Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Крым - отдельно ("Вести Сегодня", Латвия)
27 января 2009 | Новости » Крым | автор: gaich
Крым - отдельно ("Вести Сегодня", Латвия) Служба безопасности Украины 19 января передала в суд дело группы жителей Крыма, ведущих, по мнению спецслужб, подрывную деятельность, направленную на пересмотр территориальной целостности страны. В свою очередь, лидеры народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" (СКР) противозаконности своих действий не признают, но и желания отделить Крым от Незалежной особо не скрывают.

Наплевательское и даже презрительное отношение крымчан ко всему, что так мило президенту Украины Виктору Ющенко, никогда особенно ими и не маскировалось. Большинство жителей Крыма, с точки зрения нынешних киевских властей, верит черт знает во что, демонстрирует идеологическую разнузданность и вызывающий непатриотизм.

Крымчане "виноваты" в том, что ни в коем случае не ассоциируют себя с жертвами Голодомора, не считают участников ОУН-УПА героями, называют Мазепу и Бандеру предателями, сочувствуют осетинам, а не Михаилу Саакашвили, крайне негативно относятся к идее вступления Украины в НАТО, а также не считают Говерлу сакральным местом сосредоточения своей идентичности.
Но самое опасное - большинство жителей полуострова с большим скепсисом относятся к самой идее украинской независимости. В Севастополе, например, видно невооруженным взглядом: российские флаги развеваются даже над некоторыми жилыми домами. В таких условиях организаций, так или иначе поддерживающих идею пересмотра украинской принадлежности полуострова, в Крыму не могло не появиться. Большинство так называемых "пророссийских сил" (коммунисты, Партия регионов, прогрессивные социалисты) обладают той или иной политической и социально-экономической платформой.

СКР политикой и экономикой не очень интересуется. Главная и единственная задача этой организации - пересмотр фактического статуса Крыма, вывод его из-под украинского суверенитета с последующим (или одновременным) включением в состав России. Позиция СКР заключается в следующем: по некоторым документам, на которые ссылаются его лидеры, Крым и Севастополь (отдельная, напомним, территориально-административная единица) являются частью России, и юридических оснований для их нахождения в составе Украины не существует.

Уличные мероприятия - митинги, шествия и тому подобное - являются лишь вспомогательными инструментами достижения поставленной цели. Главную же ставку лидеры СКР делают на юридические процедуры. По их мнению, разделяющие идеи СКР жители полуострова должны направлять иски о неправомочности нахождения Крыма в составе Украины в суды. В том случае, если все украинские судебные инстанции будут пройдены без положительного решения, авторы идеи предлагают направлять иски в международные суды.

В иске, ответчиком в котором названа Верховная рада Украины, предлагается признать недействительной X раздел конституции страны, в котором идет речь об Автономной республике Крым. Доводы, которые в СКР советуют приводить в свою пользу истцам, несут в основном исторический и юридический характер.

Так, в стандартном тексте иска утверждается, что "любая, даже минимально значимая передача государственного суверенитета на территорию оформлялась в виде международного договора именно по этому вопросу". При этом "признать Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.02.1954 г. и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" международным договором" никак нельзя, так как эти постановления "не отвечают требованиям, предъявляемым международным правом к таким документам".

Составители иска подчеркивают, что "Административное управление территорией Крымской области", которое осуществляла Украина, и "суверенитет России над Крымом", который никому не передавался, абсолютно неравнозначные понятия.

Никакой подрывной работы, никаких тайных обществ, церемоний объявления независимости, обращений с просьбой о признании или непризнании. Только иски в суды, что, конечно, не запрещено. Но СБУ узрела в действиях лидеров СКР признаки состава преступления, предусмотренного статьей 110 УК Украины, предусматривающей ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины.

Украинским спецслужбам, видимо, пришлось поломать голову, прежде чем они смогли сформулировать суть своих претензий к СКР. В результате, в декабре 2008 года Валентин Наливайченко, уже два года исполняющий обязанности главы СБУ, заявил, что "дело будет передаваться в суд не по факту, не против организации, а против конкретных лиц, призывавших к изменению территориальной целостности Украины".

То есть к СКР как к организации у спецслужб претензий вроде бы и нет, а "конкретные лица", о которых говорил Наливайченко, это, видимо, глава СКР Валерий Подъячий и его соратник Семен Клюев.

Сможет ли СБУ доказать наличие состава преступления в действиях лидеров СКР, пока неясно. Одно можно сказать с большой долей уверенности: свято место пусто не бывает. Если Наливайченко и сумеет отправить Подъячего на пять лет на нары, дело пророссийского активиста продолжат другие люди.

Как показывает опыт Косово, Абхазии и Южной Осетии, пересмотр границ государств перестал быть табу в современном мире. В конце концов, СССР, столкнувшийся с экономическими трудностями и мощным сепаратистским движением, в свое время распался. Россия после дефолта 1998 года также была на грани. В том случае, если состояние украинской экономики будет ухудшаться нынешними темпами, а сепаратистские настроения набирать силу (не только в Крыму, но и в Закарпатье и на Донбассе), подобная судьба может ожидать и Незалежную.

Источник: ИноСМИ.Ru
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Режиссер Говорухин считает ошибкой передачу Крыма Украине
  • Наливайченко: Крым, Севастополь и ФСБ – в зоне пристального внимания СБУ
  • Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР
  • Южный форпост
  • В Киеве готовятся судить русских патриотов Крыма
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008