Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Закон об ограничении потребления спиртного и курева.
11 февраля 2010 | Новости » Украина | автор: Русское Единство
С сегодняшнего дня попить пивка или затянуться сигареткой в скверике закон не велит. Но заставят ли нас его уважать, еще большой вопрос

Вступил в действие обновленный закон об ограничении потребления спиртного и курева. Если раньше граждан привлекали за распитие на людях водочки или винца, то с сегодняшнего дня табу распространяется также на пиво и другую «слабоалкоголку». А продавать «Лонгеры», «Джин-тоники» и прочие радости подростковой жизни несовершеннолетним гражданам вообще строго-настрого запретили (хотя кто эту «бодягу», кроме тинейджеров, и пил-то?). «Газета...» разбиралась, что грозит «алкоголикам и тунеядцам», и реально ли за ними всеми уследить.

– У нас теперь не будет «модных» и безвредных слабоалкогольных напитков: на них распространяются такие же запреты, как на алкогольные, – объяснил «Газете...» инициатор законопроекта вице-спикер Николай Томенко. – А за продажу этих напитков лицам, не достигшим 18 лет – предупреждение, штраф и лишение лицензии.

– Последней радости студента лишить хотят – выпить пивка на парапете под универом, – комментирует парламентские инициативы студент-второкурсник одного из киевских вузов Евгений Латенко. – Но думаю, кому надо выпить и подымить, тому штрафы не помеха – не станут же контролировать каждую лавочку в парке.

В чем-то Евгений прав: закон о потреблении алкоголя и курении в старой редакции действует в стране с 2007 года, но «за каждой лавочкой» действительно патрульные уследить не могли. Инициатор законопроекта считает, что бороться с нарушителями должна не только милиция, но и местные органы власти. Но для начала, по его словам, людей нужно хорошенько проинформировать о нововведениях.

– Процедуру штрафования обеспечивают органы внутренних дел, контроль – местная власть. Но самое главное – это просветительская работа и понимание наших граждан, – объявил Томенко «Газете...». – Если кто-то пьет пиво в маршрутке или метро, замечание ему должны сделать пассажиры, а если не поможет – вмешается милиция. Сначала будет предупреждение, потом – штраф.

В целом закон вышел дотошный и предусматривает как наказание для нарушающего впервые (17–85 грн штрафа), так и для «рецидивиста» (340 грн). А в перечень мест, которые не положено осквернять распитием и курением, помимо школ и больниц, попали лифты, таксофоны (ухитряются же люди!) и транспорт.

Правда, как бы тут не пошел обратный эффект – ведь если кто наивно думал, что лифт – это такой подвижной туалет, то вскоре будет проинформирован, что его еще можно использовать и как мини-бар. Помните, как в анекдоте: «Объявление в бане: шторой не вытираться. Посетитель: о, а это идея!»

К тому же еще неясно, как быть с «национальными» традициями: пить в честь путешествия в поезде, разливать шампанское за здоровье жениха и невесты у «Лыбеди» или в парке Славы. Если это делалось десятилетиями, как людей отучишь? Хуже всего, что у нашей милиции пламенного желания «перевоспитывать» народ нет.

– Милиционерам платят не за порядок в районе, а за «красивую» статистику пресеченных/раскрытых преступлений, – полагает столичный юрист Андрей Кадькаленко.

– Под раскрываемость курильщиков подводить глупо – начальство по голове не гладит за то, что МВДшник не искал «домушников» и наркоманов, а ловил то, что само в руки идет. В списке «за что начальство похвалит и что оценит» борьба с курением и выпивкой находится далеко внизу, потому этим и не занимаются.

По мнению же экспертов, чтобы научить украинцев культуре потребления пива и сигарет, нужны не воспитательные беседы, а наказания «гривней».

– Если бы штрафовали гривен на 500, а с каждого нарушителя лично правоохранителю тоже «капала копейка», общественной безопасности уже давно бы ничего не угрожало, – считает член координационного совета Всеукраинской общественной организации «Трезвая Украина» Артем Ступаков.


Обратите внимание Где нельзя пить и курить?

В больницах, школах, садиках, общественном транспорте, домах культуры, на стадионах и в местах проведения массовых мероприятий, на детских площадках, в лифтах, таксофонах и помещениях органов власти

А как сейчас
«Пьяным в метро можем выписать штраф 19 грн»

Андрей М., работник службы охраны метрополитена, «Контрактовая площадь»
– Контроль на входе следит, чтоб люди в явно нетрезвом состоянии не попадали на станцию, и не проносили крепкие алкогольные напитки в открытом виде. Если же человек, который явно перебрал находится уже на станции, то с ним работает охрана. Но мы можем лишь вывести его из метрополитена, или если есть два понятых, выписать штраф в 19 грн. А вот какие полномочия у нас будут после введения нового закона, мы еще не знаем.

Мы спросили: «Что вы думаете о введении закона про запрет распития слабоалкогольных напитков в общественных местах?»

«Штрафа испугаюсь, но пиво все равно буду пить»

Александр ДАРЕНКО, 19 лет, студент:

– Я не считаю, что пить пиво в переходе метрополитена с другом, это неприлично. Я же не напиваюсь, и не сорю, не бью окна. Думаю, что если человек умеет контролировать свое состояние, то это не зазорно. А что касается закона, то был он, или нет, меньше или больше пить от этого все равно не будут. Сам я из-за вряд ли поменяю привычки, хотя если меня оштрафуют, я испугаюсь на время.


«Я не верю, что завтра картина на Контрактовой площади поменяется»

Виктория КОРОПОВА, 21 год, студентка:

– Я «за» такие нововведения, хотя со временем научилась не замечать людей распивающих пиво в вагонах метро, маршрутках. Вот только очень часто все наши законы остаются только на бумаге. С трудом верится, что завтра картина на «Контрактовой площади» изменится.


«Люди должны сами помнить, что общественный транспорт не бар, и не столовая»

Виктор СЕМЕНОВ, 56 лет, научный сотрудник:

– Закон хорош, вот только изменит ли он нашу жизнь, покажет время. Конечно, хорошо бы было, чтоб мы вообще не опускались до введения таких законов – это элементарная невоспитанность. Меня возмущает даже не то, что кто-то напротив меня пьет пиво, а вообще, что люди забывают, что транспорт это не бар, и не столовая, а потому некрасиво жевать бутерброд, есть мороженное, пить кефир...


Татьяна НЕГОДА, Анна ЗОЛОТАРЕВА, Наталья МЕЛЕЩУК, «Газета по-киевски»
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Симферополе создадут зоны для курения
  • В Симферополе создадут зоны для курения
  • В Крыму милиция заклинает торговцев не продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним
  • Губернатор объявил курильщикам войну
  • Москва прощается с водкой
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008