Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Сбывшаяся фантастика
9 июля 2009 | Наука и технологии, Разное | автор: xxx_enia
Сбывшаяся фантастика«У человечества есть удивительная способность – перешагивать границы невозможного. А всё потому, что человек не верит в невозможное».
Человек склонен не только ошибаться, но и сомневаться во многом. Фомы неверующие иногда преграждают дорогу тому великому, что ежедневно рождается в умах гениев. Иногда это простая бюрократическая проволочка, иногда – невозможность видеть дальше своего носа. Зачастую прогрессивные идеи убивают ещё на стадии зародышей.

Вы думаете, мы не могли бы давно отказаться от атомных электростанций, нефтяных скважин и угольных топок теплоэлектростанций? Солнечной энергии одних лишь суток достаточно для того, чтобы обеспечить всю Землю электричеством на год (!) вперёд. И способы, которые позволили б нам пользоваться солнечной энергией по своему усмотрению, уже давно пылятся в секретных архивах. Нефтяные магнаты делают всё для того, чтобы нефть оставалась главным энергетическим источником планеты. Когда-то даже были изобретены так называемые «вечные спички»: вы могли поджигать спичку, тушить её, а потом снова поджигать и так до тех пор, пока спичка окончательно не сгорит. Но спичечные короли понимали, что это разрушит их империю, потому по-тихому прибрали изобретателя и спровадили «вечные спички» на вечный покой.

Но мы не будем говорить о нереализованных возможностях. К чему копание во всей этой недоказуемой таинственности и секретности? Мы лучше обратим свои взоры к гениальным заблуждениям. Помните, как смеялись с Верна, когда он говорил, что полёты на Луну когда-то станут реальностью. Практически вся фантастика тех времён стала сегодня нашей повседневностью. Но вот чего иногда стоят наши сомнения, которые могут изменить ход истории? Во что может обойтись человечеству неспособность разглядеть в гениальном гениальное? И как в конечном итоге реагирует история на все эти сомнения, саркастические ухмылки и скепсис?

Сегодня в некоторые фразы и суждения прошлого просто не верится. Хотя, уверен, что даже в наш прагматичный век сплошного материализма и научных теорий найдётся место сомнениям относительно будущего прогресса.

Взять, к примеру, такую элементарную вещь, как доставка на дом. Когда-то Фред Смит стал основателем всемирно известной фирмы Federal Express Corp., которая сегодня занимается доставкой товаров в любые точки планеты. Но если бы мистер Смит в своё время оказался немного морально слабее, то корпорация могла остаться лишь на стадии его мечтаний и размышлений. Всё дело в том, что в один прекрасный день на предложение Фреда Смита организовать сервис доставки на дом профессура Йельского университета сказала, что концепция интересна и достаточно хорошо оформлена, но… Но для того, чтобы эта идея начала работать, она должна содержать в первую очередь здравый смысл. Смит плюнул и на профессуру, и на здравый смысл и начал воплощать свою мечту в жизнь. Интересно, что сегодня сказали бы профессора-скептики, подтрунивавшие над мистером Смитом?

Сегодняшний мир невозможно представить без нефти. Мы понастроили скважин и выжимаем планету, будто апельсин. Но когда-то сама идея нефтедобычи принималась, как что-то несуразное. В 1859 году Эдвин Дрейк представил свой проект добычи нефти путём бурения. В ответ он услышал следующее: «Бурить землю в поисках нефти? Вы имеете в виду, что необходимо сверлить планету для того, чтобы отыскать нефть? Да вы с ума сошли!». Сумасшествие Дрейка трансформировалось сегодня в нефтедобывающую промышленность, которая приносит миллиарды долларов дохода. И дай Бог, чтобы в один прекрасный момент мы не просверлили нашу старушку Землю насквозь.

А кто сегодня в состоянии обойтись без телефона? Даже аборигены, живущие в практически первобытном состоянии, освоили это чудо техники благодаря миссионерам. Но когда-то на идею создания телефона смотрели как на чудовищное заблуждение. В 1865 году издание «The Boston Post» писало, что знающие люди прекрасно осведомлены в том, что голос невозможно передать по проводам. В конце автор статьи добавил, что даже если бы это и стало возможным, то пользы от такого изобретения не было бы никакой. Буквально через пару лет телефон был изобретён, но даже тогда скепсис и недоверие не исчезли. В 1876 году в компании Western Union заявили, что телефон имеет массу недостатков, чтобы серьёзно рассматривать его, как средство связи. На тот момент представители компании посчитали, что изобретённый телефон не имеет абсолютно никакой ценности. Сэр Уильям Прис, бывший главным инженером Управления почт в Англии, говорил, что телефон нужен в первую очередь американцам. Англичанам он не нужен, потому как у них достаточно мальчиков-посыльных. Прошло всего лишь полтора века, и телефон стал неизменным повседневным атрибутом практически каждого человека. И как бы поперхнулся сегодня автор критической статейки о невозможности передачи голоса по проводам, если бы узнал, что сегодня голос передается уже даже без посредничества каких-либо проводов.

Однажды в начале ХХ века партнёры ассоциации David Sarnoff подобным образом отреагировали и на предложение инвестировать в многообещающий проект создания радио. Они сказали, что музыкальная коробка без проводов не имеет никакой коммерческой ценности. Они не могли понять, кто же будет оплачивать послания, не предназначенные какому-то конкретному частному лицу? Думаю, что чересчур коммерческие взгляды на мир затуманили их зрение, и они не смогли разглядеть воистину сверхприбыльный проект, который в будущем принёс бы им столько дивидендов, сколько они не могли себе даже представить.

Медицина тоже известна неприятием многих теорий, которые сегодня возведены в ранг аксиом. Так Пьер Паше, бывший профессором психологии в университете Тулузы, в 1872 году сказал, что теория Луи Пастера о микробах – смешная фантазия. Может, господин Паше и был неплохим психологом, но дальновидности ему явно не доставало. Луи Пастер оказался прав, а о Паше сегодня вспоминают лишь в свете его заблуждения и недоверчивости.

Или вот, сэр Джон Эрик Эриксен был однажды назначен главным хирургом самой королевы Виктории. Случись бедной королеве заболеть головой, грудью или животом – это стало бы для неё приговором, потому что её врач считал, что живот, грудь и мозг навсегда останутся закрытыми для вторжения мудрых и гуманных хирургов. В свете этих слов нашу сегодняшнюю хирургию смело можно назвать бесчеловечной, глупой и негуманной.

Ещё до появления самолёта некий лорд Кельвин, занимавший пост президента Королевского Общества, говорил, что летающие машины, тяжелее по своему весу воздуха – это ахинея. Человек преодолел земное притяжение и сейчас бороздит воздушные просторы на многотонных аэробусах. Уже в эру воздухоплавания профессор Марешаль Фох высказался о самолётах, как о забавных игрушках, которые не представляют никакой военной ценности. Представители ВВС могут перечеркнуть эту фразу одним лишь нажатием пулемётной гашетки своих МИГов.

Примерно так же отзывался генерал Китченер в 1915 году о первом танке, будучи уверенным в том, что этой «тарахтелкой» можно разве что пугать беременных кошек.

Мы не смогли бы сегодня наслаждаться звуковым кино, если бы мир прислушался к мнению представителей компании Warner Brothers, которые кричали: «Да кого, к чертям, интересуют разговоры актёров?»

Целая вереница гениальных заблуждений витает вокруг создания компьютеров. Когда-то Томас Ватсон, возглавлявший компанию IBM, заявил, что они запросто найдут на мировом рынке спрос… для пяти компьютеров. Спрос на компьютеры с 1943 года значительно вырос. А вот в марте 1949 года газеты писали о том, что когда-то компьютеры будущего будут состоять всего-навсего из 1000 электронных ламп и весить каких-то полторы тонны. А в 1977 году Кен Олсон, основатель и президент Digital Equipment Corp., заявил о том, что вряд ли у кого-то может возникнуть потребность держать у себя дома компьютер. Прошло всего несколько десятилетий, и понятие «персональный компьютер» просто въелось в наш быт.

В 1987 году небезызвестный Билл Гейтс сказал, что OS/2 суждено стать самой значимой операционной системой и, возможно, программой на все времена. Сегодняшние пользователи «Windows» могут смело посмеяться над наивностью Билла. А ещё он заявлял в 2004, что в 2006 году проблема спама будет решена. Эх, Билл. Пора давно усвоить, что спам вечен и неистребим. А в 1995 году Роберт Меткалф уверял всех в том, что взлёт популярности сети Интернет в 1996 году ожидает полных крах. Может, стоит довериться ему и подождать ещё несколько десятилетий?

Сколько ещё впереди таких заблуждений и недоверия? Думаю – великое множество. В 1899 году Чарльз Дьюэлл, специальный уполномоченный Бюро Патентов, сказал: «Всё, что могло быть изобретено, уже изобрели». По-моему, это самое великое заблуждение на данный момент.

Автор: Алексей Грицай
Источник: http://www.mobus.com/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Центр благоустроят колумбийцы
  • Эдвард Радзинский: Сил молчать у меня нет
  • Конкурсант от России на «Евровидении-2011» Алексей ВОРОБЬЕВ: «У нас с Акиньшиной настоящий роман, не ради пиара!»
  • Высокие технологии в кулинарии
  • Мэр Ялты Алексей Боярчук закрыл свою онлайн-конференцию в интернете
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008