Землетрясение в Японии вызвало сокращение мирового спроса на уран примерно на 3%. После трехлетнего максимума в феврале, когда за фунт сырья давали $ 73, цены упали более чем на 12%. Сейчас часть трейдеров распродает уран, опасаясь, что расширение ядерных программ в мире будет прекращено.
«Мы ждем, как отреагирует рынок. Мы получили заверения от японского посла в Казахстане, стране, - которая является одним из крупнейших поставщиков урана в мире, что контракты не изменились, и их количество будет только расти, поскольку спрос на сырье все еще существует», - рассказал корреспондент Джим Рейган.
В мире сейчас строится 65 энергоблоков, большинство из которых находятся в Китае и России. Доля Японии в общемировом потреблении урана составляла всего 3%. Тогда как более 400 действующих реакторов по-прежнему функционируют, потребляя 180 млн фунтов урана ежегодно. Однако авария на японской АЭС непременно повлияет на урановые цены, и эксперты прогнозируют дальнейшее снижение до 50 долл.
«Ядерная энергетика из-за излучения и радиацию сейчас вызывает много эмоций. Похоже, что сейчас мы будем наблюдать именно негативную реакцию, и это может занять несколько лет», - сказал директор CPM Group Джеффри Кристиан.
К 2030 году крупнейшим потребителем урана в мире станет КНР, обогнав США. Сейчас Китай имеет 11 работающих атомных энергоблоков, еще 13 строятся. Всего до 2020 года, могут быть построены 60 атомных энергоблоков, каждый из которых для запуска требует 400 тонн урана.
Источник: http://fbc.net.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |