Исследователи Суррейского университета разрабатывают роботов, способных самоорганизовываться в сообщество и вместе работать над решением различных проблем.
разработке думающих и самостоятельно принимающих решения машин совершен очередной прорыв. Отныне роботы не только выполняют команды человека, но и самостоятельно организовываются в группы "по интересам".
Команда исследователей из Суррейского университета разрабатывает роботов, способных самоорганизовываться и вместе работать над решением различных технических проблем. В настоящее время исследователи используют широкодоступных роботов E-puck, но утверждают, что разработанные ими принципы и алгоритмы можно встроить в любой вид роботов, применяемых для экологического контроля, обеспечения безопасности и даже исследований других планет, пишет www.dailytechinfo.org. - Идея создания таких принципов самоорганизации была взята из исследований, в ходе которых изучалось развитие живых организмов, - говорит Профессор Яочу Чжин, возглавляющий данный проект. - Приблизительно два года назад я посетил конференцию по системной биологии, на которой раскрывались вопросы взаимодействия клеток в процессе морфогенеза - начинающегося с одной единственной оплодотворенной клетки, которая начинает делиться, приводя к формированию окончательного вида живого организма. Источник: http://kp.ua/daily/
Комментировать | | Обсудить на форуме |