Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья
Газета \"Крымское Эхо\"
«Русское Единство»
Духовно-патриотический союз \"Новороссия\"


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Крым: Столица обыкновенной коррупции
23 марта 2012 | Авторские статьи | автор: Русское Единство
Крым: Столица обыкновенной коррупцииВ Крыму все сейчас стало дорого. Продукты, строительные материалы, бензин, медицина… Но не менее дорого жить и работать по правилам. По неписаным правилам обыкновенной коррупции, процветающим в столице Автономной Республики.

От бандитской подпевалы до солистки

Традиционно коррумпированными в Симферополе являются сферы строительства и архитектуры, а также земельных отношений. Колыбель всех этих процессов – Коммунальное предприятие Симферопольского городского совета «Столица». В свое время оно создавалось для монополизации некоторых видов услуг, без которых оформление земельного участка, установка носителей внешней рекламы или разработка проекта строительства становится невозможным. Мотивы создания «Столицы», как всегда, были благими – пополнение бюджета за счет предоставления гражданам и юридическим лицам платных, но предусмотренных законом, услуг.

Соответственно, тот, кто стоит у «столичного руля» – фигура очень ответственная, так как должна ратовать за полную городскую казну и счастливых землевладельцев и застройщиков. Но к ножу, как известно, всегда прилипает масло. И тот, у кого он в руках, зачастую не выдерживает искушения сытой жизнью. А для отдельных граждан роль держателя замасленного ножа – цель всей их никчемной жизни - жизни обыкновенных коррупционеров.

Сегодня КП «Столица» возглавляет Татьяна Степаненко. Дочь депутата прошлых созывов и экс-замминистра архитектуры и строительства Автономии Александра Степаненко. Кроме того, Степаненко является протеже некогда «великого и ужасного» главы ОПГ Сейлем времен заката, «смотрящего» за Крымом, а ныне рядового депутата Верховного Совета Крыма Александра Мельника (Саши Мели).

В свое время Степаненко имела отношение к так называемому «эскадрону черных колготок» - созданной Мельником группы дам-чиновниц, полностью контролировавших земельную сферу в крымской столице. В эту группу входили Марина Чернова и Ольга Мурко (экс-заместители симферопольского мэра), Татьяна Козинец (экс-начальник управления земельных ресурсов горсовета), Марина Богодист (экс-начальник управления Государственного комитета по земельным ресурсам в Симферополе). Татьяна Степаненко в этом коррупционном ансамбле играла скрипку технического исполнения. Все документы оформлялись через Общество с ограниченной ответственностью «Спец-проект», директором и владельцем которого являлась Степаненко.

Следует отметить, что все представительницы вышеназванного герлз-бэнда являлись и являются фигурантками многочисленных уголовных дел, возбужденных по фактам коррупционных действий в крымской столице.

Ансамбль имени Секлецова
Крым: Столица обыкновенной коррупцииВ 2010 году с приходом к власти в Симферополе, как и Крыму в целом, новой макеевской команды, Степаненко не растворилась, как ее коллеги по ансамблю «колготок», в неизвестности. Наоборот, у нее появился новый продюсер в лице первого заместителя мэра Андрея Секлецова, и новый коллега по группе – главный архитектор города Юрий Иванченко.

Об Андрее Секлецове уже написано многое. На пути от рядового шахтера до первого заместителя Симферопольского головы, он успел сменить много мест работы, включая чиновничьи должности в родном регионе и директорство в Благотворительном фонде Василия Джарты.
«Подвиги», совершенные Секлецовым на тернистом пути в солнечный Крым, подарили ему не только благосклонность покойного ныне экс-премьера Автономии, но и безграничную власть в крымской столице. За год с небольшим вверенная ему территория почти превратилась в выжженную землю. «Стройки века», среди которых оказались реконструкции центральных улиц Симферополя и его скверов, обернулись не только выкорчеваннымидеревьями, раскуроченными тротуарами и обваливающимися после ремонта фасадами, но и многочисленными уголовными делами за злоупотребление служебным положением и причинение государству многомиллионного ущерба.

Сейчас Секлецов, «добровольно» подавший в отставку после прихода на пост премьера Автономии Анатолия Могилева, активно разыскивается правоохранителями. Что, впрочем, не мешает ему дирижировать созданным им коррупционным ансамблем, но об этом чуть дальше.

Крым: Столица обыкновенной коррупцииНачальник управления архитектуры и градостроительной политики Симферопольского городского совета Юрий Иванченко не поднялся из донецких шахт. Но в систему ценностей, привнесенную макеевскими, как человек бывалый, полностью укладывается. Будучи главным архитектором Ялты в начале 2000-х, Иванченко неоднократно становился участником громких коррупционных скандалов. Пожалуй, самый громкий из них разразился в 2003 году. В Крыму тогда работала выездная бригада Генеральной прокуратуры Украины и Иванченко были предъявлены обвинения в получение взяток в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. Он долго скрывался от следствия, но по итогу был арестован.
Чтобы понять масштабы коррупционной деятельности Иванченко на посту главного архитектора Ялты, достаточно назвать имена тех, вместе с кем он оказался за решеткой: мэры Алушты и Алупки Алексей Нечаев и Валерий Андык, поселковые головы Симеиза и Партенита Николай Макаренко и Константин Попандопуло… Всего было возбуждено 33 уголовных дела.

После урегулирования проблем с правосудием (а в нашей стране это делается легко, только дорогостояще), Иванченко активно занимался проектным бизнесом в созданном им архитектурном бюро.

Один пишем, два в уме

Теперь непосредственно о деятельности коррупционного трио.
Выше уже говорилось о пополнении городского бюджета за счет предоставления гражданам и юридическим лицам платных, но предусмотренных законом, услуг.

Одной из таких услуг, в частности, является выдача заключения о возможности предоставления земельного участка. Правда сейчас уже на протяжении более чем трех месяцев столичное управление архитектуры разрабатывает новую форму этого документа, застопорив многочисленным заявителям процесс оформления документов на землю. Суть, впрочем, от этого не изменится – документ просто поменяет название на «Заключение о соответствии месторасположения земельного участка генеральному плану города и иной градостроительной документации». Тем более отсутствие новой формы не мешает выдавать документ оплатившим по тарифам коррупционного триумвирата.

Для получения заключения гражданин или юридическое лицо должны обратиться с заявлением на имя главного архитектора города. Тот своей резолюцией передает пакет документов в КП «Столица» для подготовки заключения. Предприятие готовит документ и возвращает обратно архитектору на утверждение.

За подготовку этой бумаженции граждане должны выложить официально около 850 гривень, а юридические лица – порядка 1800 гривень.

Но зарабатывать деньги исключительно в городскую казну Секлецову, Иванченко и Степаненко совершенно не интересно. Поэтому для получения заключения раскошеливаться придется по двойному тарифу, соответственно на 1700 или 3600 гривень. «Серая» половина поступает непосредственно в «общак» коррупционного трио. Отказавшиеся платить бегают за своими заключением месяцами – то архитектор еще не передал документы в КП, то КП еще не согласовало с архитектором… Классический замкнутый круг!

Кроме того, «черная касса» пополняется и за счет выдачи незаконных заключений. Все резонансные стройки последнего времени стали возможными именно благодаря тому, что были получены заключения о возможности предоставления земельного участка. Стоимость такой «услуги» начинается от 1000 абсолютно реальных единиц за частное домовладение и доходит до нескольких десятков тысяч в случае с многоэтажками или большими коммерческими объектами. Такими, например, как стройки компании «Владоград» (собственник – депутат городского совета Владимир Михайлов) или строительный супермаркет «Эпицентр», открывшийся на новый 2012 год в Симферополе.

Следующая схема пополнения бюджета, правда не городского, состоит в переключении потоков по оформлению прав на земельные участки.

Все обратившиеся в городской совет с просьбой дать разрешение на разработку технической документации или проекта землеустройства по отводу земельного участка адресуются в КП «Столица». Предприятие имеет соответствующую лицензию, и может спокойно зарабатывать деньги в казну, оказывая горожанам подобные услуги.

Но зачем же думать о Родине, когда можно думать только о себе. Всем пришедшим в «Столицу» ее директор Татьяна Степаненко настоятельно рекомендует обратится в очень хорошее предприятие – ООО «Спец-проект», собственником которого, как мы писали выше, она и является. Именно «Спец-проект» способно лучше любых «столиц» разработать и согласовать земельную документацию. У всех отказавшихся работать «по схеме» путь нелегкий, ведь за заключением о возможности предоставления земельного участка, без которого ни один проект или техническая документация утверждены не будут, обращаться опять-таки к Степаненко с Иванченко… Круг становится шире, но не размыкается!

Средняя стоимость разработки проекта землеустройства для, например, юридического лица, в Симферополе составляет 3000 гривень. Реальное количество обращающихся в «Столицу» и переадресованных в «Спец-проект» юрлиц составляет, по сведениям источника в КП, порядка 20-30. Математика несложная – 60000-90000 гривень изымаются из оборота коммунального предприятия ежемесячно только по одному из многочисленных видов его деятельности! Такие суммы в Уголовном Кодексе Украины именуются особо крупными размерами.

По отдельным тарифам оплачиваются страждущими и прочие услуги, предоставляемые участниками криминальной концессии. К таковым относятся и получение градостроительных условий и ограничений (от 500 долларов), и ускорение процедуры выдачи писем о соответствии земельного участка генеральному плану (от 200 долларов), и прохождение градостроительных советов (от 2000 долларов за проект), и многие другие процедуры.

Следует отметить, что ялтинский архитектурный бизнес Иванченко сегодня процветает исключительно благодаря посыпавшимся заказам на объекты в… Симферополе. Ведь кто, как не главный архитектор города, лучше всех запроектирует объект? Особенно, если этот проект он же потом будет согласовывать!

Притчей во языцех в коридорах симферопольской власти стали истории о частых «болезнях» Юрия Александровича, выпадающих, как ни странно, на периоды работы над очередным заказом. Ведь «болеть» Иванченко естественно предпочитает в Ялте. Воздух там целебнее и «зелени» побольше.

Общие же объемы коррупционной деятельности группы можно оценить по тому гешефту, который имел Андрей Секлецов, будучи первым вице-мэром. Источник из окружения Степаненко сообщает о 30000 ежемесячных долларов, получаемых Секлецовым за художественное руководство деятельностью земельно-архитектурного ансамбля.

И даже несмотря на недавнюю отставку вице-мэра, он остается «в деле». Тем более, что из того бизнеса, куда этот триумвират вовлечен, просто так не уходят.

Кстати, уволившись, Секлецов не уехал на родину в макеевщину, а живет себе припеваючи в прикупленном на тяжко заработанные недвижимом имуществе, и не ходит по повесткам в прокуратуру, где его ждут с распростертыми объятьями уж который месяц. Наш источник в прокуратуре АР Крым сообщил, что в случае неявки Андрея Секлецова в органы по очередной повестке, он будет объявлен в розыск.

Деятельность Степаненко-Иванченко-Секлецова вызывает массу недовольства не только среди рядовых граждан и предпринимателей. Многие депутаты и высокопоставленные чиновники являются бизнесменами и землевладельцами, посему также нуждаются в оформлении всех соответствующих документов. Но для подельников все равны, и тарифы для представителей городской элиты остаются неизменными. Кроме того, качество работ, выполняемых «Спец-проектом» и архитектурным бюро Иванченко оставляет желать лучшего – не соблюдаются сроки выполнения, документация имеет множественные ошибки и нуждается в постоянной корректировке, обещанных и оплаченных согласований по-прежнему ждут месяцами…
Крым: Столица обыкновенной коррупцииПоследнее слово в рассказанной нами истории обыкновенной коррупции мы оставляем за городским головой Виктором Агеевым. После смерти Джарты и ослабления макеевско-секлецовских пут, он наконец-то допущен к непосредственному управлению городом. Все упомянутые выше деятели назначаются и снимаются с должности исключительно его распоряжениями. А вот хватит ли ему воли не стать участником схемы, а поломать ее и выписать зарвавшимся деятелям путевой лист на цугундер - это вопрос самого ближайшего времени.

Источник: Валентин Дежа Агентства информационного влияния RosUkrInform.com («РосУкрИнформ»)
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Симферополе проведут инвентаризацию торговых киосков
  • Генплан Симферополя будет рассмотрен в ближайшее время
  • В Симферополе на месте перехода у Центрального рынка хотят построить торговый комплекс и подземный паркинг
  • В Симферополе снесут 300 рекламных конструкций
  • В парке Симферополя построят каток
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008