Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


У попа была задача
3 апреля 2010 | Новости » На телеэкране | автор: Русское Единство
У попа была задачаКультура по четвергам: начинающийся в воскресение широкомасштабный прокат ленты Владимира Хотиненко «Поп» стал хорошим поводом поговорить о благих намерениях.


В конце этой недели, в воскресенье, состоится премьера нового фильма Владимира Хотиненко «Поп», с Сергеем Маковецким в главной роли. Премьера будет громкой: в праздник Пасхи, в главном соборе страны – храме Христа Спасителя.

Это, собственно, неудивительно: никто особо и не скрывает, что фильм этот не простой, а особенный. Достаточно привести цитату из официальной аннотации:


«Картина создана по благословению почившего патриарха Московского Алексия II, под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина, при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, ОАО «Газпром», компании «Ренова-Медиа» и Федерального космического агентства».


«Заказной» характер фильма естественно и стал главной причиной нападок на этот проект. Хотиненко тут же вспомнили столь же высочайше заказанную ленту «1612», заталдычили об очередном промывании мозгов от светско-церковного альянса и т. п. Но давайте попробуем разобраться, насколько обоснованны эти претензии.


Да, перед нами действительно в какой-то степени своеобразная «Малая Земля» от Русской православной церкви


– ну вы помните, как у нас любили потрафить власть имущим. Как при жизни Брежнева Малая Земля стала чуть ли не главным сражением Великой Отечественной; а стоило придти к власти Андропову – буквально через несколько месяцев появились книги о важности боев в Карелии, где соответственно и воевал Юрий Владимирович. Так и здесь. Как известно, отец почившего патриарха Михаил Ридигер во время войны служил в оккупированной Эстонии, сам Алексий II начинал церковную деятельность там же, поэтому всегда хотел добиться реабилитации священников, служивших «под немцами». Он и высказал однажды руководителю масштабного издательско-кинематографического центра «Православная энциклопедия» Сергею Кравцу пожелание о создании фильма про жизнь священника в оккупации. Тот пригласил в проект Владимира Хотиненко, они уже вдвоем встретились с писателем Александром Сегенем, им был написан роман о знаменитой Псковской православной миссии, тут же переработанный в сценарий, – и пошло-поехало.


Отрицать «заказ» бессмысленно, но достаточно ли этого обстоятельства, чтобы сразу же вынести проекту неутешительный вердикт?


Не факт. На мой взгляд, не очень важно, каким был повод для обращения к тем или иным полузабытым страницам истории. Главное – что на деле случилось тогда. То, что полковник Брежнев стал генсеком, ни в коей мере не умаляет подвиг защитников Малой Земли. Да и сам по себе заказ вовсе не означает априори художественную беспомощность фильма: как справедливо любит напоминать в интервью тот же Хотиненко, «Андрей Рублев» Тарковского тоже заказное кино.

Давайте смотреть на результат.

Во-первых, тема. Фильм «Поп» рассказывает об одном из участников Псковской православной миссии, отце Александре Ионине. Миссия эта, как известно, была инспирирована ведомством Розенберга: немецкие власти активно пытались разыгрывать имидж спасителей от безбожной большевистской власти, поэтому и затеяли масштабный проект. На оккупированные немецкими войсками территории северо-западных епархий России – Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской – стараниями митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского) отправлялись прибалтийские священники. На территории, к примеру, Псковской области к 1941 году вообще не осталось ни одного действующего храма – вот они и восстанавливали там церкви, возрождали религиозную жизнь, крестили, отпевали, венчали и всячески окормляли новообретенную паству. Миссия действовала с 1941 по 1944 год, до освобождения этой территории советскими войсками.


Главный герой фильма «Поп» отец Александр Ионов – один из таких священников.


Оказавшись в крайне сложной ситуации, он честно пытается служить Богу и людям и не идти на сделки с собственной совестью. Формально находясь на службе у немцев, он честно несет свой крест: спасает еврейскую девушку, берет к себе в семью множество сирот, изо всех сил старается помочь нашим военнопленным в расположенном неподалеку концентрационном лагере и ненавидит фашистов, всей душой желая победы Красной армии. Иногда даже идет на открытый бунт – отказывается отпевать убитых полицаев, пытается спасти приговоренных к повешению партизан и т. д.


И все это, не требуя себе никакого воздаяния и, конечно же, не получая его.


Сразу скажу, что и снят фильм довольно неплохо, по крайней мере по сравнению с подавляющим большинством снимаемых сегодня у нас фильмов он выглядит едва ли не шедевром. А уж игра Сергея Маковецкого, тащащего весь фильм на себе, так вообще выше всех похвал. Наверняка у ленты будет множество поклонников – собственно, они уже есть.


Но вот у меня присоединиться к ним никак не получается. И вот почему.


История наша, особенно история XX века, – штука на редкость сложная, и полярность оценок той же Псковской миссии это убедительно доказывает. Для одних обращение к этой теме – «ползущая реабилитация власовщины», для других – воздаяние должного святым подвижникам. Ясности не прибавляет и обращение к первоисточникам. Да, священники Псковской миссии действительно, выполняя свой пастырский долг, оказались между молотом и наковальней. Но вот вели они себя при этом очень по-разному. Одни действительно, как герой фильма «Поп», старались сделать все возможное для бьющейся с фашизмом Родины – спасали людей, отказывались молиться о здравии Гитлера, помогали партизанам, призывали паству сопротивляться оккупантам.

Священник церкви села Хохлово Порховского района Федор Пузанов в течение двух лет был связан с партизанами, неоднократно ходил в разведку, собирал средства в фонд обороны, во время эвакуации немцами населения ушел с паствой в леса, был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Протоиерей Михаил Ноздрин категорически отказался служить благодарственный молебен в день годовщины захвата немцами Вырицы и в 1943 году был отстранен от служения. Отец Кирилл Борозденков также держал связь с партизанами, собирал для них продукты и даже зачитывал селянам сводки Совинформбюро. Многие за подобные действия жестоко поплатились. 3 августа 1942 года гатчинский священник отец Александр Петров был по доносу арестован фашистами и через две недели расстрелян в Гатчинском парке. Вскоре после казни о. Александра Петрова был расстрелян настоятель Преображенской церкви с. Орлино Иоанн Суслин, а в 1943 году убиты нацистами священник Владимир Романский и о. Алексий из Сергиевской церкви села Ящер.


Но были и священники, истово служившие немецким властям, и их было немало.


Некоторые напрямую сотрудничали с немецкой разведкой, донося на своих прихожан, связанных с партизанами и подпольем. Так, архимандрит Серафим (в миру Стефан Проценко) доносил в немецкую полицию СД на людей, собиравших одежду и продукты партизанам, изобличал членов ВКП(б), постоянно призывал верующих помогать немцам в войне против СССР, и как минимум трое человек были по его доносам расстреляны. Потом он ушел с немцами, вступил в ряды немецкой армии, получил офицерское звание лейтенанта фашистских войск и вплоть до капитуляции фашистской Германии служил полковым священником отдела пропаганды 18-й немецкой армии.


То же самое и с высшим руководством миссии.


С одной стороны, они рассылали циркуляры вроде этого: «В ночь с 21 на 22 сего месяца исполняется год той освободительной борьбе, которую ведет победоносная великогерманская армия с большевизмом во имя спасения человечества от сатанинской власти поработителей и насильников. В связи с этим предписываю всему духовенству 21 июня после Божественной литургии и произнесения соответствующего слова совершить молебен о даровании Господом сил и крепости германской армии и ее вождю для окончательной победы над большевизмом». С другой, согласно воспоминаниям Павла Судоплатова, митрополит Виленский и всея Прибалтики Сергий с самого начала действовал по плану, разработанному НКВД, а Псковская миссия, формально являясь защитницей оккупационной власти, втайне поддерживала разведывательно-диверсионную работу. Неслучайно же незадолго до ухода немцев машина, в которой ехал митрополит Сергий, была расстреляна подчиненными начальника полиции Остланда обергруппенфюрера СС Эккельна.

Я никому не судья и никаких вердиктов выносить не собираюсь. У многих из этих людей были все основания ненавидеть Советскую власть, и выбор между этой ненавистью и любовью к Родине каждый делал сам. Да и многие сполна поплатились за свое решение – больше половины священников Псковской миссии, не ушедших с немцами, были осуждены на сроки от десяти до двадцати лет лагерей.


Я о другом.


У многих из нас разные убеждения – и так, наверное, и должно быть. Мне сложно согласиться, например, с оценкой фильма, высказанной заведующим кафедрой церковной истории СПбДА протоиереем Георгием Митрофановым, которого коробит, что герой Маковецкого помогает партизанам и обличает полицаев: «Кто такие полицаи? В подавляющем большинстве это местные жители, которые защищают свои деревни от партизан и от бесчинств немцев. Здесь это полууголовные типы, которые относятся к священнику как красноармейцы. Нравственно необъяснимо поведение отца Александра: отказаться отпевать полицаев, набранных из местных жителей, то есть из семей его прихожан, и при этом побежать исповедовать и защищать безбожников-партизан. В одном случае он поступает как недостойный священник, во имя идеологии не исполняющий пастырского долга, в другом – как идеологически ангажированный священник-политрук».


Но люди имеют право на убеждения, пусть даже они полагают их настолько бесспорными, чтобы считать себя вправе указывать жившим в те времена, как им следовало поступать.


Главный редактор издательства Крутицкого подворья священник Илья Соловьев на том же «круглом столе», обсуждавшем фильм, заявил: «Самое страшное упущение в этом фильме в том, что не поставлен вопрос: что такое патриотизм в условиях этой войны? Поддержка тирана Сталина? Советской власти? Страны, в которой происходят такие бесчинства, как и в фашистской Германии, где истреблена интеллигенция, где людей превращают в быдло и хотят загнать в коммунистический рай? Это что, Родина? Берёзка, маленький прудик, возле которого она растёт, – вот Родина, а не этот сатанинский режим.
Владимир Хотиненко пытается доказать, что показанная в его фильме позиция главного героя патриотическая, но это не патриотическая позиция. Позиция, которую объективно занимает отец Александр, антироссийская, потому что подспудно он красный партизан».


Но у меня главная претензия к Хотиненко совершенно иная.


Мне не близка идеология романа Александра Сегеня, да и чисто литературных претензий к роману изрядно. Но эта честная книга. Потому что она показывает историю во всей ее сложности и жизнь во всем ее многообразии. Там есть и зверства немцев, и зверства красных комиссаров, есть священники, помогающие партизанам, и священники, партизан выдающие, там есть, наконец, страдания, сомнения и смятение главного героя.


Но почему-то именно эта неоднозначность, вся сложность и неправильность при переносе на экран были аккуратнейшим образом купированы.


Просто какая-то тотальная зачистка произведена. До смешного доходит: одна из лучших сцен в книге, психологический срыв матушки Алевтины, не выдержавшей постоянного нечеловеческого нервного напряжения и наговорившей кучу гадостей воспитаннице-еврейке, обрезан до невинного попрека: «Без году неделя в христианстве, и ты меня, попадью, учить будешь?». И чего, спрашивается, та обиделась?

Все стало просто и понятно: эти хорошие – те плохие. В итоге кастрации всех полутонов фильме остались только два цвета – нестерпимо белый отец Александр с прихожанами, положительный до полного неправдоподобия, да иссиня-черная темнота злых сил вокруг. Что красные, что коричневые – все черные. Искусство выжато – в сухом остатке не лубок даже, а агитка.

Так оно, наверное, и впрямь доходчивее для публики. Вот только уроки той же Советской власти забывать не след. Тогда тоже очень любили проводить идеологическую работу просто и доходчиво, ограждая темный народ от портящих стройную картину нюансов исторической правды.

Доупрощались.



ПАРК КУЛЬТУРЫ
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Митрополит Владимир: "Отличия в наших выступлениях не раскол, а проявление воли Божьей"
  • Александр Балуев: "Мой Петр I - глубоко больной человек"
  • В Житомире требуют не отдавать храм Московскому патриархату
  • Патриарх Кирилл запретил Ивану Охлобыстину быть священником
  • Поместный собор остается на месте
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008