Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Украина не возьмёт от России предоплату за транзит газа и обещает отдать долг до 22 декабря
17 декабря 2008 | Новости | автор: Евгений Ленов
НАК "Нафтогаз Украины" отклонила предложение "Газпрома" погасить долг за поставленный в сентябре-декабре газ в счёт предоплаты за его транзит в 2009 году. В качестве возможного источника средств для погашения долга в Секретариате президента вчера назвали кредит Международного валютного фонда.

Впрочем, как пишет газета "КоммерсантЪ-Украина", для его получения "Нафтогазу" необходим поручитель, среди кандидатов в которые называют финансовые учреждения, близкие к правительству России.

В Москве вчера прошли переговоры главы "Нафтогаза" Олега Дубины и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, в ходе которых обсуждался план погашения Украиной газового долга. По их итогам в "Газпроме" заявили, что конкретные договорённости достигнуты не были и переговоры продолжатся сегодня.

Впрочем, в "Нафтогазе" итоги встречи оценили иначе – зампред правления компании Вадим Чупрун заявил, что "Нафтогаз" отклонил предложение "Газпрома" осуществить предоплату транзита газа через территорию Украины за 2009 год с тем, чтобы "Нафтогаз" вернул эти деньги в качестве оплаты за газ. Взамен "Газпром" требует сохранить нынешние ставки транзита.

"Это крайняя мера, мы категорически против неё. Если мы получим предоплату за транзит, закроем себе дорогу для повышения ставок в 2009 году", – объяснил господин Чупрун.

Напомним, в ноябре "Газпром" потребовал от Украины погасить долг за газ, пригрозив обратиться в Стокгольмский арбитражный суд и повысить стоимость топлива до 400 долл за тысячу кубометров. Президент Виктор Ющенко в ответ пообещал перейти на рыночные отношения с Россией в вопросах аренды Черноморского флота и тарифов на транзит и хранение газа. В интервью председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина заявлял, что долг за сентябрь будет оплачен до 1 декабря. Но до сих пор погашено лишь 268,7 млн долл из 2,195 млрд долл долга.

В "Нафтогазе" подчёркивают, что рассматривают все предложения "Газпрома" по погашению долга, в частности увеличение доли российской монополии на украинском рынке поставок газа. Сейчас "Газпром сбыт Украина" может поставлять в страну 7,5 млрд кубометров газа в год. Господин Чупрун также заверил, что до 22 декабря "Нафтогаз" рассчитается за газ, поставленный в сентябре и октябре, не уточнив источник финансирования.

Секретариат президента вчера предложил свой вариант привлечения средств для погашения задолженности "Нафтогаза". Его пресс-служба со ссылкой на руководителя главной службы Секретариата по социально-экономическому развитию Романа Жуковского заявила, что в случае необходимости для погашения долга может быть использован кредит Международного валютного фонда.

По словам господина Жуковского, это позволит избежать передачи в управление газотранспортному консорциуму, созданному с участием "Газпрома", украинской газотранспортной системы, чего требует Россия. В "Газпроме" эти заявления оставили без комментариев.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский уточнил, что компания не ведёт переговоры о получении кредита МВФ: "Мы, как юридическое лицо, не можем получить кредит, переговоры может вести Секретариат президента или Кабмин".

По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, кредит от МВФ может быть получен только через Национальный банк. "Причём речь может идти как об уже полученном кредите, так и о новом",– говорит он.

"Но Украина не может произвольно распоряжаться деньгами МВФ. Эти деньги предназначены для спасения банковской системы, – возражает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. – Сейчас могут понадобиться средства для национализации "Проминвестбанка", поэтому для "Нафтогаза" их просто не останется".

Учитывая экономическую ситуацию в мире, кредит МВФ может быть выделен лишь под гарантии третьих лиц, отметил вице-президент инвестбанка "Траст" Владимир Куцев.

"Нафтогаз" как публичный эмитент дискредитировал себя в глазах инвесторов, нарушив в ноябре этого года первоначальные условия выпущенных еврооблигаций. Из сегодняшних поручителей я вижу лишь две структуры, которые могут предоставить такие гарантии – Всемирный банк или одно из финансовых учреждений, близких к правительству России, например "Внешэкономбанк", – сказал господин Куцев.

Напомним, что ранее "Газпром" выразил готовность российской стороны внести предоплату за транзит газа через территорию Украины за будущий период. Подразумевается, что за счёт этих средств Украина сразу же отдаст часть долга за газ.

Также в настоящее время между правительствами обеих стран ведутся переговоры об увеличении объёмов прямых поставок газа "Газпромом" до 10 миллиардов кубометров.

Учитывая, что объёмы потребления Украиной импортного газа составляют около 50 миллиардов кубометров в год, несложно посчитать, что "Газпром" хочет заполучить 20% украинского рынка. Причём речь идёт о самых платёжеспособных покупателях - крупной промышленности. В обмен на это российская сторона обещает низкую цену на газ.

Источник: NEWSru.ua
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Нафтогаз Украины получил от Газпрома счет на 7 миллиардов
  • Из-за российско-белорусского конфликта Украине придется увеличить транзит газа
  • "Газпром" обойдется без посредников при поставках газа на Украину
  • Российские СМИ: Киев готов допустить "Газпром" к своему внутреннему рынку
  • Украина отвергла обвинения в воровстве российского газа
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008