Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Анонимность и обход блокировок в Интернете: браузер Opera позволяет обойтись без Tor
  • Референдум в Цхинвали – большой шанс Грузии
  • Продолжения популярных франшиз в 2017 году
  • Определены победители всероссийского конкурса «Россия глазами дронов»
  • Крымчанам покажут фильм «Любовь в Крыму» с Пореченковым
  • Крымчан обязали уведомить налоговые органы о счетах зарубежом
  • К апрелю в Крыму расчитывают закончить ремонт семи участков автодорог
  • Подрядчиков ямочного ремонта в Симферополе выберут в конце недели
  • В Никитском саду зацвела 100-летняя магнолия
  • Алуштинские власти ограничили продажу алкоголя на Центральной набережной

  • Наши друзья
    Газета \"Крымское Эхо\"
    «Русское Единство»
    Духовно-патриотический союз \"Новороссия\"


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    История флага России
    22 января 2009 | История | автор: Сергей Юхин
    Первый русский флаг
    История флага России
    До XVII века Россия не имела единого государственного флага. Историю его возникновения можно проследить со времён царя Алексея Михайловича Романова, когда, в 1668 году, на воду был спущен первый русский военный корабль «Орёл».

    Голландский инженер Давыд Бутлер[2] (согласно другим источникам[3] — О. Бутлер), руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг»[3]. Дворцовый приказ на эту просьбу ответил, что в практике такого обстоятельства не случалось, а Оружейная палата «строит знамёна, хоругви и прапоры для войсковых частей и воевод, а как быть с корабельным знаменем, Царь приказал спросить его, Бутлера, какой есть на то обычай в его стране».

    Флаг Нидерландов с 1630 года представлял собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), о чём Бутлер и доложил царю. Известно, что доклад Бутлера возымел действие: «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем» свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материя[3].

    Возможно, на выбор Алексеем Михайловичем белого, синего и красного в качестве русских национальных цветов повлияло то обстоятельство, что они повторяют расцветку московского герба: «В червлёном щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии) на серебряном […] коне, поражающий […] дракона»[4].

    Как бы то ни было, флаг именно этих цветов и был поднят на «Орле». Князь Александр Путятин в статье «О русском национальном флаге» пишет, что этот флаг фактически и был первым русским национальным флагом.

    Если с цветами русского флага ситуация представляется довольно ясной, то по поводу его рисунка существуют разные мнения:

    Автор «Очерков русской морской истории» Ф. Ф. Веселаго считает, что «из цветов материй, употребляемых на флаге корабля „Орёл“, и из того, что при История флага России вооружении его главными распорядителями были голландцы, можно с большой вероятностью допустить, что тогдашний флаг в подражание голландскому состоял из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной»[5]. Подтверждением этого является то обстоятельство, что для своего сына, Петра (будущего русского императора Петра I Великого), Алексей Михайлович повелел шить трёхполосные бело-сине-красные флаги.

    С этими доводами не согласен другой известный историк флота, П. И. Белавенец. В работе «Цвета русского государственного национального флага» он ссылается на известную гравюру «Взятие крепости Азов. 1696 год» голландского художника Адриана Схонебека. Флаги русского флота на ней имеют вид полотнищ, разделённых крестом на равные части. Следует, однако, отметить, что взятие Азова относится ко временам Петра I; к этому же времени относится и первое документальное упоминание о бело-сине-красном флаге, максимально близком к современному флагу России.

    Ещё одна версия о рисунке первого русского флага выдвинута в 2002 году[6]. Согласно ей, флаги первых русских кораблей имели лишь «проектный», предварительный характер. Выдвигается мнение, что в течение 1697—1720 годов в качестве судовых флагов использовались флаги разнообразных рисунков, носившие лишь полуофициальный характер (так как не были закреплены ни в одном из документов). Ставя под сомнение достоверность История флага России изображённых на гравюре Схонебека флагов (которые, в свою очередь, авторы исследования трактуют как белые с синим либо красным прямым крестом), они утверждают, что первый русский судовой флаг был идентичен голландскому, затем использовался «перевёрнутый голландский флаг» (то есть сине-бело-красный), а первый рисунок бело-сине-красного флага, согласно их мнению, появился лишь в 1699 году (что отражено на эскизе Петра I, картинах А. Сторка) и был закреплён лишь в 1720 году Морским уставом. Эволюция флага хорошо прослеживается на гравюрах А. Схонебека, изображающих линейный корабль Петра I «Гото Предестинация» и датированных 1701 годом
    История флага России
    «Гото Предестинация»: тройной русский триколор
    История флага России
    «Гото Предестинация»: комбинация русского триколора, Андреевского флага и флага Нидерландов
    История флага России
    «Гото Предестинация»: русский триколор

    Флаг царя Московского

    6 августа 1693 года, во время плавания Петра I на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в История флага России
    Архангельске, на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России. Учитывая то обстоятельство, что в сухопутных войсках каждый полк имел своё знамя, единый морской флаг, принятый Петром, являлся де-факто государственным флагом России.

    В 1699—1700 гг. Петром I вводится новый штандарт и разрабатываются новые варианты военно-морского флага. 20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должен подниматься бело-сине-красный флаг. Трёхполосный флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года, когда в качестве военно-морского флага был утверждён Андреевский флаг. Бело-сине-красный флаг становится коммерческим флагом (то есть флагом гражданских судов).
    Однако употребление данного флага не ограничилось только торговым флотом. Бело-сине-красный флаг использовался как военно-полевой флаг подразделений русской армии: так, во время сражения при Нарве русские полки шли в бой под бело-сине-красным флагом с золотыми двуглавыми орлами. Кроме того, бело-сине-красные шарфы — были частью офицерской формы в русской армии с 1700—1732 года[7]. История флага России


    Флаг Российской империи

    Несмотря на то, что Пётр I разработал за свою жизнь огромное количество флагов (различные варианты Андреевского флага, штандарты царя Московского и императора Всероссийского, варианты гюйсов и проч.), государственный флаг Российской империи им так и не был установлен.
    Преемники Петра почти полтора века продолжали эту «традицию»: несмотря на широкое использование в быту русского бело-сине-красного триколора, юридически его статус в качестве флага Российской империи не был установлен.

    Вместе с тем, в Российской империи было создано множество флагов, базирующихся на петровском триколоре. Так, в 1806 году появляется флаг Российско-Американской компании, представлявший собой полотнище из трёх горизонтальных полос (белой, синей и красной), с чёрным двуглавым орлом посередине белой полосы и надписью «Российско-Американская компания».

    В 1832 году был введён флаг генерального консула Российской империи: петровский триколор с Андреевским флагом в кантоне. Это свидетельствует, что и при Николае I бело-сине-красные цвета не теряли своего национального значения[7].

    В 1858 году в царствование императора Александра II председатель геральдической палаты Российской империи барон Кене обратил внимание государя на то, что цвета государственного флага России не совпадают с цветами государственного герба (что шло вразрез с правилами немецкой геральдики). Несмотря на то, что в действительности цвета русского флага соответствовали цветам центрального, древнейшего изображения государственного герба империи, а именно — герба Москвы, барону Кене удалось убедить императора в необходимости создания нового флага.

    В том же году была выпущена брошюра А. П. Языкова «О русском государственном цвете», где в качестве цветов флага предлагались чёрный, жёлтый и белый. Именно эта комбинация и была принята в том же году в качестве государственного флага Российской империи. Не исключено[7], что на это решение повлияло то обстоятельство, что ещё одна империя того времени — Австрийская — использовала сходный флаг, представлявший собой чёрно-жёлтое полотнище (цвета Священной Римской империи германской нации XV—XIX веков).
    История флага России


    изображение флагов и гербов:
    - герб Москвы
    - Предполагаемый вид флага корабля «Орёл»
    - Флаг Царства Русского (1686—1721)
    - Андреевский флаг
    - Флаг Российской империи (1721—1917)

    Продолжение следует......

    Источник: ВикипедиЯ http://ru.wikipedia.org
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В Керчи на гору Митридат подняли 20-метровый флаг Украины
  • По Крещатику красный флаг пронесли перед сине-желтым
  • История флага России (продолжение - 3)
  • Флаг России (продолжение - 2. Флаг Советской России)
  • Флаг России (продолжение)
  •  


    #1 написал: валкс7 (26 января 2009 11:46)


    Группа: Крым
    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    ув,друг! для иллюстрации неразрывной связи крыма и россии более бетонная тема двуглавого орла,а не флага.цвета флага были взяты по аналогии с остальными модными в то время в европе.грубо говоря ,наладили лаптей на голландский манер!

    | |
     


    #2 написал: Sergey (27 января 2009 22:37)


    Группа: Посетители
    Публикаций: 661
    Комментариев: 223
    ну, это статья информационная, а не политическая. здесь рассматривается история развития русского флага. в том, что много было заимствований, я лично, ничего страшного не вижу. главное то, чем сейчас для нас является триколор

    | |
     


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008