Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Сергей Юхин: открытое обращение к людям творческим, к крымчанам
  • Российские ученые разработали прибор для улучшения сна
  • Непогода остановила судоходство в акватории Черного и Азовского морей
  • Крым вошел в число лидеров по среднесуточному надою молока – минсельхоз
  • Почти 90 машин «Крымавтодора» борются с гололедом на крымских дорогах
  • В Крыму хотят ограничить регистрацию транспорта
  • В Севастополе выбрали проектировщика балаклавской марины
  • В четверг в Крыму до 7 градусов мороза, очень сильный ветер, на дорогах гололедица
  • В Крыму обещают установить еще 60 комплексов фото- и видеофиксации
  • Предприниматель заплатит штраф в 100 тысяч рублей за «захват земли» в курортной Николаевке

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Доказательство вины
    25 ноября 2011 | Авторские статьи | автор: латгал
    Во все времена вопрос доказательства вины в совершенном преступлении был краеугольным камнем, решающим судьбу человека, попавшего под подозрение. В разных странах для получения истины или признания применялись всевозможные испытания или пытки.
    И только в конце 19 века с развитием науки появился новый подход получения объективных доказательств вины, принятый в дальнейшем за основу криминалистики, и основанный на логическом сопоставлении исследуемых материальных следов, оставленных на месте преступления.

    Следствием установлено

    Большинство людей о работе следователей милиции знают только по многочисленным сериалам и детективным фильмам.
    В какой-то мере, если не брать во внимание постоянные ночные выезды на место преступления, ежедневные допросы подозреваемых, опросы свидетелей и потерпевших, сбор вещественных доказательств, составление бесчисленного количества документов и небольшую зарплату, работа следователя для обывателей могла бы показаться интересной и даже романтичной.
    Но на деле, чтобы раскрыть преступление, следственным органам приходиться заниматься очень ответственной и кропотливой работой по проведению широкого спектра следственных мероприятий, строго придерживаясь норм УПК Украины.
    Для профессиональных преступников уже давно не секрет, что оставленные на месте преступления отпечатки рук и обуви непременно выведут на их след милицию, а также станут весомыми доказательствами причастности к преступлению. Поэтому, «идя на дело», они используют перчатки и другие приспособления, не оставляющие следов, позволивших их в дальнейшем идентифицировать.
    Но, каким бы осторожным ни был преступник, все же он всегда оставляет невидимые для глаз материальные следы своего присутствия.
    - В случае совершения резонансного или серийного преступления на место происшествия незамедлительно выезжает следственно-оперативная группа (СОГ), в состав которой входят квалифицированные следователи, эксперты-криминалисты и оперативные сотрудники милиции - сообщила корреспонденту газеты "Объявления Крыма" заместитель начальника СО СГУ МВД в АРК Елена Черемушкина.
    Доказательство вины







    Основная задача для следственной группы это как можно более полный сбор всех вещественных доказательств, годных для идентификации - отпечатки пальцев, следы ног, окурки, волокна материи, кровь, потожировые выделения и даже консервация запаха. Учитывая важность сохранения вещественных доказательств без изменений, их хранят в опечатанных контейнерах вместе с уголовным делом, к которому они приобщаются особым постановлением после осмотра или экспертного исследования.
    Например, в одном из частных домов старого района г. Симферополя был обнаружен труп мужчины с явными признаками насильственной смерти. Несмотря на то, что преступник попытался уничтожить следы своего присутствия в доме, служебно-розыскная собака сразу взяла след и привела оперативников к его дому.
    Им оказался случайный знакомый потерпевшего, который с целью завладения материальными ценностями убил хозяина дома. Не ожидая так быстро увидеть на своем пороге сотрудников милиции, и под тяжестью неопровержимых доказательств, мужчина сразу признался в совершении преднамеренного убийства.
    С развитием науки появляются более новые и точные методы получения вещественных доказательств для проведения следственных мероприятий в рамках Уголовно-процессуального кодекса Украины.
    - В криминалистической лаборатории по группе ДНК из образцов волос, кожи или потожировых выделений найденных на месте преступления можно с вероятностью в 99 % идентифицировать любого человека, - пояснила Елена Черемушкина.
    Недавно в Центральном районе г. Симферополя были обнаружены убитыми две пожилые женщины. Выехавшая по адресу следственно-оперативная группа установила, что неизвестный преступник нанес жертвам смертельные травмы головы гантелей. Из квартиры были похищены деньги, золотые украшения, а также два мобильных телефона.
    Чтобы скрыть следы преступления неизвестный убийца стер за собой все отпечатки пальцев и следы обуви. Только в результате детального осмотра помещения сыщикам удалось найти на балконе окурок сигареты и небольшой фрагмент отпечатка указательного пальца, не принадлежащего хозяевам.
    Вскоре, после проведения экспертизы ДНК слюны и дактилоскопии отпечатка пальца по базе данных СОНД, была установлена личность убийцы, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за мелкие правонарушения. Благодаря тому, что злоумышленник использовал похищенные мобильные телефоны, оперативникам удалось установить его точное местонахождение.
    В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан работниками милиции на территории Приднестровской Республики и вывезен в Украину. Приложенные следствием к уголовному делу выводы криминалистической экспертизы стали в суде неопровержимыми доказательствами причастности молодого человека к совершению тяжкого преступления.

    Преступник оставляет следы

    Психология человека устроена таким образом, что, совершив преступление, он как бы договаривается с собой не признавать вину, рассчитывая, что таким образом избежит наказания.
    Первоочередная задача следствия - это, используя все известные факты и вещественные доказательства, воссоздать картину и понять мотивы преступления, чтобы в дальнейшем, выбрав правильную версию, найти правонарушителей.
    Как показывает практика, нередко преступники при предъявлении следователем неоспоримых доказательств, указывающих на их причастность к совершению преступления, отказываются от выстроенной ими линии защиты и признают свою вину.
    - Чем раньше на место происшествия прибудет следственно-оперативная группа, тем больше шансов милиции раскрыть преступление по «горячим следам», - отметила старший следователь СО СГУ МВД в АРК Султанье Алиева.
    В этом случае осмотр места происшествия дает возможность оперативно организовать правильное направление розыска преступников.
    Недавно следователями симферопольского городского управления милиции было раскрыто убийство мужчины, проживавшего в частном доме на ул. Мелитопольская. Прибывшая на место происшествия следственная группа во время осмотра территории обнаружила на соседнем участке орудие убийства - топор. Преступник уничтожил следы на рукоятке топора, но на осколке оконного стекла, через которое проник в дом, следователи нашли годный к идентификации след пальца, а также волокна одежды.
    По переданным в СОНД дактилоскопическим образцам в кратчайший срок была установлена личность подозреваемого и приняты меры к его задержанию. В дальнейшем найденные вещественные доказательства легли в основу обвинительного заключения по уголовному делу гражданина Р., который из корыстных побуждений проникнув в дом, совершил убийство.

    Экспертиза устанавливает истину

    При расследовании любых видов преступлений большая роль в доказательной базе следствия возложена на исследования и выводы криминалистической экспертизы.
    Объектами экспертных исследований могут быть любые предметы, предоставленные следствием - документы, оружие, боеприпасы, маркировочные обозначения, предметы искусства, изделия из драгоценных металлов, полиграфическая продукция и прочее.
    - Путем исследования отдельных предметов и микрочастиц найденных на месте преступления эксперты воссоздают полную картину произошедших там событий, с большой вероятностью идентификации находившихся там личностей, - сообщил начальник сектора технико-криминалистического обеспечения СГУ МВД в АРК подполковник милиции Михаил Люшня.

    На вооружении квалифицированных криминалистов симферопольской милиции имеются современные химические реактивы, способные выявить пригодный для идентификации отпечаток практически с любой поверхности даже спустя несколько лет. Найденные отпечатки пальцев для идентификации личности отправляются на проверку в информационную базу АДИС, хранящую картотеку более полтора миллионов дактилоскопических образцов.
    Именно небольшой отпечаток пальца помог недавно милиции выйти на след людей, совершивших резонансное преступление.
    В одном из частных домовладений соседи обнаружили тела двух пожилых женщин, которых неизвестные лица среди дня убили ножом. Из дома были похищены ценные вещи, боевые награды, деньги в сумме пятнадцати тысяч гривен, а также бытовая техника.
    - Убийцы давно планировали ограбление, поэтому, чтобы не оставлять следов, действовали в перчатках, а поверх обуви надели носки, - рассказал корреспонденту газеты «Объявления Крыма» Михаил Люшня.
    В связи с тем, что с момента убийства прошло довольно много времени, оперативно-розыскные мероприятия милиции по «горячим следам» не принесли положительного результата.
    Спустя несколько дней оперативники задержали подростков, которые пытались продать на одном из городских рынков схожую с ориентировкой бытовую технику. Ребята рассказали милиционерам, что нашли ее в подвале одного из многоквартирных домов на проспекте Победы.
    Выехавшая на место следственно-оперативная группа в результате осмотра обнаружила на похищенном телевизоре отпечатки пальцев, которые не принадлежали потерпевшим. Экспертиза представила следователям заключение, что данный отпечаток принадлежит гражданину Ц., который ранее уже отбывал уголовное наказание за кражи.
    После предъявления следователем неопровержимых доказательств причастности к преступлению, подозреваемый Ц, вынужден был сознаться и рассказать, как он с гражданской женой совершил убийство. Для подтверждения показаний обвиняемого и выяснения истины был проведен следственный эксперимент, на котором действия гражданина Ц. на месте преступления были зафиксированы видеозаписью. После окончательного завершения следствия дальнейшую судьбу гражданина Ц. будет решать суд.
    Доказательство вины








    Независимо от вида совершенного преступления, сбор вещественных доказательств и проведение экспертизы является необходимым мероприятием следственных органов для розыска преступников и доказательства их вины.
    При совершении квартирных краж путем взлома замков, эксперты по характерному почерку взлома могут сделать вывод, что подобные кражи были совершены ранее одним и тем же лицом. Нередки случаи задержания рецидивистов - домушников, которые уже ранее привлекались к уголовной ответственности, но, выйдя на свободу, принялись за прежнее ремесло. Из опыта криминалистов известно, что в профессиональном воровском промысле метод взлома имеет такие же индивидуальные особенности как отпечатки пальцев.
    Еще одним примером может послужить случай, когда дактилоскопическая экспертиза помогла милиции выйти на след мошенников, которые под видом проведения денежной лотереи проводили манипуляции с призовыми конвертами, опустошая кошельки доверчивых граждан.
    На конверте, в котором потерпевший вместо положенных крупных купюр обнаружил нарезанную бумагу, сыщикам удалось получить пригодные для идентификации отпечатки пальцев мошенника. Получив из базы данных информацию об обладателе «пальчиков», милиционерам вскоре удалось задержать жителя Одесской области, промышлявшего в Крыму мошенничеством.

    На заметку

    При профессиональном осмотре места происшествия всегда находятся предметы, с помощью которых можно получить необходимую информацию для оперативного розыска преступника.
    В связи с этим милиция напоминает, что в случае обнаружения совершенного преступления необходимо с целью сохранения следов и вещественных доказательств оставлять место происшествия без постороннего воздействия и сразу звонить по телефону 102.
    Эти меры помогут правоохранителям с большей вероятностью задержать преступников по «горячим следам» и защитить вас.
    Будьте бдительны, и тогда все будет хорошо.

    Объявления Крыма
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 0
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В Красногвардейском районе совершено убийство на почве ревности
  • Милицейский пёс вывел оперативников к дому убийцы
  • Убитый в Севастополе милиционер был командиром отделения спецподразделения «Беркут»
  • В Керчи возле дачных участков нашли убитую женщину
  • Следы ног заменят отпечатки пальцев
  •  


    #1 написал: латгал (25 ноября 2011 18:53)


    Группа: Посетители
    Публикаций: 102
    Комментариев: 91
    нюх как у собаки, а глаз как у орла....

    | |
     


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008