Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Квадрокоптер Autel EVO Max 4T надежный выбор для современной аэросъемки

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Южмаш и КБ «Южное»: от «фабрики страха» - к мирному освоению космоса
    19 марта 2011 | Новости | автор: Русский Крымчанин
    Южмаш и КБ «Южное»: от «фабрики страха» - к мирному освоению космоса советские времена нам, как, впрочем, и всему миру, вешали лапшу на уши: мол, на ЮМЗ в Днепропетровске делают трактора (кстати, считавшиеся лучшими в Союзе). Это правда: знаменитых «Беларусей» тут до сего дня выпустили около двух миллионов. Они трудились по всей стране, а также их продавали в 40 стран мира. Но на Западе Южмаш называли «фабрикой страха»: ведь более 80% его продукции в 60-80-е года были боевые ракеты.

    История легендарного завода начинается в 1944 году. Правда, до 1951 года - одновременно со строительством - на ДАЗе уже сумели наладить выпуск грузовиков, самосвалов, автокранов, автопогрузчиков, прицепов, авто-амфибий. Но затем все круто изменилось: шла Корейская война (а фактически там мерились силами СССР и США), Сергей Королев и его помощники сумели, наконец, сконструировать первую советскую боевую ракету - Р-1 (скопировав с немецкой Фау-2).

    «Ее приняли на вооружение 25 декабря 1950 года, - вспоминает в своей «Южное созвездие» известный журналист Владимир Платонов. - Встал вопрос, где организовать серийное производство Р-1. Искали место на Урале, в Сибири и Украине. Остановились на Киеве - красивый, старинный город с огромным научным и техническим потенциалом. Доложили министру вооружения Дмитрию Устинову. Тот отчеканил в ответ:

    - Киев не трогать! Нельзя превращать столицу республики в сверхсекретный город.

    Выбор пал на почти готовый автомобильный гигант в Днепропетровске - его и перепрофилировали в серийный ракетный завод».

    А чтоб вражеские шпионы ничего не пронюхали, в документах «автозавода» это грозное оружие называли… «автомобилями вертикального взлета»!

    Взлет карьеры - после разногласий с Королевым

    Вначале завод № 586 (бывший ДАЗ) выпускал королевские ракеты - Р-1, Р-2 и Р-5 (первые в мире с ядерным зарядом). Их двигатели работали на смеси жидкого кислорода и спирта. Этих компонентов в СССР производилось огромное количество, они были дешевыми. Но обслуживание таких ракет было очень сложным и громоздким. Кроме того, ракета на таком горючем могла простоять заправленной (то есть в полной боеготовности) лишь пару недель.

    Советское правительство требовало от Сергея Королева начать разработку ракеты на долгохранимых (высококипящих) компонентах топлива. Главный конструктор подмосковного ОКБ-1 НИИ-88 и его помощники от этой задачи всячески отбивались, с удовольствием взялся за нее лишь заместитель Королева Михаил Янгель.

    «В результате разработанная Михаилом Кузьмичем Р-11 получилась значительно легче королевской «единички», - пишет Владимир Платонов, - но при этом пролетала столько же, что и Р-1. И в заправленном состоянии эта ракета могла находиться больше месяца!»

    Отношения между Сергеем Павловичем и его заместителем испортились. Причем, не только в рамках теоретических споров: по решению Кремля заместитель вдруг стал начальником Королева! Янгель, не видя для себя перспектив в НИИ-88, в 1954 году решил уехать в Днепропетровск. Там как раз было создано Особое конструкторское бюро № 586 (при 586-м заводе), которое Михаил Кузьмич и возглавил.

    «Это что за карандаш?!»

    В ОКБ-586 Михаил Янгель повстречал не просто подчиненных, а своих настоящих единомышленников. Оказывается, тут еще до его приезда специалисты заводского конструкторского отдела (во главе с Василием Будником) практически на голом энтузиазме разработали проект такой же, как и Р-11, ракеты - на долгохранимых топливных компонентах!

    Янгель предложил доработать их проект (увеличив дальность полета и оснастив мощным зарядом). И вот первенец ОКБ-586 и завода № 586 - ракета Р-12 - готова. Ее испытания проводились на полигоне Капустин Яр в том же 1957 году, что и королевской межконтинентальной баллистической Р-7. Первые два пуска «семерки» в апреле прошли неудачно. Пуск Р-12 назначен на 22 июня 1957 года.

    «Королев не выдержал и прилетел в Капустин Яр, - рассказывает Владимир Платонов. - Увидев днепровскую ракету на старте, Сергей Павлович удивился:

    - Это что за карандаш?! Он же сломается, не успев взлететь!

    Действительно, Р-12 при высоте более 20 метров в диаметре была не толще полутора метров».

    Первые три запуска Р-12 прошли успешно. После чего руководство страны уже не сомневалось в преимуществе ракет на высококипящих компонентах топлива.

    «Наши ракеты - словно сосиски из автоматов!»

    А в самый разгар обострения международной обстановки (в 1958-м) к днепропетровским ракетчикам приехал Никита Хрущев. Любовался сборочными цехами, щедро раздавал награды. А потом на весь мир заявил: «У нас производство ракет поставлено на конвейер! Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, словно сосиски из автоматов».

    Вслед за этим (в январе 1960 года) в Советском Союзе были созданы ракетные войска стратегического назначения. А Днепропетровск стал негласной столицей советского ракетостроения: его детище - Р-12 - стали выпускать и на трех других ракетных заводах СССР (в Омске, Перми и Оренбурге). Всего, по данным американцев, Советским Союзом было изготовлено 2300 ракет Р-12.

    Следующими днепропетровскими ракетами были Р-14 (по американской классификации SS-5, дальность полета - 4500 км) и первая советская межконтинентальная - Р-16 (SS-7). Ее максимальная дальность полета составляла 13 тысяч километров - то есть она могла поразить любую цель в США с территории Советского Союза. Тем самым днепропетровские ракетчики помогли Никите Хрущеву сдержать ранее данное слово: «Если бы эти ракеты уже были на вооружении Советской Армии, я бы гарантировал, что третьей мировой войны не будет».

    «Сатана» усадила американцев за стол переговоров

    Последняя «военная» работа Михаила Янгеля (которую завершал сменивший его на посту главного конструктора в 1971-м Владимир Уткин) - межконтинентальная ракета Р-36М (SS-18). Михаил Кузьмич придумал уникальнейшую идею - ракету с… «минометным стартом»! Она выстреливалась из контейнера, а ее двигатели запускались уже в полете.

    - Это чистейший абсурд! - кричали оппоненты. - Такая махина в двести тонн не полетит!

    Полетела! Да так, что американцы, не имевшие ничего подобного, с уважением прозвали ее «сатаной» и, наконец, сели за стол переговоров - о сокращении ракетно-ядерного вооружения. Ведь - спрятанная в шахтные установки - днепропетровская «сатана» была практически неуязвимой, к тому же по тем временам ее невозможно было перехватить.

    Также благодаря разработкам днепропетровцев, жидкостные ракеты могли теперь находиться в заправленном состоянии уже не пару месяцев, а несколько лет!

    …Воплотились в жизнь и другие - мирные - идеи Михаила Янгеля: на базе боевых ракет были созданы космические носители «Космос», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-3». Даже грозная «сатана» стала нынешним мирным носителем «Днепр».

    Кроме того, впервые в мировой практике на ЮМЗ организовали серийное производство спутников. Днепропетровцы разработали и построили более 70-ти типов космических аппаратов, на орбиту их запущено более 400.

    Именем Янгеля и Макарова

    Кто знает, сумел бы Михаил Янгель реализовать свои оригинальные идеи, не будь рядом с ним надежного друга и единомышленника - директора ЮМЗ (с 1961-го по 1986 год) Александра Макарова. В 1948-м Александра Максимовича назначили директором завода вспомогательного оборудования при ДАЗе. На нем-то, пока достраивались корпуса автозавода, и выпускали первые днепропетровские грузовики.

    С 1958-го (когда стало ясно, что первая днепровская ракета Р-12 значительно превосходит королевскую Р-5М) завод № 586 перевели на выпуск только янгелевских ракет. Общее дело настолько сблизило главного конструктора и директора завода, что между ними завязалась крепкая дружба. И плоды этой дружбы стали большой удачей и для завода, и для КБ, и для всего отечественного ракетостроения.

    - Михаил Янгель и Александр Макаров были воистину корифеи отечественного ракетостроения, - пишет Леонид Кучма в своей книге «Украина не Россия» (он возглавил ЮМЗ после Макарова). - Именно они создали модель единой опытно-конструкторско-производственной базы, которая и по сей день является новацией в сфере производства и проектирования.

    Сегодня КБ «Южное» носит имя Михаила Янгеля, а Южный машиностроительный завод - Александра Макарова. И они давно уже не «фабрика страха»: теперь кроме мирных ракетоносителей («Циклон» и «Зенит»), космических аппаратов («СІЧ»), здесь выпускают еще и троллейбусы, ветроагрегаты, те же трактора, слитки золота.

    БЫЛО ДЕЛО

    Как директор ЮМЗ «сыграл в защите» чемпионов СССР

    Днепропетровск, 6 ноября 1983 года. За несколько часов до начала «золотого» матча между футболистами южмашевского «Днепра» и московского «Спартака» в кабинете Александра Макарова зазвонил телефон. На проводе - Москва.

    - Как мне признался позже по секрету Александр Максимович, это был министр обороны маршал Устинов, - вспоминает старейшина спортивной журналистики Днепропетровска Анатолий Косый. - Суть звонка была ясной: отдай, мол, золотые медали «Спартаку». На что Макаров решительно ответил: «Ни о каких сделках и речи быть не может!» На поле днепропетровцы оказались не менее «несговорчивыми» - так же решительно обыграли москвичей со счетом 4:2! «Днепр» - чемпион!

    Источник: http://kp.ua/daily/
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Северная Корея успешно запустила ракету и вывела на орбиту свой спутник
  • Украинцы будут создавать для России новую стратегическую ракету?
  • Индия завершила создание ракеты "БраМос" для Су-30МКИ
  • Производство дальних ракет для С-400 начнется в 2010 году
  • В неудачном пуске "Булавы" заподозрили диверсантов
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Май 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008