Да, началась война, да, будущее пугало неизвестностью. Да, было страшно и обидно: почему это случилось именно сейчас, почему со мной?
Но даже в тот черный день происходили хорошие события: рождались малыши, игрались свадьбы… «Комсомолка» разыскала людей, для которых 22 июня 1941 года стал счастливым днем. Пусть и с горьким привкусом.
О нападении немцев и рождении сына узнал одновременно
Олеся КУЧЕРЕНКО
95-летний полтавчанин Иван Горбоконь 22 июня 1941 года помнит поминутно.
- Я тогда жил в селе Городище, работал директором школы. Накануне отвез жену Марфу в соседнее село, в больницу. А 22-го ни свет ни заря помчался в сельсовет, где был телефон, узнать, как там жена, - вспоминает пенсионер. - Но как только поднял трубку, услышал слово «война». Телефонисты на всех узлах связи передавали, что немцы прорвались через границу. Уже потом трубку подняла жена и радостно сообщила, что родила мальчика. В 23.00 21 июня.
- Значит, довоенный наш сынок, Марфушенька. Родился за пять часов до войны, - едва сдерживая слезы, сказал Иван Павлович жене.
Шел домой и не понимал, плакать ему или смеяться. А по пути рассказывал только что проснувшимся односельчанам о нападении фашистов.
- В тот же день мужчины собирались на фронт, а женщины - в эвакуацию. Я и не надеялся увидеть новорожденного, - говорит ветеран. - Но меня сразу оставили комиссаром в партизанском отряде, и я успел забрать жену с Васей из роддома.
Иван прошел всю войну. В бою под Воронежом его первым из дивизии наградили медалью «За отвагу». Воевал под Сталинградом, освобождал Луганскую, Донецкую области, Румынию, Болгарию, Венгрию. До Германии дойти не позволила болезнь.
- Домой вернулся в 1946 году инвалидом. Старшая дочка Рая сразу узнала меня, а 6-летний Володя и 5-летний Вася видели меня только на фото, - всхлипывает ветеран. - К сожалению, сыновей уже нет в живых - умерли от болезней. Вася свою жизнь связал со службой. Работал врачом в разных частях и в Киевском военном госпитале. А свой день рождения никогда не любил.
Свадьбу отсрочили на пять лет
Мирослава БЗИКАДЗЕ
(«КП» - Львов»), фото из личного архива Ольги Чернявской.
В 1941-м львовянке Ольге Чернявской было 24 года, она работала на железной дороге и собиралась замуж.
- В воскресенье 22 июня была прекрасная солнечная погода. Я проснулась рано, а мама уже напекла пирожков. Я поехала в гости к старшей сестре, которая жила с мужем в соседней деревне, - вспоминает 95-летняя пенсионерка. - Единственное, что было непривычно, - слишком много самолетов летало. Но я не придала этому значения - мало ли, может, учения? А вечером побежала на свидание с моим возлюбленным. Мы с Гришей встречались около года и через месяц собирались пожениться. И вдруг слышу: «Война! Киев бомбят!» Я бегом домой, мама и младшая сестра в слезах.
Ольгиного жениха мобилизовали в первые дни войны. Молодые люди расстались на долгих пять лет. Но все это время их роман продолжался в нежных письмах. Григорий дошел до Будапешта. Потом признавался, что именно любовь помогла ему выстоять. Как в знаменитом стихотворении Симонова: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой».
А после войны, в 1946-м, Ольга и Григорий наконец поженились. У них родились двое деток. Супруги счастливо прожили вместе 55 лет.
Побыла женой всего три дня
Александр ЖУКОВ
(«КП» - Одесса»), фото Александра ЖУКОВА и из личного архива Лидии Деркач.
Одесситка Лидия Ивановна Деркач до сих пор не может сдержать слезы, вспоминая о самом счастливом и в то же время самом трагическом дне в своей жизни. Когда над крупнейшими городами Советского Союза ревели моторы вражеских бомбардировщиков, на приграничной полосе рекой лилась кровь, а в глубь советской территории врезался стальной клин механизированных частей вермахта, девушка под звуки военного оркестра выходила замуж.
- Мы познакомились за несколько недель до этого, - вспоминает Лидия Ивановна. - Я, еще совсем юная девчушка, шла по центру города и о чем-то мечтала. Вдруг увидела его: высокий, молодой, красивый, да еще и в военной форме. Наши взгляды встретились, я влюбилась без памяти.
Илья сделал первый шаг: пригласил красавицу Лидочку в театр. А через несколько свиданий сделал ей предложение руки и сердца. Та согласилась. И... вызвала своим поступком волну всеобщего негодования: невесте ведь еще и 17 не исполнилось.
- «Какая свадьба?! Взрослой стать захотела?!» - накинулись на меня родители, - вздыхает 87-летняя Лидия Ивановна. - Не одобрила наше желание и местная партячейка, а командир моего жениха и вовсе заявил: мол, негоже советскому человеку, офицеру, как басурманину какому-то, ребенка замуж брать.
Пришлось молодым повременить со свадьбой. А 22 июня утром Илья прибежал под окно к Лиде и срочно вызвал на улицу, велев надеть новое платье. По пути объяснил, что они сегодня поженятся, потому что началась война. Оказалось, подразделение Ильи перебрасывают под Одессу, поближе к стремительно надвигающемуся фронту. На месте сбора всех ждал наспех собранный оркестр. Впопыхах, не успев сообщить родным, Лидия и Илья поженились. Выпив по бокалу игристого, пообещали друг другу разбить врага, а уж после погулять на славу. И - расстались. А через три дня бомбардировщик младшего лейтенанта Ильи Шмойлова был сбит румынами.
Но даже оплакать мужа Лидия Ивановна толком не смогла: впереди была изнурительная оборона Одессы, тяжелое ранение, эвакуация, десантирование в тыл врага и работа в подполье... Спустя 15 лет после окончания войны она вышла замуж второй раз, родила сына. Несколько лет назад потеряла обоих, но не унывает - активно отстаивает права одесских ветеранов.
Футбола не будет. Война.
Андрей РИМСКИЙ
22 июня любители футбола Киева ждали с нетерпением. На этот день было намечено грандиозное событие. Даже, как говорят сейчас, два в одном! Во-первых, в гости к местному «Динамо» в рамках первенства СССР приезжала московская команда «Красная армия» (она же - ЦДКА, она же - нынешний ЦСКА). Во-вторых, матч должен был прйти на реконструированном стадионе имени тогдашнего первого секретаря ЦК КП(б) Украины Никиты Хрущева. Этот стадион и ныне на том же самом месте, только раньше, в 20-е и 30-е, он назывался Красный стадион, позднее - Республиканский, еще позже обрел имя НСК «Олимпийский». Да-да, тот самый, на котором в июле 2012 года после уже четвертой в его истории реконструкции пройдет финал футбольного чемпионата Европы.
Красочные афиши, развешанные по всему городу приглашали киевлян на «праздник физкультуры и спорта», апофеозом которого должен был стать матч двух команд мастеров. Билеты активно раскупались, в аншлаге не было сомнений. И именно на 22 июня было назначено торжественное открытие арены. Но оно не состоялось. Как и футбольный матч.
Тем не менее сдавать билеты в кассы никто не спешил. Они были объявлены действительными до мирного времени. Никто не сомневался, что это будет совсем скоро…
Открытие стадиона произошло только в июне 1944 года, после освобождения Киева от захватчиков. В этот день состоялся тот самый, не сыгранный в 1941-м матч «Динамо» - ЦДКА. Болельщиков, сохранивших за годы оккупации заветный клочок бумажки и пришедших на открытие арены с билетами образца 41-го, пропускали на трибуны бесплатно. С аплодисментами и слезами на глазах. Вот только на этот раз, спустя три года, их было далеко не 70 тысяч…
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |