Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Розовые пеликаны прилетели линять в Крым
29 июля 2011 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Розовые пеликаны прилетели линять в Крым В последние годы в Восточный Крым, в частности на Керченский полуостров, начали прилетать для отдыха и линьки розовые пеликаны, которые обычно предпочитают проводить лето в дельте Волги под Астраханью. Недавно, уже в июле, они уже не в первый раз появились и на островках солёных озёр под Феодосией.



Научный сотрудник Опукского природного заповедника Игорь Сикорский рассказал, что на планете обитает всего восемь видов этих птиц. Самый распространённый из них – розовый пеликан. Его вес достигает 14 кг, размах крыльев – двух с половиной метров. Характерная особенность пеликанов – кожистый горловой мешок под клювом, напоминающий длинный сачок. Вероятно, из-за своеобразной формы клюва пеликаны и получили своё название от древнегреческого слова со значением «топор».

По словам Сикорского, на озёрах Камышинский луг и Кояшском сейчас можно увидеть от 500 до 1000 розовых пеликанов. Точнее подсчитать сложно, так как осторожные птицы подпускают наблюдателей не ближе чем на сотню-другую метров. Свой летний крымский досуг они проводят довольно однообразно – с утра улетают куда-то покушать рыбки (вероятно, на Фронтовое водохранилище), а потом целый день сидят на воде, сбившись в большие стаи. Игорь считает, что это, судя по оперению, уже взрослые где-то отгнездившиеся в этом году птицы.

Пеликаны довольно неуклюжи на суше, но хорошо летают и отлично плавают, поэтому большую часть времени проводят на воде, добывая в ней свой основной корм – рыбу. Однако из-за особенностей оперенья нырять они не умеют и «рыбачат», погружая под воду клюв, шею и часть туловища. Нередко пеликаны устраивают коллективные облавные рыбалки, шумно хлопая крыльями по воде и таким образом загоняя добычу к берегу. Известны случаи, когда на таких охотах они успешно кооперировались с бакланами.

В Крыму пеликаны появляются ранней весной, уже в первых числах марта, в более северные районы летят несколько позднее. По наблюдениям сотрудников Опукского заповедника, с конца апреля можно увидеть розовых пеликанов, пролетающих к местам будущих гнездовых колоний. В это время они держатся уже парами.

– В колонии пеликанов у берегов мелководных водоёмов и в речных дельтах может быть до 700 и даже более пар, – рассказывает Сикорский. – Птицы то спокойно бродят с бормотанием, то, подняв крылья, подпрыгивают или, взлетев в воздух, кружат, снова садятся, собираются в кружок, трутся клювами. Пеликаны очень пугливы, при малейшей угрозе они нередко перебираются на новые места, бросая гнезда и птенцов. Там они уже не успевают вывести потомство. Поэтому их численность сокращается.

Линяют розовые пеликаны один раз в году с середины лета. Отлетают на зимовку они довольно поздно, после начала заморозков. А следующей весной молодые особи к родным гнездовьям не возвращаются. Первые два-три года жизни пеликаны не гнездятся и проводят это время, вероятно, где-нибудь вблизи от мест зимовок.

Как рассказал Игорь Сикорский, с незапамятных времён существуют легенды об удивительных родительских качествах пеликанов. Ещё древние египтяне считали, что в засушливые годы эти птицы спасают своих птенцов от голода и жажды, питая их своей кровью. Евреи, наверное, слышали эти рассказы в эпоху египетского рабства – по крайней в мере, в Ветхом Завете о пеликанах говорится то же самое. А воспитанные на Библии христиане первых веков сравнивали пеликана с Иисусом Христом, спасающим Своей плотью и кровью верующих. В европейской геральдике, например, у польской шляхты, изображение этой птицы также символизирует самоотверженную родительскую любовь. У мусульман пеликан тоже пользуется большим уважением – по преданию он приносил в горловом мешке камни для постройки мекканских святынь.

Кроме того, пеликан является важным алхимическим символом из-за сходства его клюва по форме с ретортой, которую иногда называли «философским пеликаном», в Северной Европе его изображение стало эмблемой доноров, а в России лучшим учителям года вручают призовую статуэтку «Хрустальный пеликан».
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Феодосию на традиционную фотосессию прилетели лебеди
  • Космическая туманность "Пеликан" поражает своей красотой даже ученых
  • В Керчи ПТУшники нашли живого пеликана, покрытого коркой льда
  • В Феодосию прилетели розовые пеликаны
  • Крымский поселок облюбовала стая лебедей
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008