Бедственное положение местных судов – это проблема не только работников этой сферы, но и всех горожан. Часами стоять в очереди, в полутьме писать заявления, теряться между кабинетами и зданиями вынуждены все, кто обращается за помощью к Фемиде.
Закон о судоустройстве и статусе судей, вступивший в силу 1 января этого года, расширил право граждан на доступ к информации о ходе судебных процессов. Однако на практике суды столкнулись с невозможностью выполнить требования закона. – Например, по закону я имею право в течение дня получить компьютерную распечатку по моему делу. Но если в суде компьютера нет, то хоть десять дней там стой – результата не будет, – посетовал председатель постоянной комиссии Харьковского облсовета по правовым вопросам, регуляторной политике, законности, общественному порядку, борьбе с коррупцией и преступностью Александр Бандурка во время очередного заседания комиссии. Плохая техническая оснащенность – не единственная проблема харьковских судов. Так, Харьковский окружной административный суд вынужден заседать в разных помещениях. По мнению Александра Бандурки, это приводит к большой путанице у посетителей суда. Кроме того, условия, в которых проходят заседания, не соответствуют требованиям закона.
– Слушания дел проходят в кабинетах судей, а не в залах, как это должно быть. На слушания судебных дел имеют право приходить граждане, если процесс открытый, а они лишены такого права. Люди вынуждены стоять в коридорах, создаются очереди, – сообщила на комиссии и.о. председателя суда Надежда Бартош.
Наиболее печальная ситуация с обеспечением условий приема детей войны. – Под судом собираются по 200-300 пенсионеров. Мы им скамейки поставили, но все равно это проблема для пожилых людей. Для приема нет условий, – рассказывает Надежда Бартош. – И для судей этот наплыв критичен. На каждого судью в среднем приходится по 50 дел в день. Он только успевает писать.
Теоретически финансовую поддержку судам для осуществления реформ должно оказывать государство. Но на практике деньги приходят не всегда, не вовремя и не в полном объеме.
В итоге на ближайшей сессии облсовета депутаты решили рассмотреть Программу обеспечения судебно-правовой реформы и деятельности судов Харьковской области на 2011– 2013 годы. В целом планируется выделить около 75 млн грн. Как сообщил Александр Бандурка, профильная комиссия заслушала отчеты пяти председателей судов областного значения, в результате чего в Программу были заложены необходимые суммы. Так, на 2011 год судам области предусмотрено выделение 33 млн 785 тысяч гривен, из которых, в частности, 10 млн грн. планируется выделить Апелляционному суду Харьковской области (на приобретение оргтехники, записывающих устройств, компьютеров для обеспечения условий приема граждан), 5 млн грн. – харьковскому окружному Административному суду (на ремонт нового здания по ул. Энгельса, 29, в который планирует переехать суд), 600 тысяч грн. – Хозяйственному суду Харьковской области (на информационное обеспечение), 375 тыс грн. – спецподразделению «Грифон» (на приобретение 2 микроавтобусов для транспортировки подсудимых), Харьковскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз им. Бокариуса – 1,5 млн грн. (на покупку оборудования) и др. По словам Александра Бандурки, в следующем году Программа предусматривает выделение 22 млн 675 тыс грн., а в 2013-м – 20 млн 737 тыс грн.
Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |