Продолжая политику дерегуляции предпринимательской деятельности, по мнению Премьер-министра Украины Николая Азарова, за год-два Украина должна повысить рейтинг и войти в первую сотню стран со свободной рыночной экономикой. Об этом он заявил сегодня, 23 февраля, во время заседания Кабинета Министров.
Мы вполне обоснованно должны поставить себе цель подняться в рейтинге и за год-два войти в первую сотню стран со свободной рыночной экономикой», - подчеркнул Премьер-министр, отметив, что по итогам 2009 г. в рейтинге Всемирного банка по простоте ведения бизнеса Украина занимает малопочетное 147 место.
Как отметил Азаров, в течение 2010 года правительство приняло ряд документов по дерегуляции предпринимательской деятельности. В частности, Законом «О внесении изменений в Закон Украины о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» было сокращено почти 30% видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию: ликвидировано 23 лицензии из 72. Изменениями к лицензионным условиям выведены за пределы государственного регулирования 90% видов работ, то есть из 2268 видов работ под регулированием осталось 222, что дало возможность десяткам тысяч предпринимателей (например, в сфере транспортных перевозок) работать без лицензий.
По словам Премьер-министра, с целью упрощения регистрации, ликвидации очередей и коррупции в местных органах власти Правительство впервые создало условия для электронной регистрации субъектов хозяйствования. «Электронная система «Единое окно», как утверждают разработчики, полноценно заработает уже в текущем году», - сообщил он.
Кроме того, как отметил Азаров, чтобы избежать коллизий при применении актов законодательства, отдельным постановлением Правительства отменен 161 нормативно-правовой акт Кабинета Министров Украины, который шел вразрез с политикой дерегулирования.
Сегодня, по словам главы правительства, будет опубликован и вступит в силу принятый с поправками Президента Украины закон о градостроительной деятельности, который революционно меняет правила в строительстве: отменяет массу разрешений и согласований, сокращает время бюрократических процедур до двух месяцев и определяет ответственность чиновников за волокиту и неправомерные решения.
Премьер-министр сообщил, что правительство ввело на таможне новые нормативы оформления грузов: на импорт время сокращается в четыре раза, на экспорт – в два.
«Все это правильные и необходимые решения. Они дадут бизнесу «свободно дышать». В том случае, если будут неуклонно выполняться», - подчеркнул Азаров.
Глава правительства обратил внимание всех руководителей министерств и ведомств, в первую очередь Минэкономразвития и торговли, Минрегионстроя, Государственной налоговой администрации, таможенной службы на безусловное соблюдение решений по дерегуляции.
Источник: http://fbc.net.ua/ru/news/
Комментировать | | Обсудить на форуме |