую медаль за взятие Берлина, которая среди прочих орденов и медалей выглядит неброско, но её цену фронтовики знают хорошо. И какой бы ни была радость от победы, у тех, кто помнит фронтовые годы, этот настоящий праздник выбивает слезу в память о тех, кто положил свою жизнь, чтобы наше знамя взвилось над Рейхстагом. Это слёзы светлой памяти, слёзы боли утрат во имя торжества справедливости.

    Но есть и другой праздник в стране, который надо, похоже, встречать со слезами, – чувствуя горечь разочарования от несбывшихся надежд и рухнувших основ жизни. Это странный праздник. Прежде всего – непонятно, что, собственно, предлагается отпраздновать? Независимость от кого или от чего?

    В 1991 году Украина была усыпана листовками на русском языке (тогда с ним ещё не боролись), которые обещали манну небесную и всеобщее благоденствие в случае отделения от СССР. Независимая Украина рисовалась европейским лидером по всем основным макроэкономическим показателям. Создавалось впечатление, что мы, украинцы, просто кормим все народы Союза и угнетаемся вдобавок партийными чиновниками, уже живущими при коммунизме, несмотря на нашу бедность. Вот цитата из такой листовки: «Наши реки и земли загрязнены, вся изготовленная продукция идет в ненасытный ЦЕНТР. Наша неэффективная экономика существует не для удовлетворения нужд народа, а для удовлетворения непомерных запросов партаппарата, который может существовать только при условии сохранения единого тоталитарного государства». Многие верили…

    Следовал неизбежный вывод о том, что для нашего всеобщего благоденствия стоит только обрести ту самую независимость. И вот мы её обрели после известных августовских событий в Москве и последовавшим за ними принятием Декларации о суверенитете. Что же мы получили в результате?

    Разрыв экономических связей и единой энергетической системы СССР предопределили промышленный кризис, инфляцию и крах социальной защиты населения. Несмотря на то, что долгие годы власти твердили о некоем «переходном периоде», после которого экономика станет высокоразвитой, на сегодняшний день очевидным фактом является превращение Украины в страну малоэффективного производства продукции с невысоким уровнем добавочной стоимости.

    Несмотря на расположение страны в умеренных широтах, Украина стала настоящей банановой республикой, в которой роль бананов отведена полуфабрикатам металлургической промышленности, что в принципе мало что меняет. Один из мировых лидеров промышленного производства конца 80-х, потеряв свои традиционные рынки сбыта и сменив управленцев из партаппарата на бывших комсомольцев, моментально ставших олигархами, превратился в жалкого изготовителя металлических болванок на устаревшем оборудовании и энергозатратных технологиях.

    Гуманитарная катастрофа, разразившаяся на наших просторах, просто чудовищна. Под разговоры о гордости за нацию, которые ведутся на экранах людьми из высоких кабинетов, мы теряем примерно полмиллиона человек в год, причём без всякой войны и без всякой индустриализации. Помните рекламу кучмовских времён о том, что «нас 52 миллиона»? Так вот – нас уже чуть больше 46, и это ещё не предел. Рожать сейчас слишком убыточно, болеть дорого, а умирать, как и всегда, страшно. Эмиграция многими видится как панацея от всех бед. Вследствие сужения рынка труда многие люди вынуждены искать работу за границей – выбирать между подмосковными стройками и польскими приусадебными хозяйствами. Хрен редьки не слаще. Мы вымираем.

    До независимости мы не очень задумывались о национальном вопросе, о котором, как метко подметил Бернард Шоу, страна начинает узнавать, как и человек о существовании у себя позвоночника, только во время болезни. Теперь же каждый от мала до велика слышит о том, что «империя гнобыла малэнькых украинцев» на протяжении сотен лет. Государственная идеологическая машина без устали продуцирует русофобскую мифологию, порождая, по сути, раскол страны, прикрываемый пустыми разговорами о её соборности и единстве. Насаждается взаимная ненависть, заполированная беседами о толерантности европейского образца. Парадокс в том, что мы развалили свою большую страну и взяли ориентир на Европу именно тогда, когда сама Европа принялась строить ЕС, опираясь на позитивный опыт … СССР, до успехов которого в деле межнационального согласия европейцам ещё очень далеко.

    Не приходится говорить и о каких-либо достижениях в области культуры и научных открытиях, сделанных украинцами за последние два десятилетия. Всех выдающихся писателей, ученых и героев Украина ищет в прошлом, мысленно наряжая всех в вышиванки: князя Владимира и Ярослава Мудрого, Патона и Амосова, Королева и Вернадского, Гоголя, Ахматову, Булгакова и других выдающихся личностей, не мысливших себя вне поля единой русской цивилизации. Многие из этих людей очень удивились бы, узнав о своей «украинскости» и, возможно, содрогнулись бы при виде того, во что превратилась наша «независимая» страна. Думается, что для этих людей налицо была бы только наша независимость от здравого смысла. Однако, они ничего уже не скажут – теперь под их портретами можно приклеить любые ярлыки.

    Но нужны и другие герои, насадить которых в головы молодёжи надо, чтобы удержать процесс культурной деградации от возвращения на исходные позиции – возвращения к здравому смыслу. Поэтому сегодня медали наших фронтовиков уже никому не нужны, а тот самый праздник со слезами на глазах выглядит нелепо посреди бесконечных бредовых рассказов о том, как Украина, сидя в лесах, мужественно боролась с двумя тираническими государствами, да ещё и окончательно их победила … в 1991 году. Взятие Берлина становится просто ненужным, и о нём будут стараться позабыть. Как его подзабыли американцы, которые хорошо помнят только свой Перл-Харбор, да и вообще почти уверены, что победили во второй мировой не Германию, а … СССР.

    Сейчас у нас насаждаются новые праздники, и День Независимости среди них должен быть главным. На Западной Украине в этот день ходят оркестры по улицам, в Киеве проводят помпезные парады, показывая мифическую мощь державы, а на юге Украины устраивают траурные митинги. И траур этот не только по рухнувшему общерусскому единству, но и по несбывшимся надеждам на независимость, которые были у тех, кто верил в радостные обещания листовок 1991 года. Стоит окинуть мысленно все «достижения» последнего двадцатилетия, как становится понятно, что этот день в конце августа даёт лишь повод прослезиться, как ни весели, и какие сказки о светлом будущем Украины ни рассказывай.

    Всю странность такого праздника поняли в России, где несколько лет назад День независимости превратился просто в День России, обозначив тем самым хоть какой-то смысл праздника. Возможно, никто не был бы против праздника День Украины, но у нас пока неуместность «независимых празднований» понимать не собираются.

    Нам должно быть стыдно перед нашими дедами за то, что мы сделали с нашей страной за каких-то двадцать лет, начиная с перестроечной агонии. Они – деды оставили нам могущественную страну, мирную, процветающую и дружелюбную к своим гражданам, а что мы с ней сделали? Что мы дали с ней сделать? И любые майданные беснования, оранжевые сопли двухпроцентной демократии, а также сладкие многоголосые и бесполезные эфиры украинских ток-шоу выглядят как лужа у подножия горы рядом с одной единственной медалью «За взятие Берлина», которая осталась нам от дедов. Мне стыдно.

    И когда в День Независимости Украины по телевизору опять будут прославлять «борцив за незалэжнисть», одетых в форму СС «Галичина» я опять поймаю себя на мысли: может, и хорошо, что мой дед умер до 1991 года. Если бы он дожил бы до сегодняшнего

    дня, то я бы не смог смотреть ему в глаза. Мне нечего было бы ответить на его слезы. Мне стыдно. А вам?....

    С праздником…
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В вашей жизни праздников хватает?
  • В День Независимости Украины Королевская и Шевченко призвали молодежь верить в себя и свою страну
  • Сторонников независимости Украины за 10 лет стало меньше на 10%
  • "РУССКИЙ КРЫМ" СЧИТАЕТ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ДНЕМ ТРАУРА. (фото. видео)
  • День России
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Октябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008