Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Глава Меджлиса зарегистрировал в парламенте Украины законопроект о восстановлении прав депортированных
17 января 2010 | Новости, Политика, Крым, Украина | автор: Евгений Ленов
Народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Соответствующий проект закона зарегистрирован в украинском парламенте.

В законопроекте говорится, что Украина признает восстановление прав депортированных граждан «приоритетной сферой политического, социально-экономического, культурного и духовного развития общества». Кроме того, государство гарантирует создание условий для обустройства репатриантов, наделения их землей, жильем, трудоустройство, развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.

Парламентарий предложил признать депортированными лицами крымских татар, которые подверглись насильственному переселению в 1941-44 годах, а также лиц, родившихся в семьях депортированных граждан до момента их возвращения в места постоянного проживания, и имеющих украинское гражданство.

Согласно законодательной инициативе, репатриантам по их желанию гарантируется право поселения в местах, где они, либо их родители, а также бабушки и дедушки проживали на момент депортации.

Из проекта закона следует, что депортированным лицам, достигшим пенсионного возраста, или имеющим инвалидность, должно быть предоставлено право на льготы. В частности, право на отдых и лечение в санаториях, 50%-я скидка при оплате коммунальных услуг, лекарств по рецепту, внеочередное устройство в учреждения социальной защиты и т.д.

М.Джемилев также предложил возвращать депортированному лицу или его потомкам недвижимость и иное имущество, если дом не занят, а имущество сохранилось, натурой. Если такая возможность отсутствует, репатрианту должна быть возвращена стоимость построек и имущества. В случае смерти депортированного лица, имущество возвращается наследникам первой очереди.

Кроме того, законопроект предусматривает государственные гарантии недопущения насильственного переселения народов и проведения мероприятий, направленных на публичное осуждение таких действий и почтения памяти жертв депортации.

Автор законопроекта считает, что его принятие «будет способствовать созданию условий сохранения стабильности в обществе».

Как сообщалось, в июне 2004 года Верховная Рада Украины приняла закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Данный закон устанавливал гарантии государства по восстановлению прав ранее депортированных граждан, а также принципы государственной политики, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по восстановлению их прав. В июле того же года Президент Леонид Кучма ветировал данный закон.

11 сентября 2008 года Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение украинского парламента проект закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку. Его инициатором выступила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Законопроект определяет статус лиц, депортированных по национальному признаку, а также устанавливает «гарантии по восстановлению их прав». Однако сама Ю.Тимошенко признала, что данный законопроект носит декларативных характер.

В мае 2009 года Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендовал отправить данный законопроект на доработку.

В ноябре прошлого года М.Джемилев договорился с Премьер-министром Ю.Тимошенко о внесении Кабинетом Министров на рассмотрение парламента страны законопроекта о восстановлении прав депортированных граждан, который будет разработан Меджлисом.

Источник: news.allcrimea.net
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Крымским татарам предложили упростить процедуру постановки на квартирный учет
  • Власти Крыма попросят Кабмин продлить соглашения по восстановлению прав депортированных граждан
  • Власти обещают полностью профинансировать программу по обустройству репатриантов
  • Рада вернула на доработку закон о восстановлении прав депортированных
  • Каждый год в Крым из мест депортации возвращаются около 600 крымскотатарских семей
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008