Борьба с коррупцией в образовании докатилась до таких мелких «подработок» преподавателей, как перевод контрактников на бюджетное отделение.
Профильное министерство обязало вузы выставлять освобождающиеся бесплатные места на общий конкурс, где они могли бы распределяться среди лучших студентов, а не за деньги, как это зачастую происходит.
Минобразования решило упорядочить процесс перевода студентов с контрактного отделения на бюджет. Оно направило в институты разъяснительное письмо, в котором настоятельно просит деканов выставлять освобождающиеся бесплатные места на общий конкурс, в котором могли бы принять участие все желающие. Причем отбор должен проводиться максимально прозрачно, с участием представителей студенческого самоуправления. Приоритетное право на бюджетные места, согласно документу, имеют студенты, которые демонстрируют лучшую успеваемость.
Чиновники поясняют, что обратить внимание на проблему их заставили многочисленные обращения в профильное ведомство студентов и их родителей, столкнувшихся со сложностями при переводе. Дело в том, что сейчас каждый вуз имеет свои правила для контрактников, претендующих на бюджетные места. И чем престижнее учебное заведение, тем сложнее и запутаннее процедура. Представитель Киево-Могилянской академии Вячеслав Невинчанный утверждает, что у них, согласно уставу университета, переводы вообще запрещены. Начальник учебной части Национального аграрного университета Оксана Зазимко говорит, что в их учебном заведении рассчитывать на перевод могут только круглые отличники. Второй критерий отбора — социальный статус студента: наличие льгот является конкурентным преимуществом претендента. В Одесской академии холода, чтобы перевестись с контрактного отделения на бюджет, достаточно вовремя сдавать сессии, оценки особой роли не играют. Но на практике решающую роль зачастую играют вовсе не официальные критерии отбора. Как стало известно «ДС», нередко руководство вузов просто продает освободившиеся бюджетные места. Причем по мере удорожания учебы на контрактном отделении поднимаются и их расценки. К примеру, если несколько лет назад в региональном вузе эта «услуга» стоила $500, а в национальном $1–2 тыс., то сегодня тарифы вдвое выше. Рост преподавательских аппетитов объясняется просто: конкурс контрактников на одно бюджетное место из года в год увеличивается. Многие родители, пристроив свое чадо на платное отделение, через какое-то время осознают, что не в состоянии платить за дальнейшую учебу, поэтому ищут способы перевести ребенка на бюджет. По словам Оксаны Зазимко, обычно на каждом курсе освобождаются не более 5–10 бесплатных мест. Как сказал проректор Одесской академии холода Николай Загорученко, у них этот показатель еще ниже — всего два-три места. Понятно, что на каждое из них претендует не менее десятка студентов-контрактников. «Сейчас не пытаются перевестись разве что дети из обеспеченных семей, обучающихся на факультетах, где, согласно законодательству, бюджетники для получения диплома должны отработать по направлению не менее трех лет (к примеру агрономия, ветеринария)», — поясняет г-жа Зазимко.
Новые министерские рекомендации могут лишить преподавателей возможности распределять ценные места по своему усмотрению. Тем более что чиновники достаточно строго контролируют соблюдение вузами законодательства, и за нарушения учебные заведения рискуют лицензиями. Впрочем, эксперты полагают, что возможность перевода за деньги сохранится, просто платить за него, учитывая преподавательские риски, придется еще дороже.
Автор: Леся Павелецкая
Источник: www.dsnews.ua
Комментировать | | Обсудить на форуме |