Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Квадрокоптер Autel EVO Max 4T надежный выбор для современной аэросъемки

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Компромисс открыл новый этап в отношениях двух стран
    16 апреля 2011 | Новости | автор: Русский Крымчанин
    В четверг в Харькове прошла конференция на тему «Российско-украинские отношения – год после «Харьковских соглашений».

    Эксперты обсудили значение знаменитых апрельских договоров между двумя государствами и перспективы дальнейшего сотрудничества.

    Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашения по газу и Черноморскому флоту, которые вошли в историю под названием «Харьковские соглашения». Украина продлила срок пребывания российского флота в Севастополе, а Россия гарантировала Украине скидку в цене на газ.

    По случаю годовщины этого события посольство РФ в Украине, РИА «Новости» и Институт стран СНГ при содействии Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева организовали «круглый стол», за который пригласили ведущих российских и украинских политологов. В ходе пятичасовой дискуссии эксперты еще раз оценили значение харьковских соглашений для двух государств, проанализировали текущую ситуацию и обсудили перспективы украинско-российских отношений.

    Мероприятие получилось без преувеличения интересным. В споре сошлись давние оппоненты, однако чувство юмора и взаимное уважение сделало их полемику увлекательной для гостей и полезной для политиков.


    Компромисс оправдан

    Первым слово на правах гостя получил депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

    – Харьковские соглашения имели особое значение. Они положили начало «перезагрузки» российско-украинских отношений, – сказал он. Чтобы напомнить присутствующим, в каких отношениях были два государства накануне последних президентских выборов, Константин Затулин привел в пример «посольский» конфликт: – В течение нескольких месяцев в Украине отсутствовал посол России. Даже в период холодной войны мы не отзывали послов!

    По мнению российского политолога, харьковские соглашения решили две важнейшие проблемы наших государств.

    – Цена на газ по договору 2009 года была разорительна для Украины. Она делала неконкурентоспособными товары украинских предприятий. Что касается Черноморского флота, то в прежнем формате отношений 2017 год был для России тупиковым. Не мог российский флот уйти в никуда, – поясняет Константин Затулин. В итоге политолог сделал вывод, что достигнутый компромисс открыл новый этап в отношениях России и Украины.

    Никто из участников конференции не стал оспаривать необходимость харьковских соглашений.

    – Если бы не соглашения, мы бы потеряли ряд отраслей из-за цены на газ. Уже домны задувались! – напоминает директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов.

    – Продление договора по флоту было неизбежно. Если бы к власти пришел другой политик, было бы то же самое. Ну разве что срок аренды был бы меньше. А с газом промахнулись – нужно было не о скидке договариваться, а менять саму формулу расчетов. Но действовать нужно было быстро, поэтому компромисс оправдан, – продолжает руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.


    Спор длиною в двадцать лет

    Оценка соглашений как нового этапа в отношениях с Россией вызвала у ряда участников конференции сомнения.

    – В марте 2011 года 44% жителей Украины оценили межгосударственные украинско-российские отношения как хорошие и добрососедские. В декабре прошлого года этот показатель составил 58%, то есть позитивная оценка снижается, – приводит данные социологического исследования представитель компании «Research and Branding Group» Алексей Ляшенко. По его мнению, разочарование произошло из-за того, что год после подписания соглашений не был наполнен конкретными событиями из сферы российско-украинских отношений.

    – Отсутствует прогресс в межгосударственных отношениях. Если раньше «раздражители» исходили от украинской власти – язык, НАТО, церковь, то теперь они поступают от российской. Я имею ввиду заявления российского премьера, что Россия выиграла бы войну и без Украины, ситуацию с украинской библиотекой в Москве, украинскими общественными организациями в России, – соглашается с социологом руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

    – Фундамент, то есть соглашения, есть, а дом-то не построен, – отмечает Константин Затулин. – Все украинские эксперты, политические комментаторы выражают только безудержный скепсис по вопросу отношений с Россией. Украина лавирует между Европой и Россией, хочет и с теми подписать, и с теми. А если «те» не хотят?!

    – А это их проблемы, – смеясь, одновременно отвечают российскому коллеге Владимир Фесенко и директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала. И атмосфера мгновенно разряжается.

    – Мы спорим уже двадцать лет, и за это время мы никого не переубедили, и нас никто не переубедил, – поддерживает веселое настроение внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин.

    – Предыдущая власть использовала атмосферу ненависти вместо колючей проволоки на границе. Но год назад нашлась критическая масса людей, которая сказала: нам нужен новый формат. Этот формат позволяет сказать, что в Севастополе базируется флот не вражеской, а дружественной страны. Тезис был вброшен в общество, но он не может заработать автоматически. Выросло целое поколение людей, для которых не любить Россию модно, – поясняет он.

    Поэтому участники конференции сошлись во мнении, что необходимо искать дальнейшие точки соприкосновения двух народов. И предложили свои варианты объединяющих факторов.


    Русь триединая?

    – Самое главное, что нас объединяет – это «мышиные ходы», множество простых, человеческих, общественных отношений. Все эти гришковцы, взаимные гастроли, культурные посиделки создают тонкую паутину связей, которая со временем становится все плотнее и плотнее. Уровень межличностных отношений – самый незаметный, но самый важный – нужно развивать, – предлагает Дмитрий Выдрин.

    – Есть конкретные предложения по военно-техническому сотрудничеству. Российская и украинская техника советских времен очень востребована в третьих странах. Вот если бы сделать совместную выставку такой техники, например в Севастополе, это было бы взаимовыгодно и дало бы новый импульс нашим отношениям, – берет слово депутат Госдумы России, советник Главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Касатонов.

    – Мы ищем точки соприкосновения, а они лежат на поверхности. У нас одна вера и одна история. 28 июля мы отмечаем Крещение Руси – это более чем тысячелетний совместный опыт наших народов. Вдумайтесь: 1023 года назад князь Владимир крестил Русь на берегах Днепра. Что еще может быть красноречивее?! – выступает член правления общественной организации «День Крещения Руси» Юрий Молчанов.

    В этом году, пообещал докладчик, празднования по случаю Крещения будут как никогда масштабными и пройдут одновременно в России, Белоруссии и Украине.

    – Христианская идея имеет потенциал. Есть еще программная идеология, которая объединяет – победа в Великой Отечественной войне. Но это прошлое, а нужно смотреть в будущее. Мы все время барахтаемся в перестроечных попытках интегрироваться в Европу. Европейский проект – это роль «принеси, подай и не мешай». Необходимо сформулировать собственную идею. У России, Украины и Беларуси такая идея есть. В глобальной перспективе мы «обречены» на союз, – вступает в дискуссию генеральный директор российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.


    Процесс сближения продолжается

    Участники конференции обсуждали различные аспекты отношений двух государств. Затронули и тему исполнения предвыборных обещаний Виктора Януковича в части взаимоотношений с Россией.

    – Власть с ее потенциалом сделала все что могла. Есть некий позитив в том, что глава нашего государства не смог пока построить те отношения с Россией, которые хотел. Если президент с практически абсолютной властью не может все сразу наладить, значит, тот, кто придет ему на смену, не сможет сразу все испортить, – смеется политолог.

    Между тем процесс сближения продолжается. В четверг в пресс-службе правительства России заявили о готовности проанализировать формулу цены природного газа, закрепленную в контрактах, заключенных НАК «Нафтогаз Украiны» и российским «Газпромом». В сообщении приводятся слова председателя правительства России Владимира Путина: «В духе партнерства, как это сложилось за последний год, мы готовы еще раз внимательно прочитать все наши договоренности. И если там есть что-то такое, что действительно приводит к определенным неточностям в ценообразовании, мы готовы на это посмотреть».

    Так что не исключено, что вскоре между Россией и Украиной будут заключены новые исторические договоренности.


    Друг и просто сосед
    По данным социсследования компании «Research and Branding Group», две трети украинцев (66%) сегодня позитивно воспринимают Россию. В качестве братской страны ее воспринимают 28% украинских граждан, в качестве дружественного государства – 25%, стратегического партнера – 13%. Около четверти респондентов (23%) воспринимают Россию в качестве простого соседа Украины. В целом эти показатели остаются стабильными с ноября 2008 года, когда был проведен первый опрос.

    Источник:
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Только 13% украинцев считают Россию стратегическим партнером
  • Обжегшись на Харьковских соглашениях, Янукович опасается Таможенного союза?
  • Грищенко: Евросоюз – наш будущий дом, а Россия – его самый важный субъект
  • Янукович назвал спорные вопросы в отношениях с Россией
  • Затулин назвал условия на которых Россия снизит цену на газ для Украины
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Май 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008