Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


ВИЧ БЛОКИРУЮТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
9 января 2010 | Новости, Наука и технологии, Мир | автор: Русское Единство
ВИЧ БЛОКИРУЮТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИВ то время как большинство болезней поражает определенные органы или ткани, вирус СПИДа наносит удар в область, которая отвечает за защиту всего организма - иммунную систему. Чем лишает тело способности производить главное "оружие обороны" - регуляторные Т-клетки. Но последние исследования стволовых клеток дают шанс побороться с иммунодефицитом.


Американские генетики из Калифорнийского университета нашли способ восстанавливать иммунную систему человека. Для этого у пациента, болеющего ВИЧ, берется образец крови, из которого извлекается поврежденная Т-клетка. Используя ее как шаблон, ученые могут создать из стволовых клеток целую армию защитников иммунитета, которые вводятся в организм больного, как вакцина.
Благодаря способности Т-клеток оказывать сопротивление любому болезнетворному агрессору, данная методика может быть применена для лечения разнообразных вирусных заболеваний.

Регуляторные Т-клетки или Т-лимфоциты обладают способностью связывать вирусы, лишая их способности к перемещению, а также выталкивают их из пораженных клеток. СПИД повреждает преимущественно одну разновидность этих защитников иммунитета - клетки Т4, называемые хелперами. Они обезвреживают чужеродные организмы, но не разрушают их, в отличие от своих собратьев - клеток Т8.

Баланс между гликопротеинами лимфокинами, выделяемыми этими двумя видами клеток, и определяет степень устойчивости организма к заболеваниям. Снижение количества функционирующих Т4-клеток, которые стимулируют организм, и соответствующее преобладание Т8-клеток, уничтожающих агрессоров, ведут к возникновению очагов воспаления и плохой восприимчивости к лекарственным средствам.
Генетики из Калифорнийского университета провели лабораторный опыт, в ходе которого наблюдали за противостоянием донорских Т-клеток с ВИЧ. Полученные результаты позволили ученым выявить те рецепторы Т-клеток, которые отвечают за распознание вируса СПИД, и имплантировать их в стволовые клетки. Получившиеся модифицированные клетки направлены на борьбу только с конкретным заболеванием, но делают это очень эффективно. При вводе такого резерва на "поле боя" ВИЧ был повержен и заблокирован.

Сейчас речь идет исключительно о лабораторных экспериментах. Хотя они и прошли успешно, генетики не спешат переходить к испытаниям на людях. Для того чтобы открытие нашло себе достойное применение в медицине, требуется решить ряд биохимических проблем.

Дело в том, что вырабатываемые Т-клетками гликопротеины являются сугубо индивидуальными для каждого человека. Если в процессе инжиниринга стволовых клеток будет допущена даже мельчайшая ошибка, полученная вакцина окажется неэффективной и будет отторгнута организмом. Подобный процесс происходит при трансплантации органов от неподходящих доноров, когда Т8-клетки начинают уничтожать чужеродные ткани.

Тем не менее, авторы исследования уверены, что речь идет исключительно о технической проблеме, которая не является серьезным препятствием на пути новой методики. Зато перед ней открываются громадные перспективы - с ее помощью можно не просто излечить любые вирусные заболевания, но и создавать индивидуальные вакцины для конкретных людей, учитывая все особенности их иммунной системы.

pravda.ru
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ученые нашли способ спасти от вымирания редкие виды животных
  • В пробирке впервые вырастили глаз
  • В Британии построят маленький дворец из молочных зубов
  • МОЛОДАЯ КРОВЬ ОМОЛАЖИВАЕТ СТАРИКОВ
  • Врачи создали вакцину против рака
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008