МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Первое десятилетие XXI века может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений, а уходящий 2009 год - войти в число "температурных рекордсменов", заявил во вторник в ходе проходящей в Копенгагене конференции по новому климатическому договору генеральный секретарь Всемирной метеорологической организацией (ВМО) Мишель Жарро (Michel Jarraud).
По словам Жарро, которые, в свою очередь, цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс, период 2000-2009 годов "с большой вероятностью станет самым теплым за историю наблюдений, теплее 1990-х, теплее 1980-х и так далее".
Генеральный секретарь ВМО также подчеркнул, что в некоторых районах Африки и Средней Азии 2009 год может побить предыдущие тепловые рекорды. В целом же, уходящий год, по словам Мишеля Жарро, "наверняка станет пятым наиболее теплым годом".
Данные Всемирной метеорологической организацией были обнародованы в рамках открывшейся 7 декабря в Копенгагене климатической конференции ООН.
В ходе этой конференции более 100 стран обсуждают новое международное соглашение, которое должно придти на смену регулирующему выбросы парниковых газов Киотскому протоколу. "Киото" стал пилотным климатическим проектом ООН и создал основу для новых международных рынков торговли квотами на выбросы.
Ученые до сих пор спорят о вкладе человека в глобальное изменение климата. Однако эксперты ООН говорят, что человечеству необходимо существенно снизить выбросы так называемых парниковых газов, в том числе углекислоты и метана.
В ходе переговоров обсуждаются обязательства и роль каждой страны в глобальном снижении выбросов. Крупнейшими эмитентами парниковых газов считаются США, Китай и Россия. Российская делегация, возглавляемая советником президента РФ по климатическим вопросам Александром Бедрицким, отстаивает ряд принципиальных вопросов. В частности, российские переговорщики настаивают на непременном участии США и Китая в новом договоре, принятии принципиально нового климатического соглашения взамен пролонгации Киотского протокола, требуют участия всех государств, кроме беднейших, в финансировании международных климатических фондов.
Ситуацию вокруг определения единой дальнейшей стратегии, как отмечают эксперты, усугубляет принципиально различная позиция развитых и развивающихся стран по этому вопросу. Развитые страны, включая Россию, считают, что должно быть единое соглашение и что нужно просто продлить правовой мандат переговоров, подчеркнув тот факт, что готовящееся всеобъемлющее соглашение предусматривает участие всех сторон.
По мнению же развивающихся стран, необходимо идти двумя путями - продлить Киотский протокол, а для тех, кто не в нем - выработать отдельное соглашение, в котором должно быть прописаны обязательства развивающихся стран.
Накануне форума лидеры многих стран заявляли о готовности принять обязательства о сокращении выбросов. В частности, сообщалось, что президент США Барак Обама на саммите объявит о намерении сократить выбросы на 17% к 2020 году. Президент РФ Дмитрий Медведев также заявил, что Россия будет стремиться к сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов в атмосферу на 20-25% к уровню 1990 года, а не на 15%, как планировалось ранее.
Ранее Евросоюз обязался в одностороннем порядке снизить на 20% к 2020 году по отношению к 1990 году уровень парниковой эмиссии.
Правительство Индии заявило о намерении добиться сокращения выбросов углеродного газа в атмосферу на 20-25% в ближайшее десятилетие. Вместе с тем, власти Китая заявляют, что не намерены сокращать выбросы в ущерб своей экономике.
РИА Новости
Комментировать | | Обсудить на форуме |