Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Украинцы могут изучить свою родословную до десятого колена
12 сентября 2011 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Украинцы могут изучить свою родословную до десятого колена Исследование своего рода становится все более популярным.


Причем если раньше, отмечают эксперты, украинцы стремились убедиться в своем знатном происхождении, то теперь ищут сведения о предках, просто чтобы пролить свет на историю собственной семьи.

МОДНО И СОЗНАТЕЛЬНО

Вы знаете полное имя своей прабабушки? А кто были ее родители? Редкий современный человек с ходу даст ответ на эти вопросы, мы потеряли связь времен и не знаем своих предков. Они мертвы, потому что никто о них не помнит, но их можно вернуть к жизни, убеждены генеалоги Украины.

- Когда человек изучает свою родословную, у него возникают новые ощущения себя в мире, - убежден кандидат исторических наук, завсектором генеалогических и геральдических исследований Института истории Украины Валерий Томазов. - Приходит понимание, что ты не просто частичка, случайно заброшенная в какое-то время в какое-то место. Все твои предки, кем бы они ни были, своей деятельностью постоянно вносили вклад в развитие государства. Это дает чувство сопричастности и воспитывает национальную и религиозную терпимость. Ведь выясняется, что у нас прабабушка, например, полька и католичка, а прадед - иудей, где-то есть греки, итальянцы... На наших территориях намешано столько народу, что каждый из нас, без сомнения, является частью истории страны, всего народа, живущего здесь. Интересно, если раньше люди, в том числе и знаменитые, искали подтверждение знатности, то теперь не ищут наследство, а просто хотят больше знать о своих прадедах.

Многие из наших современников даже не догадываются, насколько сильными были их родословные. В наших жилах может течь кровь очень знатных людей, потерявших свой статус в глубине веков.

ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ

Поиск предков - дело непростое и хлопотное, требующее много времени и настойчивости. По закону документы за последние 75 лет находятся в архиве ЗАГСа, который подчиняется Минюсту. Получить к ним доступ можно по официальному запросу и только самым близким родственникам. Документы старше 75 лет находятся уже в государственном архиве и доступны всем. Причем если в украинские архивы каждый человек может прийти с паспортом, написать заявление, указав цель поиска (установление родословной), и получить возможность работать, то в России все по-другому. Там архивы открыты только для научных работников. Кроме того, российские архивы очень дорогие. Пару лет назад даже не за лист ксерокопии, а просто за разрешение использовать дело запрашивали до 100 долларов.

К сожалению, не везде сохранились церковные метрические книги, да и сами поиски занимают много времени. Можно потратить десятилетия и не найти ответы на все фамильные вопросы.

- Обычно сегодня можно проследить родословную до 10-11-го колена (где-то с 1700 года) - это 200-250 имен, - отмечает историк. - Дворянские родословные можно изучать еще глубже. Бывают случаи, когда документы сохранились лучше, и путем вычисления возраста можно копнуть еще глубже. Мне как-то удалось дойти аж до 1648 года.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ

Сейчас в Интернете много частных генеалогов и сайтов, предлагающих по фамилии найти предков. Вот только отправьте SMS на номер такой-то - и все вам вышлем, прямо с документами. Не верьте им. Составление родословной - длительная и кропотливая работа. Ни один настоящий генеалог не возьмется за работу после SMS или электронного письма.

- Прежде чем довериться генеалогу, проверьте данные о нем, расспросите специалистов, уточните, где он работает, - советует Валерий Томазов. - Услуги профессиональных генеалогов дорогие. Сложно сказать, сколько придется заплатить за исследование, ведь каждая родословная - большая история, неизвестно, сколько времени и сил понадобится, чтобы распутать семейный клубок. Иногда приходится много ездить, чтобы собирать необходимые сведения, эти перемещения оплачиваются заказчиками, так что по итогу работа может оцениваться в крупную сумму.

Помните, хороший сайт тот, где информация размещена бесплатно. Генеалоги если уж вывешивают информацию, то ее можно брать и скачивать совершенно безвозмездно. В Украине за обработку метрических книг взялся Музей Шереметьевых. Очень скоро на его сайте заработает специальный раздел. А в России самым авторитетным является сайт "Всероссийское генеалогическое древо".

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта derevo.besida.ua.

КСТАТИ

У Ющенко предки казаки, а у Сумcкой - прабабушка-знахарка

Многие знаменитые люди Украины предпринимали попытки выяснить свою родословную. Среди них и экс-президент Виктор Ющенко.

- У меня дед казак, прадед казак. Моя родословная ведет к Петру Ивановичу Калнышевскому, - рассказывал как-то сам Виктор Андреевич.

Впечатляющих успехов достиг Олег Тягнибок. Ему удалось проследить свою родословную аж до ХV столетия. Среди его предков много общественных и церковных деятелей. Например, одним из представителей семьи был депутат австрийского сейма, который в 1919 году провозглашал "Акт злуки УНР". Искали предков актриса Ада Роговцева, певица Нина Матвиенко и многие другие.

- Мы давно интересовались с мужем семейными корнями. Я докопалась до своих прапрадедов, - делится опытом актриса и телеведущая Ольга Сумская. - Это оказались очень интересные ветки: моя прабабушка по маминой линии жила в Варшаве, а у моей прабабки по папиной линии Анастасии, на которую я очень похожа, было 16 детей, и она лечила людей травами. К сожалению, мы больше интересуемся предками, чем наши родители. А если они мало знают, как нам узнать больше? Пока на достигнутом остановились, но если бы была помощь, с удовольствием продолжили исследования.

ИЗ ИСТОРИИ

Империя обесчестила 400 тысяч шляхтичей

- Когда Речь Посполитую поделили между империями, россияне увидели необычную для себя картину: очень многочисленное дворянское сословие. В Украине были целые села, где живет одна шляхта. Они имеют родовой герб и знатное происхождение, но при этом занимаются хозяйством и живут в хатах-мазанках, - рассказывает Александр Алферов, научный сотрудник Музея Шереметьевых. - Дело в том, что в наших землях дворянином был человек, который несет службу при дворе и считается благородной персоной. Для российских чиновников это было необычно. Тогда в 1785 г. Екатерина II издала грамоту о том, что все дворяне должны подтвердить свой статус. Для этого надо было собрать метрики, патенты на должности, грамоты на имение и т.д. Документы изучались в местном дворянском собрании, губернском, а затем пересылались в Петербург в департамент геральдики. Если его решение было положительным, дело отдавалось на подпись императору. С этого момента человек признавался дворянином, и его дело вносили в дворянскую книгу. Тогда был невероятно огромный поток запросов, многие пытались подтвердить свой статус, но далеко не все смогли. В 1802-1850 годы деклассированными (не признанными дворянами) оказались около 400 тысяч людей!

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Приступаем к поиску

ШАГ 1 Опросите всех родственников. Запишите все воспоминания и семейные легенды. Возможно, в итоге они окажутся далекими от реальности, но эти байки способны стать той ниточкой, дернув за которую можно размотать клубок родословной.

ШАГ 2 Соберите все документы, которые существуют в доме и у ближайших родичей, прежде всего свидетельства о рождении, браке, смерти.

ШАГ 3 Теперь можно отправляться в архив, но к этому моменту вы уже должны иметь представления о ближайших родственниках до 3-4-го колена (прабабушки-прадедушки), когда и где они родились, какого вероисповедания были.

Система залегания документов в архивах такова:

- Данные о рождении, смерти и т. д., собирала церковь, поэтому их следует искать в православных консисториях, раввинатах, римско-католических деканатах и т.д.

- Архивы сформированы территориально, и обращаться следует в тот областной архив, к которому сейчас принадлежит конкретный населенный пункт, даже если ранее он был в составе другого региона.

Какие архивные документы надо изучать

Украинцы могут изучить свою родословную до десятого колена

1. Метрические и обыскные книги - в них содержатся сведения о рождении, крещении, смерти, бракосочетании.

2. Послужные списки - хранятся преимущественно в Петербурге - для гражданских чинов, служащих министерства просвещения, путей сообщения и т.д., в Московском историческом архиве следует искать данные о военных чинах и в Военно-морском архиве Санкт-Петербурга - о морских чинах.

3. Дворянские родословные книги, где собраны дела о дворянстве, хранятся преимущественно в историческом архиве в Санкт-Петербурге (фонд №1343).

Источник: http://kp.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Италия объявила "амнистию" украинцам-нелегалам, но они все равно не едут
  • Для регистрации на тесты нужны фото и копия паспорта
  • У звезды "Такси" извращенная память – помнит каждый день своей жизни
  • Сокровища Черного моря
  • Обращаться за помощью на ребенка можно до года
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008