Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Некролог на будущую смерть компьютерной мышки
19 июля 2009 | Новости » Наука и технологии | автор: xxx_enia
Некролог на будущую смерть компьютерной мышкиСобственное тело вместо игрового джойстика? Управление силой мысли инвалидной коляской? Возможность переключить композицию на плеере, просто сказав ему о необходимости это сделать? Сенсорный экран вместо мыши? Всё это уже реально, и всё это - либо настоящее, либо ближайшее будущее.

Когда в 2007 году Apple выпустила на рынок iPhone, управление которым осуществлялось почти исключительно при помощи сенсорного экрана, особой новизны в технологии сенсорного интерфейса уже не было, но интерфейс подкупил пользователей тем, что управлять им оказалось на удивление легко: ни тебе стилуса, ни постоянных ошибок при наборе текста, как это было в наладонных компьютерах в прежние годы. В результате iPhone стал не только одним из самых популярных смартфонов в мире, но и породил новый класс мобильных устройств - тачфоны. Этот термин подразумевает, что устройство имеет большой сенсорный экран, занимающий почти всю лицевую его часть. Будущее мобильных телефонов, считают многие участники рынка, - именно за тачфонами. Подобные устройства уже есть в портфеле у Nokia, Samsung, LG, HTC, Palm и других компаний. И несомненно, доля таких устройств в будущем будет только расти. Аналитики из компании Display Search прогнозируют, что к 2015 году рынок сенсорных экранов вырастет до 9 млрд долларов - в сравнении с 3,6 млрд в 2008 году. В 2008 году в мире было продано 220 млн телефонов с сенсорными экранами. К 2015 году 4 из 10 телефонов будут оснащаться такими экранами. Преимущества сенсорных экранов очевидны: весь коммуникатор в одночасье может стать либо большим дисплеем, либо большой QWERTY-клавиатурой. К тому же управлять устройством, просто тыкая в экран телефона, значительно проще и быстрее, чем управлять устройством при помощи больших навигационных клавиш.

Понятно, почему сенсорный интерфейс завоевал сначала именно этот - мобильный - рынок: отсутствие мыши и полноразмерной клавиатуры заставляет искать новые способы ввода и получения информации. Однако востребована эта технология не только в мобильных телефонах. Следующие на очереди устройства, на которых приживутся сенсорные экраны, - ноутбуки и десктопы. Hewlett-Packard уже выпустила заметные на рынке устройства: ноутбук с 12-дюймовым сенсорным дисплеем TouchSmart tx2z и десктоп с 22-дюймовым дисплеем Touch SmartIQ 506. Оба, подобно iPhone, поддерживают технологию multi-touch и стоят не слишком дорого: лэптоп продаётся компанией за 1150 долларов, а цена на десктоп зависит от комплектации, однако не превышает 2000 долларов.

Всё больше внимания уделяют сенсорным экранам как средству управления персональным компьютером и другие производители. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в новой операционной системе Windows 7 появится поддержка технологии multi-touch. В этой связи нельзя не вспомнить о том, что уже несколько лет Microsoft разрабатывает «компьютерный стол» Surface, вся «столешница» которого представляет собой огромный сенсорный экран с поддержкой multi-touch. Если такой гигант IT-рынка решил заняться этой технологией, то не такими удивительными кажутся выводы аналитиков из Gartner, которые заявили о том, что дни компьютерной мыши сочтены. Ей осталось не более пяти лет - до тех пор, пока в качестве доминирующей технологии её не заменят тачскрины и другие новые интерфейсы. Мыши меж тем в этом году исполнилось ровно 40 лет.

Сенсорные экраны не единственный новый и набирающий популярность компьютерный интерфейс. Удачный пример реализации другой революционной технологии - игровая консоль Nintendo Wii, в пульты которой встроены датчики движения и регистрации положения игрока в пространстве. В результате игра, к примеру, в виртуальный теннис или виртуальный гольф весьма серьёзно напоминает «реальные» спортивные игры. Встроен подобный модуль - акселерометр - и в iPhone, и в ряд других смартфонов.

Однако дальше всех по части игровых интерфейсов продвинулась Microsoft. К выпуску в следующем году нового поколения игровой консоли Xbox 360 компания готовит революционную технологию Project Natal. Для работы нового интерфейса на телевизор устанавливается видеокамера, считывающая действия игрока и микрофон. После обработки специальным программным обеспечением приставка распознает действия игрока в пространстве и его голос, что позволит игрокам полностью обходиться без джойстика - игровыми контроллерами станут их собственные тела. Это означает, что, например, в любой игре для того, чтобы ваш альтер эго подпрыгнул, подпрыгнуть в комнате надо будет и вам.

Ещё один интересный тренд - управление жестами. Например, для браузера Firefox уже был написан даже специальный плагин, который позволяет управлять программой жестами - их распознаёт веб-камера лэптопа или домашнего ПК. Используются подобные технологии и в мобильных телефонах компании Sony Ericsson. Речь идёт об игровой модели Yari. Главная особенность устройства в том, что это первый телефон, управлять которым можно жестами. «Играете в игры? Зачем жать на клавиши, если можно двигать всем телом? Это позволит получать больше удовольствия от игр и держать себя в форме», - говорит Кэтрин Черри, представитель компании, представлявшая телефон. Продажи этого устройства в Европе начнутся в четвёртом квартале 2009 года. О его цене ничего не сообщается, однако вряд ли стоимость этого слайдера будет заоблачной.

Немецкие учёные зашли ещё дальше: технология iPoint 3D позволяет управлять трёхмерными экранами просто жестами. При этом пользователю не понадобится брать в руки никаких устройств. Для работы технологии используется две камеры, что обеспечивает слежение за пользователем в трёхмерном пространстве. А вот японские Sony и Hitachi уже успели представить телевизоры, которые понимают жесты телезрителей: подняли руку вверх - телевизор включился, резко опустили её вниз - он выключился, провели в сторону - переключился телеканал.

С использованием технологии G-speak, которую разрабатывает компания Oblong Industries, можно управлять не только телевизором, но и компьютером и манипулировать изображениями и данными так же, как это делает герой Тома Круза в голливудском фильме «Особое мнение»: открывать, перемещать, редактировать, купить аккумулятор для ноутбука HP. И делать всё это движением рук. В том, что эта технология похожа на фильм, нет ничего удивительного: создатели фильма консультировались у разработчиков G-speak. Более того, дизайн уже рабочего интерфейса, представленного компанией, сам вырос из фильма и, видимо, придётся по душе организаторам публичных презентаций.

Будущее компьютерных устройств без традиционных клавиатур и мышей гораздо ближе, чем может показаться. Собственно, оно уже началось. И если до «прямого интерфейса» в духе «Матрицы» всё же ещё далеко, то до «Особого мнения» уже рукой подать.

Источник: http://newsland.ru/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 20 лет мобильной связи: от огромных аппаратов до чудо-очков
  • «Киевстар» расширил линейку смартфонов
  • Microsoft превратит наше тело в клавиатуру
  • Nokia подала еще один иск против Apple
  • Эволюция электронных книг.
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008