Люди, эвакуированные из 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1» устали жить в центрах эвакуации и мечтают вернуться в свои дома.
Здесь все психологически переутомлены. Удручает то, что твой дом буквально в паре десятков километров отсюда, но ты не можешь туда вернуться. Все же я считаю запретительные меры правительства слишком суровыми», - рассказал один из эвакуированных.
Между тем, с аварийной станции, по данным компании-оператора АЭС, в море попало около 520 тонн высокорадиоактивной воды, объем сброшенных опасных веществ в 20 тысяч раз превысил допустимый годовой лимит.
В остальных пострадавших от землетрясения и цунами регионах полным ходом идет восстановление, жизнь постепенно налаживается. И только в зоне отчуждения, на неопределенный срок превращенной в мертвую, никакие работы не ведутся.
Чтобы выселенные из опасной местности люди не поддавались соблазну вернуться домой, власти ввели штраф за самовольный переход границы зоны заражения. Если кто-то из хозяев опустевших подворий рискнет вернуться в родные стены, ему придется выплатить более 1000 долларов. И все равно вывезут в эвакуационный центр.
Напомним, 11 марта днем в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8.9. Его эпицентр находился в 382 километрах северо-восточнее Токио.
Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания, смывала в море машины поезда. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Сотни тысяч жителей Японии потеряли свои дома, не хватает продуктов и питьевой воды.
По последним данным японской полиции, погиблии пропали без вести более 28 тысяч человек.
Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС «Фукусима-1», где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. В результате – утечки радиации. Японские власти спешно эвакуировали людейиз 20-километрой зоны вокруг АЭСи запретили полеты над станцией в радиусе 30 километров.
Позже в нескольких районах страны было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов-в частности, изотопов йода и цезия.
Кроме того, в почве на пяти участках аварийной «Фукусимы-1» был обнаружен плутоний. Стихийное бедствие переросло в техногенную катастрофу.
Предполагается, что в течение девяти месяцев японские специалисты полностью заглушат реакторы аварийной АЭС, а в ближайшие 90 дней инженеры планируют обеспечить бесперебойную работу систем охлаждения и попытаться остановить утечку радиоактивных веществ, передает телеканал Вести.
Исмточник: http://kp.ua/daily/
Комментировать | | Обсудить на форуме |