Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Внешнее независимое тестирование 2009
27 мая 2009 | Новости, Крым, Украина | автор: латгал
Русский язык был и будет языком межнационального общения, объединяющий людей разных национальностей для которых навсегда останется родным.

Начиная с 2008 года, для поступления в высшие учебные заведения Украины необходимым условием стало прохождение будущими абитуриентами Внешнего Независимого Оценивания, сертификат которого заменил существующие ранее вступительные экзамены.

По мнению Министерства образования Украины, введение системы тестирования дает более объективное и независимое оценивание учебных достижений лиц, которые желают продолжить образование в ВУЗах страны.

В этом году любой участник внешнего независимого оценивания может пройти тестирование по не менее трем и не более пяти из предлагаемых восьми учебных предметов. Причем обязательным для всех является тест по украинскому языку и литературе, а остальные учебные дисциплины выбираются самостоятельно исходя из профиля выбранного ВУЗа.

По результатам тестирования выдается государственный сертификат, использовать который для поступления в ВУЗы можно только в течение текущего года.

Те граждане, которые не набрали достаточного количества баллов для зачисления в высшие учебные заведения или не участвовали в этом мероприятии – могут повторно пройти тестирование лишь в будущем году.

Более подробную информацию об условиях прохождения ВНО можно посмотреть на сайте симферопольского регионального центра оценивания качества образования - crimeatest.org.ua

Для того чтобы более подробно рассказать читателям о результатах внедрения нововведений по тестированию знаний и их эффективности при отборе студентов ВУЗами Крыма, корреспондент газеты «Объявления Крыма» встретился и побеседовал с Председателем Постоянной комиссии ВС АРК по науке и образованию Анатолием Алексеевичем Жилиным:

-Одним из главных аспектов независимого тестирования – это снижение возможности проникновения коррупции при поступлении абитуриентов.

Но в тоже время за безликим сертификатом не видно настоящего потенциала знаний. И зачастую в ВУЗы попадают студенты не склонные к изучению профильных дисциплин, так как преподавателям невозможно оценить глубину их знаний, как это было при классической системе экзаменов.

При тестировании происходит нивелирование, усреднение оценки знаний. Эта методика не дает возможности учащимся доказать и обосновать правильность своей концепции, что отрицательно влияет на стимулирование научного подхода.

Получается, что абитуриенты, имеющие углубленные знания в точных науках при конкурсе сертификатов могут не попасть для обучения в профильный ВУЗ, что, несомненно, наносит ущерб государству при подготовке высококвалифицированных кадров.

Подход к оценке знаний методом тестирования вызывает многочисленные нарекания в научных кругах передовых стран, в том числе в США, России и Западной Европы.

Для выявления талантливой молодежи и аккумулированию научного потенциала все больше ВУЗов склоняется к проведению олимпиад по различным дисциплинам с выделением грандов и студенческих мест победителям.

Такое же мнение, о пользе проведения олимпиад и негативном влиянии тестирования высказал ректор МГУ Виктор Садовничий при встрече с преподавателями и студентами ВУЗов проходившей 10 апреля в Севастополе.

Впервые тестирование оценки знаний в системе образования была применена после Первой Мировой войны в США для вернувшихся с фронта солдат. Так как они не обладали элементарными знаниями для отбора в учебные заведения, то выбор правильного ответа на предложенные вопросы давал возможность оценить их умственные способности и сообразительность.

На сегодняшний день, многие американские университеты отказываются от этой не совершенной методики, в то время когда Украина напротив, спешно внедряет ее в систему собственного образования, отбросив свои передовые достижения в подготовке высококлассных специалистов и ученых. Не трудно догадаться какими потерями обернется эта компания для отечественной науки и экономики в будущем.

Корреспондент ОК: Анатолий Алексеевич, какие еще на Ваш взгляд существуют проблемы при оценке знаний выпускников общеобразовательных школ Крыма и студентов?

- Наибольшую тревогу для большинства жителей Крыма представляет стремление Министерства образования Украины, которое возглавляет Иван Вакарчук, насильно и в кратчайшие сроки провести украинизацию в сфере образования крымских учебных заведений. Желание украинских национальных политиков распространить свой взгляд в законодательном порядке на обучение подрастающего поколения жителей Крыма - ущемляет их права и свободы.

Не смотря на то, что ученые всех стран объединяются для реализации решения глобальных геополитических и экономических проблем, украинское правительство пытается перевести учебный процесс предметов точных наук на украинский язык. Эти действия еще больше отдалят нас от интеграции в мировую науку, так как изучение новых терминов будет замещать научные изыскания и продвижение знаний. Более того, средства, которые необходимы для поддержания отечественного научного потенциала, вкладываются в амбициозные проекты политиков и не способствуют созданию научной базы и подготовке кадров.

В 2009 году более 98% выпускников крымских школ изъявили желание проходить оценочное тестирование на родном русском языке. Но, тем не менее, не смотря на обращение депутатов ВС АРК в КабМин и Министерство образования Украины с просьбой разрешить и в дальнейшем производить тестирование оценки знаний по желанию выпускников школ в Крыму на русском языке, был получен категорический отказ.

И это не смотря на то, что Конституция Украины (ст. 10) гарантирует “свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств», а также право остальных законов, декларирующих свободное использование гражданами русского языка.

Но на деле оказывается, что политические силы националистического толка продолжают обострять языковые проблемы, направляя свои усилия, прежде всего, против русского языка и русской культуры.

Кроме того, в школьных учебных программах искажается и чернится история братских народов, особенно России, культивируется русофобия и фальсифицируются духовные ценности в угоду политических преференций.

Используя рычаги власти, президент Ющенко и его окружение пытаются законодательно поставить русский язык вне закона. Ведь, его нет даже в списке изучаемых иностранных языков, что противоречит Закону о национальных меньшинствах в Украине, который гласит: - “…государство гарантирует всем национальным меньшинствам право на национально-культурную автономию, пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учебных заведениях или через национально-культурные общества, удовлетворение потребностей в литературе, искусстве, средствах массовой информации, создание национальных культурных и учебных заведений...”.

- А разве русскоговорящие граждане в Крыму меньшинство? Нельзя смешивать понятия национального и родного языков.

Но, тем не менее, в украинской гимназии г. Симферополя висит лозунг: « Один народ, одна вера и один язык. В. Ющенко». Такой государственный подход напрочь отвергает все демократические свободы, которые гарантированы Конституцией проживающим в Украине гражданам, дискриминируя их национальные права, пытаясь подогнать всех к стандартам, которые приемлемы националистам из Западной Украины.

Насильственными и принудительными мерами нельзя привить любовь и уважение к украинскому языку, скорей наоборот.

В ответ на экспансию украинизации Крыма, 20 мая 2009 года подавляющее число депутатов ВС АРК приняло решение о мерах по поддержке русского языка в сфере образования в АРК.

Корреспондент ОК: В связи с вышесказанным, какую роль должно играть государство в сфере языковой политики?

Основой существования любого независимого государства является народ, который проживает на его территории. Еще с незапамятных времен были определены условия существования государства – «не народ для государства, а государство для него».

Поэтому, не чиновники должны регулировать языковое общение в стране, а сам народ должен выбирать наиболее приемлемый и удобный для себя язык.

А близкое видится на расстоянии, поэтому в отношении украинского правительства к жителям Крыма подходит высказывание депутата ГД РФ Константина Затулина: «Все, что предпринимается украинскими властями, и особенно президентом Украины, по отношению к Крыму, я не могу оценить иначе как поведение властей по отношению к оккупированной территории».

Русский язык был и будет языком межнационального общения, объединяющий людей разных национальностей для которых навсегда останется родным.

Вячеслав Князев
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Крыму подано 11,6 тысяч заявок на прохождение ВНО
  • Гражданам, желающим пройти тестирование на русском языке, продлили срок регистрации
  • В школах и вузых Украины можно будет выбрать язык обучения
  • Языковой барьер в Крыму
  • В АРК 96,8% школьников проходили тестирование на русском языке
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008