Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Квадрокоптер Autel EVO Max 4T надежный выбор для современной аэросъемки

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Иван Кратенко: "Если у человека бешенство, ничего не поможет - это 100% смерть"
    21 марта 2011 | Новости | автор: Русский Крымчанин
    Иван Кратенко - профессор харьковской медицинской академии ответил на вопросы читателей "Комсомольской Правды".

    Маша: На Ваш взгляд, с чем связаны случаи возникновения бешенства у домашних животных в городе Харькове?


    Иван Сергеевич: Да, я понимаю озабоченность нашей читательницы. Дело в том, что сейчас много говорят в средствах массовой информации о бешенстве, и это не случайно. Я приведу такой пример: за 40 лет в нашей области заболело и умерло от бешенства 8 человек, если взять среднее число, то получается, умирал 1 человек за 5 лет, но, за последние 10 лет, умерло уже – 4! То есть, сейчас мы видим явное увеличение заболеваемости людей бешенством. Я хочу сразу же заметить, что бешенство - это смертельная инфекция и еще не один человек в мире, который заболел бешенством, не выздоровел. Чем же объясняется такое резкое повышение заболеваемости? Это объясняется тем, что в природе идет эпизоотия, как мы говорим, то есть, среди людей эпидемия, а среди животных – эпизоотия бешенства. Вот я приведу наглядный пример, в прошлом году, наши коллеги – ветеринарная служба, зарегистрировали 127 животных, которые заболели бешенством; из них: коты – 52, собаки – 33, лисы – 19, сельскохозяйственные животные – 14, и 5 енотовидных собак. Вот такая ситуация. В прошлом году по Украине умерло 3 человека, из них один в городе Харькове. Но, радует тот факт, что сейчас у нас достаточное количество вакцины. В прошлые годы были серьезные перебои с вакциной, и люди которые должны были прививаться, покупали вакцину за собственные деньги. Сейчас проблем с вакциной нет. Хотелось бы заметить, что из тех восьми человек, которые заболели и умерли за последние 10 лет, четырех покусали кошки, двух – собаки, и еще двух – лисы. Это говорит о том, что если раньше переносчиками инфекции были в основном собаки, то теперь на первое место вышли кошки. Дальше – 6 человек из числа умерших, вообще не обращались за медицинской помощью. Это говорит о том, что население мало осведомлено в этих вопросах.

    Ирина: Что делать если укусила собака, по внешнему виду, скорее всего, бездомная? Есть ли возможность избежать многочисленных уколов?


    Иван Сергеевич: Нет. Нужно обратиться в травматологический пункт, обязательно! И там врачи решат. Во-первых, очень важно, куда укусила собака, чем ближе к голове, тем более это опасно. Если, например укус на руке, то тут счет идет не на недели, а на дни. Вирус очень быстро проникает в мозг и возникает клиническая картина, когда вакцина уже ничем не может помочь. Поэтому обращаться к врачам нужно, а они уже решат, нужны прививки или не нужны и если нужны, то сколько.
    Роман: Каким образом домашние животные, которые контактируют только с людьми буквально каждый день, могут подхватить этот опасный вирус? Ведь они же не бывают среди дикой природы?
    Иван Сергеевич: Вы знаете, я не верю, что животное можно полностью изолировать от контакта с внешним миром. Ведь, собак мы выгуливаем, коты – буквально выпрыгивают из любых этажей, особенно сейчас, когда начинаются «кошачьи свадьбы» и так далее. Коты, к примеру, могут охотиться за грызунами, которые тоже могут быть носителями этого вируса. Поэтому, для того, чтобы обезопасить себя, обязательно рекомендую нашим читателям привить свое любимое животное.


    Роман: Скажите, пожалуйста, есть ли информация о числе бродячих животных на улицах нашего города?


    Иван Сергеевич: Ну, если в Москве 1 миллион собак на 8 миллионов населения, то мы можем легко подсчитать. Если брать население Харькова - полтора миллиона, то собак, соответственно – сотни тысяч. И мы видим, что они бродят везде, как в центре, так и на окраинах. Но, на данный момент, нас волнуют бродячие коты, а их не меньшее количество. Хочу повториться, на первом месте по заражению бешенством сейчас выступают коты. Дело в том, что собаки как-то побаиваются человека, а коты идут на руки, играются, кусают. Нельзя забывать о том, что даже ослюнение бешенного животного опасно для человека передачей вируса бешенства. Даже при ослюнении нужно проводить прививки.


    Артем: Не могли бы Вы назвать основные симптомы на которые стоит, в первую очередь, обратить внимание тем беспечным харьковчанам, которые, возможно, сами того не подозревая, подхватили вирус бешенства?

    Иван Сергеевич: Понимаете, дело в том, что симптомов нет, а когда уже возникает бешенство, то уже ничего не поможет - это 100% смерть. Я уже говорил, методов лечения этого заболевания нет. Именно поэтому, для профилактики, если бродячее животное поцарапало, укусило, напало, нужно обязательно обращаться в травматологический пункт. Бешенные животные зачастую ведут себя неадекватно, агрессивно, у них может идти пена со рта, опущен хвост… Этот вопрос лучше могут раскрыть ветеринары.


    Анита: С приходом тепла активизируется клещ, скажите, как защитить себя от клеща, во время поездки загород? Какие болезни переносит клещ?


    Иван Сергеевич: Хочу сказать, что сейчас у нас интенсивно передается лаймборрелиоз, который передает иксодовый клещ. Наши специалисты (зоологи, биологи) проводили исследования и выявили, что из 28 районов в 22 обнаружен этот клещ. Более того, хочу обратить ваше внимание на то, что клещ с лесов, посадок, парков, вместе с животными переселился, в наши квартиры, в наши многоэтажные дома. Именно поэтому, призываю владельцев животных после прогулок в парке, в лесу, возле деревьев, внимательно осматривайте своих питомцев, дабы не перенести клеща к себе в квартиру! Ибо, лаймборрелиоз – это заболевание очень многофакторное, вызывает тяжелое течение и соответственно, длительное и тяжелое лечение. Хочу сказать, что у нас, за последние несколько лет больше 120 человек заболело.
    Что нужно чтобы предотвратить укусы клеща? Во-первых, должна быть соответствующая одежда, то есть такая, которая могла бы препятствовать заползанию и присасыванию клеща к телу. Обязательно после выезда на природу нужно осматривать себя, чтобы убедиться, есть клещ или нет. Если клещ есть, то специальными методами его нужно изъять. В наших инфекционных больницах могут сразу определить есть борелиоз или нет, и назначить лечение.


    Ирина: Трагические события в Японии могут ли вызвать всплеск эпидемий, коснутся ли эти эпидемии стран, которые расположены далеко от Японии?


    Иван Сергеевич: Спасибо за такой вопрос, но прогнозы в таких случаях, вещь не благодарная. Но, могу сказать одно – наш микромир, а именно: вирусы, бактерии, простейшие конечно, реагируют на такие встряски. И все мы помним, что у нас, после Чернобыльской катастрофы был всплеск вирусных заболеваний. Поэтому, наиболее вероятно, что будет повышение инфекционных заболеваний.


    Юлия: Скажите, в теплое время года стоит ли опасаться вируса гриппа? И, в этом году, в Харькове, таки был свиной грипп?


    Иван Сергеевич: Я располагаю данными за год в сравнении с разными городами Украины. Приведу пример, который касается гриппа, к счастью, мы выглядим на фоне Украины нормально: если у нас было 102 случая гриппа на 100 тысяч населения, то на Украине – 184. Но, грипп пандемический был и в Харькове. Наши специалисты научились уже бороться с этим гриппом, мы сейчас имеем лаборатории, мы имеем средства против гриппа. И стоит заметить, что в этом сезоне было на много больше привито людей, которые работают с населением, и благодаря этому, конечно, заболеваемость уменьшилась.
    Что касается теплого времени года, то, к сожалению да. У гриппа пик сезонности именно холодное время года, но, есть же множество других заболеваний, которые не менее опасны! Вот, привожу пример, Харьковская область держит печальное первенство по Украине по сальмонеллезам – 75 случаев на 100 тысяч, в то время как по Украине - 21. Также, с летним периодом связаны разные кишечные инфекции, около 50% наших туристов, которые выезжают на отдых за границу, возвращаются с так называемой «диареей путешественников». Они подхватывают острые кишечные инфекции за рубежом (особенно Египет, страны Африки, Азии).


    Джулия: Дочь в больнице подхватила мононукулез. Это опасное заболевание?


    Иван Сергеевич: Да, это опасное заболевание, но я не верю, что она подхватила его в больнице. Летальных случав, по этому заболеванию у нас нет. Но, опять же, по Украине 12 случаев на 100 тысяч, у нас – 28. Это вызвано высококачественной диагностикой, и если своевременно обратиться к врачу, то можно обойтись без осложнений. Но, заболеть в больнице девочка не могла, мононукулез не передается в больничных условиях.


    Татьяна: Скажите, пожалуйста, в последнее время, становится ли больше инфекций и вирусных заболеваний, если говорить об Украине, в городе Харькове и в мире в целом?


    Иван Сергеевич: К сожалению. Спасибо за вопрос. Сейчас ученые говорят о том, что за последние 20 лет, выявлено 58 новых инфекционных заболеваний. И, вы ж понимаете, что они будут возникать. Поэтому необходимо ученым, моим коллегам, все время искать эти инфекции, находить пути борьбы с ними. Чем, собственно, и занимаются эпидемиологи, инфекционисты и другие врачи во всем мире, в том числе и на Украине.


    Никита: Возникновение новых инфекционных заболеваний, чем вызвано? Вирусы мутируют, или каким путем появляется этот прирост?

    Иван Сергеевич: Мы можем назвать только одну победу человека над инфекцией – это над оспой. С 1982 года оспа не регистрируется. Всемирная Организация Здравоохранения воодушевленная тем, что были изобретены эффективные вакцины против полиемилита, приняла программу по ликвидации полиемилита, которая должна была финишировать в 2000 году. Но, к сожалению, не смотря на то, что прививками охвачены сотни миллионов детей и людей, до сих пор полиемилит, победить не удалось. Дело в том, что, конечно же, микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие) могут, как вы говорите, и мутировать, и скрещиваться между собой, и таким образом производить новые организмы. За всем этим тяжело уследить, тяжело изучать это, но наука не стоит на месте. Очень много микроорганизмов было и раньше, они паразитировали, но мы их не знали, это помимо того, что появляются новые.
    Самые опасные инфекции, к счастью имеют эффективные вакцины – это туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха и некоторые другие. И входят в утвержденный календарь профилактических прививок.
    Если ребенку начиная с самого рождения делать календарную вакцинацию, то он приобретает иммунитет к этим инфекциям. Сейчас, родители часто отказываются от прививок, а это недопустимо!


    Юля: Какие и сколько уколов делают, в случае если укусила бешеная собака? Как проходит лечение, и есть ли в Харькове возможность лечиться?


    Иван Сергеевич: Возможность лечится - есть. Обращайтесь в любой травматологический пункт, и там, врач назначит лечение, а количество уколов зависит от локализации укуса (если в ногу – то, меньше, если, не дай Бог, в лицо – больше.), это только может назначить врач.


    Алексей: Хотелось бы остановиться на вопросе туберкулеза в Харькове и Харьковской области. Как обстоит положение дел?


    Иван Сергеевич: Я хочу обрадовать харьковчан, вот, последние 3 года мы регистрируем снижение заболеваемости туберкулезом. Если говорить в цифрах, то если по Украине 64 случая заболевания на 100 тысяч, то в Харьковской области – 51. Однако, эпидемия на Украине и в Харьковской области продолжается. Во избежание заболеваемости нужно не забывать про элементарные методы профилактики: делать детям прививки против туберкулеза, обязательно делать туберкулиновую пробу, чтобы определить, есть у ребенка контакт с туберкулезной палочкой или нет. Взрослым необходимо регулярно проходить обследование – флюорографию, вести здоровый образ жизни. А заразится этой палочкой, мы можем где угодно, особенно в общественном транспорте, или в местах большого скопления людей, в том же супермаркете, к примеру.

    Источник: http://kp.ua/daily/
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Этой зимой Украину будет «атаковать» новый штамм гриппа
  • Ситуацию с бешенством в Феодосии признали напряженной
  • В Донбассе всплеск бешенства
  • Грипп и ОРВИ будут мучить жителей Молдовы до конца марта
  • Свиной грипп дважды не прицепится
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Май 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008