Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Тейлор: США не откажутся от Крыма
28 января 2009 | Новости » Крым | автор: Евгений Ленов
КИЕВ, 28 января. Украинско-американская Хартия о стратегическом партнерстве, подписанная при прежнем американском президенте Джордже Буше, инвентаризует общие и неизменные интересы и ценности, которые разделяют США и Украина. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Уильям Тейлор в интервью агентству УНИАН.

По его мнению, противники открытия представительства США в Крыму находятся под влиянием России. «Я имел разговоры с крымчанами, в частности с официальными лицами, которые не хотели бы видеть американское консульство, о котором вы вспомнили. Как аргумент на вопрос, почему бы они не хотели видеть наше консульство в Крыму, говорили, что американское правительство имеет не очень хорошие отношения с Россией.Такая аргументация мне показалась несколько странной. Вот такие вещи как раз и показывают, что в Крыму есть российское влияние. И он чувствуется и среди выборных должностных лиц», — отметил Тейлор.

При этом он добавил: «Однако не думаю, что у правительства России есть какие-то намерения отобрать Крым. Я не вижу признаков этого».

Отвечая на вопрос по поводу намерений нового президента США Барака Обамы о военном наращивании в Афганистане и о том, что россияне будут требовать в обмен на транзит отложить вступление Украины и Грузии в НАТО, Тейлор сказал, что не согласен с последним утверждением.

«Я с этим не соглашаюсь... по двум причинам, — сказал он. — Во-первых, есть суверенное право Украины, которая сама определяет, в какие организации ей вступать. И Россия не должна иметь какого-то влияния на такие решения».

Он отметил, что «логистические и транспортные аспекты обеспечения военной операции в Афганистане важны» для США, но «они по своей важности никоим образом не приближаются к важному принципу уважения суверенитета, независимости и прав Украины».

При этом посол подчеркнул, что США не будет обменивать принципы на транспортный коридор. «Конечно, если россияне облегчат нам это задание, мы это воспримем как хороший шаг, — сказал он. — Мы бы хотели сотрудничать с Россией в вопросе Афганистана. Но в любом случае мы не будем обменивать наши принципы на транспортный коридор».

Американский посол подтвердил, что «Обама соглашался и будет соглашаться с тем принципом, что выбор Украины – быть ей в НАТО или нет – полностью в руках украинского народа».

«Если украинцы через референдум или через решение ВР решат вступать в НАТО, то Обама тоже их там будет приветствовать, — сказал Тейлор. — Но если украинский народ в своем решении скажет: «Нет, спасибо», – то США и Украина все равно будут стратегическими партнерами и друзьями».

Тейлора, который в апреле покинет пост посла, перечислил лучшие воспоминания об Украине: «Особо приятно будет вспоминать свои путешествия по Украине, во время которых я встречался с украинской молодежью. Конечно, буду помнить, как принимал участие в учебе украинских парашютистов и прыгал с парашютом из украинского вертолета. Буду помнить, как спускался в шахту на Донбасе. Буду помнить наш общий полет с украинцами, когда мы приземлялись на палубу американского авианосца, который курсировал по Средиземному морю».

Он также рассказал о том, как трудно иностранцам приобрести землю в Киеве. «На протяжении семи лет... американское посольство пыталось договориться о приобретении участка земли для строительства нового помещения посольства. В этот дом, где мы находимся сейчас, мы въехали еще в 1992 году. Это бывшее помещение райкома партии. И мы очень быстро переросли возможности этого помещения. В итоге отделы посольств расположены сейчас в пяти разных домах. Следовательно, мы пытались приобрести участок земли, возвести дом, где поместились бы все подразделения посольства. И я должен вам авторитетно заявить, что это очень тяжело иностранцам – приобрести землю в Киеве».

После долгих переговоров контракт с мэром Киева был подписан. По словам Тейлора, этой весной будет заложен первый камень нового американского комплекса.


Как сообщалось, в рамках подписанной в декабре 2008 года Хартии о стратегическом партнерстве Украина, предполагающей, в частности, оказание содействия со стороны США в противостоянии Киеву с Москвой по вопросу вывода Черноморского флота РФ из Севастополя, дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Симферополе. По данным пресс-секретаря госдепартамента США Шона Маккормака, штат представительства будет состоять из одного или двух дипломатов. Спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко позже в декабре потребовал согласовать открытие представительства с руководством автономной республики.

«Мы думаем о том, чтобы открыть здесь (в Симферополе — прим. ред.) небольшое подобное консульству учреждение — в качестве отделения нашего посольства. Но мы собираемся реализовывать этот проект только после консультаций с руководством Крыма», — сказал Тейлор.

У главного входа в музей Тейлора ждали около 50 представителей пророссийских и антинатовских сил, выступающих против открытия представительства США в Симферополе.

Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков в беседе с послом США объяснил, что существующая степень недоверия, прежде всего, в сфере российско-американских отношений, не позволяет крымчанам, большинство из которых относится к России как к своей исторической Родине и никогда не предадут её интересы, согласиться с открытием в Крыму «поста американского присутствия». Он отметил, что около 80% крымчан испытывают устойчивые антиамериканские настроения.

Источник: "Росбалт-Украина"
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Украина в числе приоритетов США, - Тейлор
  • США забросают Крым грантами на развитие демократии
  • США назвали 5 причин для открытия своего представительства в Крыму
  • Посол США рассказал, почему Конгресс принимает постановления о вступлении Украины в НАТО вопреки воле украинцев
  • Ещё один пикет против США в Крыму !
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008