Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Квадрокоптер Autel EVO Max 4T надежный выбор для современной аэросъемки

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Получивший травму на производстве начальник поезда потерял и здоровье, и должность
    3 марта 2011 | Новости | автор: Русский Крымчанин
    Получивший травму на производстве начальник поезда потерял и здоровье, и должность История Юрия Николаевича Новикова трогает за живое: из-за производственной травмы, полученной в бытность свою начальником поезда, мужчина стал инвалидом.

    На операцию на сердце выделили 2700 грн

    - С 1985 года работаю на вагонном участке, - рассказывает Юрий Новиков. – В 2001 году получил травму на производстве. Историю хотели замолчать, но я добился, чтобы мне оформили все, как положено. Для этого пришлось обращаться в Инспекцию по безопасности труда - приезжали, расследовали. В 2002 году мне дали 20 % потери трудоспособности и признали инвалидом третьей группы.

    А случилось тогда вот что. Юрий Новиков был начальником поезда Харьков - Днепропетровск. Один из пассажиров напился, и чтобы его утихомирить, пришлось вызвать милицию. Дебошир уговорил не ссаживать его, а перед прибытием на свою станцию, ночью, он жестоко отомстил начальнику: разбил голову и сломал нос. После этого жизнь Юрия Новикова в корне изменилась.

    Сначала он лишился любимой работы.

    - Меня комиссовали, - продолжает Юрий Николаевич. - Я перешел в заводскую группу, поработал там два месяца, потом меня перевели на прачечный комбинат, где я был мастером до 2005 года. В 2005-м меня перевели старшим мастером в 59-й цех, где моют вагоны и кузова.

    А в 2009-м у Новикова случился инсульт. Врачи обнаружили у него порок сердца, и в 2010-м мужчине сделали операцию по замене клапана и признали инвалидом второй группы

    - Я сделал операцию, чтобы работать, потому что не чувствую себя инвалидом, - рассказывает Юрий Николаевич. - Чтобы насобирать необходимую сумму, мне пришлось продать автомобиль. Конечно, я обращался за помощью к руководству. Мне дали оклад в размере 1700 гривен от начальника дороги и еще тысячу гривен. Я не хочу сравнивать, но обычно даже на более легкие операции предприятия выделяют больше денег.

    На жалобы о хамском поведении начальника руководство не реагирует

    Но на этом неприятности Юрия Новикова не закончились. В апреле 2010 года начальником харьковского вагонного участка № 1 стал Игорь Рудяченко.

    - Он мне прямым текстом говорил: ты здесь работать не будешь, инвалиды должны работать за забором предприятия, - утверждает Юрий Николаевич. - Чтобы положить конец таким разговорам, я пошел к начальнику ЮЖД Виктору Остапчуку на личный прием. Он отнесся ко мне очень хорошо, выслушал и поручил перевести в новый вагономоечный комплекс бригадиром.

    Однако эту должность Новиков так и не занял.

    - 13 октября 2010 года Игорь Рудяченко пригласил меня на личный прием. Начал предлагать мне должности, на которых я из-за своего состояния просто не смогу работать, - рассказывает Юрий Николаевич. - После разговора мне стало плохо, я еле дошел до медпункта. Мне вызывали две «скорых помощи», забрали в больницу. Потом оказалось, что у меня был гипертонический криз.

    Во второй раз, по словам Новикова, он обратился к начальнику пассажирской службы Владимиру Гуляеву, сначала устно, потом письменно.

    - Гуляев подписал приказ о переводе, но не обратил внимания на мою письменную жалобу о хамском поведении начальника вагонного участка, - продолжает свой невеселый рассказ старший мастер. - Но самым неприятным для меня был конфликт на планерке, куда приходят старшие мастера и начальники. Я только вышел с больничного и не совсем ориентировался в текущей ситуации, поэтому не смог сразу ответить на вопрос о том, сколько вагонов было помыто. Было очень неприятно, когда Игорь Федосеевич очень некорректно поговорил со мной прямо в присутствии наших коллег. Я думаю, что Остапчук не знает обо всем этом, такого он бы не допустил.

    Вагономоечный комплекс не работает

    И таких честных и трудолюбивых сотрудников, как Юрий Николаевич, много на железной дороге, говорит заместитель свободного профсоюза вагонного участка № 1 на ЮЖД Лариса Украинец.

    - Но не все решаются вот так открыто рассказывать о своих проблемах, потому что просто боятся увольнения, - говорит женщина. - На самом деле вагономоечный комплекс, который так торжественно был открыт в прошлом году и куда Юрия Новикова бригадиром приказал перевести Остапчук, до сих пор не работает.

    Официально комплекс, рассчитанный на 600 вагонов в сутки, был открыт 28 октября. На мытье одного пассажирского поезда из 15 - 20 вагонов необходимо всего лишь 20 - 25 минут. Однако, по словам сотрудников, только сейчас туда начинают подводить коммуникации.

    - А в это время наши женщины продолжают мыть все вагоны руками! – возмущен Юрий Николаевич. - За два дня до открытия мой цех полностью вымыл весь состав, в две смены, помыл кузова вагонов, а потом на торжественной части их побрызгали водичкой, сделав вид, что они только-только из мойки.

    При этом, возмущаются в независимом профсоюзе ЮЖД, люди работают с голыми руками на морозе до - 10, и платят им все меньше и меньше.

    - За один помытый снаружи вагон железная дорога платит всего лишь 13,71 гривны, - говорит Юрий Новиков. - Сумму эту делят на четверых! Таким образом, если женщины моют вагоны внутри, то у них в среднем получается около 100 гривен в сутки, если же кузова - 36 - 37. А по новым нормам за семь помытых вагонов будут платить по 100 %, а остальные будут считаться вагонами, вымытыми сверх нормы, а значит, тарифицироваться как 70 %.

    Иногда приходится трудиться даже в ночное время.

    - Но и эти работы достойно не оплачиваются, - говорит Юрий Новиков. - Официальные приказы не издаются, вместо этого меня, как старшего мастера, заставляют писать следующее: «Прошу вашего разрешения вывести людей для мытья вагонов». А людей заставляют писать, что они дают свое согласие. Но при этом оплата все равно мизерная. А попробуй не выйди - можешь лишиться работы.

    В профсоюзе говорят: не хватает на предприятии простых рабочих профессий: тех же мойщиц, угольщиков, экипировщиков.

    - Но их не принимают, - констатирует Лариса Украинец. - А как могут три человека помыть состав? Каким может быть качество работы этих людей?

    В тему

    Неважно живется не только мойщицам.

    - Женщинам-проводницам приходится самим поднимать в свои вагоны 13-килограммовые ведра с углем, чтобы наполнить «карманы» (места для хранения угля), перебирать этот уголь, потому что качество его оставляет желать лучшего, - говорит Лариса Украинец. - При этом можно выбросить до трети полученного топлива. Уголь перемешан со щебнем и при топке не дает свыше 70 градусов на котле. Хотя при такой температуре, как сейчас, и при таких вагонах он должен держать хотя бы 90 градусов.

    По словам проводников участка, жалуются даже пассажиры.

    - При топке выделяются токсичные газы, дышать которыми вредно не только проводникам, но и пассажирам, - продолжает женщина. - Тему эту мы поднимали еще года три назад. Тогда к нам прислали проверку, все зафиксировали. После в течение месяца выдавали хороший уголь, а затем все стало возвращаться на круги своя.

    - У многих женщин есть онкологические заболевания - из-за того, что они носят тяжести и испытывают постоянные вибрации, - подытоживает Украинец. - При приеме главная обязанность работодателя - это предоставление нормальных условий труда. Наше руководство нарушает эту обязанность. Людям невозможно нормально поесть (в большинстве вагонов нет холодильников и микроволновок), летом - невыносимая жара, зимой - сквозняки и холод, нет хорошего угля...

    Источник: http://i.kp.ua/
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Немецкие трамваи начали работать в Днепропетровске
  • В Луганской области поезд врезался в вагоны с углем: пострадали семь человек
  • Из Керчи не отменят поезда в Киев и Днепропетровск
  • На лето Львовская железная дорога назначила четыре дополнительных поезда в Крым
  • ЮЖД получит современные вагоны «Украина-2»
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Май 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008