Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Рыночная аналитика: выгодно ли сейчас покупать акции NVIDIA

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Переговоры Тимошенко с Москвой могут привести к роспуску Верховной Рады
    11 февраля 2009 | Новости » Украина | автор: Евгений Ленов
    Переговоры Тимошенко с Москвой могут привести к роспуску Верховной Рады Переговоры Тимошенко с Москвой могут привести к роспуску Верховной Рады, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

    Вчерашнее заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины вылилось в скандал. Президент Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов, сравнив переговоры украинского правительства по возможному предоставлению Киеву российского стабилизационного кредита в 5 миллиардов долларов с Пактом Молотова–Риббентропа.

    "Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что за этими двумя большими соглашениями (по газу. – НГ), по сути, сделан тайный протокол Молотова–Риббентропа, когда речь идет о 5 миллиардах долларов кредита Российской Федерации Украине", – сказал он на заседании Совбеза. "Меня возмущает тот факт, что в рамках этих консультаций без санкции Главы государства, парламента рассматривается вопрос касательно решения относительно нулевого варианта", – сказал Ющенко в ответ на замечание Тимошенко, что "это не соответствует действительности".

    Заседание Совбеза изначально планировалось скандальным. Ранее Глава государства требовал от Юлии Тимошенко публичного отчета о газовых соглашениях, подписанных 19 января в Москве. Потом добавил в повестку дня вопросы о кризисном финансовом состоянии компании Нафтогаз Украины и о социально-экономической ситуации в Украине в целом.

    Последним пунктом, по которому Тимошенко должна была отчитаться, стали переговоры о получении в России кредита в 5 млрд. долл.

    Верховная Рада уже провалила голосование вопроса о недоверии правительству, а Президенту Конституция не дает права увольнять премьер-министра. В такой ситуации заседание СНБО должно было превратиться в очередное политическое шоу в рамках борьбы между Тимошенко и Ющенко за президентское кресло, сходились во мнении эксперты. Украинский премьер накануне заседания подтвердила немецким журналистам: "Это конкурентная борьба в условиях экономического кризиса: вместо того чтобы сотрудничать ради решения огромных проблем, эти проблемы используются для создания конкурентных преимуществ (в президентской гонке. – НГ)".

    Поскольку в понедельник вечером украинский Президент перенес время вчерашнего отчета правительства с первой на вторую половину дня, не были известны официальные итоги заседания СНБО. Однако еще утром информированные источники, приближенные к подготовке встречи, утверждали, что речь шла о том, чтобы "потребовать от Тимошенко отказаться от российского кредита и при этом – чтобы она предложила Газпрому пересмотреть условия десятилетних газовых соглашений".

    Правительство настаивает на конфиденциальности подписанных документов. О том, что среднегодовая цена газа для Украины в 2009 году составит около 228 долл. за 1 тыс. куб. м при сохранении ставки транзита на уровне 1,7 долл., известно со слов Тимошенко. Гриф секретности породил массу слухов в Киеве. В частности, относительно того, что доля дочерней структуры Газпрома, компании Газпромсбыт-Украина, на украинском рынке с этого года увеличится до 25% и в дальнейшем эта компания потеснит Нафтогаз, находящийся на грани банкротства. Чтобы разобраться в ситуации, профильный комитет Верховной Рады запросил у правительства копии документов. Но Юлия Тимошенко предложила депутатам, которые имеют доступ к государственной тайне, ознакомиться с ними в специальном помещении правительства – без права копирования.

    Хотя официально никто не знает о содержании подписанных в Москве соглашений, но Секретариат Виктора Ющенко почти сразу же заявил, что их условия невыгодны Украине. В соответствии с ними Нафтогаз может потребовать от Газпрома пересмотреть отдельные пункты документов, сказал недавно замглавы Секретариата Игорь Пукшин. Если российская сторона откажется, украинская может подать иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме, добавил он. Но чиновники, близкие к Президенту, отмечают, что Глава государства не вправе лично решать этот сугубо экономический вопрос. С требованием о пересмотре документов, по их словам, должна была бы выступить премьер-министр. Тимошенко категорически отказалась даже думать об отмене или пересмотре документов, позволивших урегулировать газовый кризис.

    Фото Николая Лазаренко/Пресс-служба Президента Украины
    Источник: "Корреспондент"
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Тимошенко выиграла в суде у Ющенко
  • Ющенко подумывает о денонсации российско-украинского «нулевого варианта»
  • Ющенко и Тимошенко устроили политическую потасовку
  • Литвин о СНБО: Вчера состоялся очередной сериал унижения страны
  • Тимошенко утверждает, что Россия согласна дать кредит Украине
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008