Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Крымский «генератор» энергонезависимости
29 июня 2009 | Наука и технологии, Крым | автор: xxx_enia
Крымский «генератор» энергонезависимостиПо мнению экспертов, Крым является наиболее перспективным регионом для развития нетрадиционной энергетики.
Крым — энергодефицитный регион, импортирующий более 90% потребляемой электроэнергии с материковой части Украины через сеть линий электропередачи. Их физический износ приводит к существенным потерям электроэнергии. Кроме того, динамичное развитие курортно-рекреационной сферы ведет к дальнейшему росту энергопотребления. Все эти факторы вызывают необходимость поиска новых альтернативных источников энергии и внедрения энергосберегающих технологий.

Наиболее перспективным эксперты считают развитие в Крыму ветроэнергетики. Известно, что мировые запасы энергии ветра более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. Многие страны уже сегодня демонстрируют, что ветроэнергетика технически и экономически обоснована. Мировым лидером в ветроэнергетике считается Германия, где мощность ветроэлектрических станций (ВЭС) достигла 20,6 тыс. МВт, а вырабатываемая ими электроэнергия покрывает 27,8% потребностей страны (в Украине мощность всех существующих ВЭС составляет всего 85 МВт, в Крыму — 45,8 МВт). Вместе с тем, ветропотенциал Украины позволяет построить ВЭС общей мощностью до 24 тыс. МВт, из них в Крыму 10 тыс. МВт. Как сказал генеральный директор компании «Уиндэнерго» Лев Дульнев, «вся черноморская и приазовская территория идеально подходит для ВЭС, а Крым в этом отношении уникальный регион. Мест с такими ветрами в Европе очень мало». По реальным оценкам, до 2030 года в нашей стране можно построить ВЭС общей мощностью 16 тыс. МВт. Это позволит производить в год 48 млрд. кВт/ч и покроет 25% потребления электроэнергии в стране.

Кроме уникальных природно-климатических особенностей, развитие в Крыму ветроэнергетики возможно в связи с наличием свободных земельных площадей, пригодных для размещения ВЭС, а также из-за высоких экологических требований к энергопроизводящим и топливопотребляющим объектам, связанных с развитием в регионе индустрии отдыха и туризма. Эксперты говорят, что использование ветровой энергии не территории Крымского полуострова возможно по двум основным направлениям. Во-первых, это строительство ВЭС мощностью более 100 кВт, которые будут работать параллельно с общей энергосистемой. Во-вторых, строительство ветроустановок небольшой мощности для обеспечения энергией отдельных объектов (ферм, жилых зданий и т.д.). Специалисты Института возобновляемой энергетики НАН Украины считают, что при использовании ветроагрегатов мощностью 600 кВт и более выработка электроэнергии от ветровых станций составит до 30% от годового потребления региона. Однако на практике развитие в Крыму ветроэнергетики сталкивается с рядом серьезных проблем.

«Добавьте мощности…»

Для того чтобы реализовать на территории Крыма «наполеоновские» планы ученых, необходима установка ветрогенераторов с единичной мощностью 2-3 МВт. В Украине только осваивается выпуск установок мощностью 600 кВт, ранее использовались машины по 110 кВт. Из неофициальных источников известно, что в несколько лет назад в Крыму один из местных инженеров-конструкторов придумал принципиально новую схему ВЭС мощностью несколько десятков МВт, аналогов которой нет до сих пор. По разным причинам этот проект так и не был реализован на практике, о чем еще будет сказано ниже. Однако специалисты утверждают, что даже если запустить несколько установок проектной мощностью более 20 МВт, то возникнет другая проблема. Действующая сеть линий электропередачи просто не выдержит такой нагрузки. А денег на ее реконструкцию, как всегда, нет. К примеру, по этой причине сейчас не могут увеличить действующую мощность Тарханкутской ВЭС (16 МВт при проектной 79 МВт) — «Крымэнерго» говорит, что сети не смогут обеспечить стабильную подачу электроэнергии такой мощности. Поэтому Крым за счет нескольких ВЭС сегодня обеспечивает только 1% от своих потребностей в электроэнергии.

«…Дайте денег»

Как и любой долгосрочный проект, реализация программы ветроэнергетики в существенной степени будет зависеть от притока инвестиционных средств. Первые шаги в этом направлении уже сделали представители Франции. Например, в 2008 году французская компания ВЕТЕN Ingenierie International заявила о готовности создать в АРК технологические центры «Энергии будущего» и инвестиционный Фонд энергосбережения. Кроме того, заинтересованность в реализации на территории Крыма энергетических проектов высказывали компании Германии, Японии, США. Но пока что серьезных инвестиционных вливаний ожидать не приходится. Для начала зарубежные инвесторы требуют установить специальные расценки на электрическую и тепловую энергию, производимую возобновляемыми источниками энергии. По этому тарифу работают ветроэнергетики многих стран (где-то 8-10 центов за кВт-час). При этом инвесторы предлагают закупить зарубежные генераторы. Однако электроэнергия таких ветроэлектрических станций окажется в несколько раз дороже той, что производится на отечественном оборудовании. А инвестировать средства в реализацию перспективных отечественных разработок ВЭС иностранцы особого желания не проявляют. Показательным в этом плане является уже упоминаемый нами крымский конструктор, уникальными разработками которого интересовались компании США, Бельгии, Польши и даже Новой Зеландии. Условие, выдвинутое инвесторами, было простое. Они выделяют средства на выпуск нового ветряка, но взамен получают полную техническую документацию на него и право его производства для нужд своих стран. Естественно, такой расклад был неприемлемым для нашей стороны.

Рассчитывать на то, что государство поддержит частных конструкторов пусть даже уникальных по своему замыслу ветряков, особо не следует. В том числе и потому, что развитие сети мощных ВЭС способно нанести убытки имеющим серьезное лобби в государственных структурах энергетическим компаниям. Поэтому разговоры на самом высшем уровне о необходимости реализации стратегии энергетической независимости Украины, к сожалению, во многом расходятся с реальностью. Так было с упоминаемым выше проектом нового ветряка. Государство просто отказалось поддерживать отечественного разработчика в переговорах с потенциальными зарубежными инвесторами. Ваш ветряк, вы и договаривайтесь! А ведь выиграть от сделки могло в первую очередь само государство. Появление в Крыму дополнительных мощностей ветровых электрических станций даст импульс для ускоренной реконструкции электрических сетей, позволит решить ряд социальных задач, связанных с созданием новых рабочих мест, с выполнением производственных заказов на крымских предприятиях. Но пока что все это светлое будущее. На бумаге.

Источник: http://e-crimea.info/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Солнечную "ферму" мощностью 31 МВт отгрохали в Крыму
  • «Ветряные парки Украины» предложили построить в Крыму шесть ВЭС
  • «Ветряные парки Украины» предложили построить в Крыму шесть ВЭС
  • Начало строительства Западно-Крымской ВЭС наметили на конец года
  • «Нова-Эко» подтвердила намерения реализовать ветроэнергетический проект в Крыму
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008