Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


После выборов намечаются проблемы с зарплатами и пенсиями
3 февраля 2010 | Новости, Экономика, Украина | автор: Русское Единство
После выборов намечаются проблемы с зарплатами и пенсиямиПосле выборов наступят непростые времена для пенсионеров и бюджетников. Ведь казна после года «антикризисных мер правительства» практически пуста.


По последним данным Нацбанка, на счетах Госказначейства находится всего 1—1,5 млрд. гривен, а этого хватит лишь на 10% пенсионеров. По всей стране бьют в набат местные власти — казначейство не дает им их денег. Есть подозрение, что эти средства Кабмин в авральном порядке спускает на выплаты пенсий и зарплат, чтоб хотя бы до выборов удержать ситуацию. А что потом?

Задержки зарплат и пенсий вполне возможны, если надеяться только на поступления в госбюджет от налогов и других платежей, их не хватит, считает экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов, пишет Сегодня.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что если президентом станет Тимошенко, то ситуация с выплатами будет примерно такая же, как сегодня, а увеличения соцвыплат можно не ждать (как это предусмотрено законом о соцстандартах, за который голосовали регионалы), Янукович же постарается их повысить, для чего необходимо найти еще около 3 млрд. грн. в месяц. «Если победит Янукович, самым сложным для него будет период с середины февраля до середины марта, когда еще останется старый Кабмин. Вполне возможен «тихий саботаж» чиновников на местах: пришел Янукович — денег не стало», — считает эксперт.

Известный экономист Виктор Лисицкий утверждает, что если президентом станет Тимошенко, она тут же сменит главу Нацбанка и, чтобы обеспечить выплаты, включит печатный станок. Но эти действия подхлестнут инфляцию, так что в целом народ обеднеет.

Бютовец Сергей Терехин предрекает проблемы с выплатами при победе лидера Партии Регионов — он во главу угла ставит развитие бизнеса (то есть, прекратят собирать вперед налоги и вернут НДС), который наполнит бюджет, и лишь потом в полном объеме пойдут зарплаты и пенсии.

Но в «Регионах» говорят, что будут платить все вовремя и даже в большем объеме, несмотря на нынешнюю трудную ситуацию. «Задержки с выплатами уже есть повсеместно, а когда станет ясно, что победил Виктор Янукович, я уверена: Тимошенко сделает все, чтобы ухудшить ситуацию и обвинить в этом нового президента, тем более, что на казначейских счетах — ноль, — опасается депутат от ПР Ирина Акимова. — В случае успеха Тимошенко «затягивания поясов» не будет 2—3 месяца, но потом могут объявить: повышаем цены на «коммуналку», замораживаем зарплаты и пенсии. Янукович же, став президентом, для выполнения закона о соцстандартах может убрать в бюджете все лишние расходы типа финансирования Голодомора».

Впрочем, несмотря на все трудности, экономисты считают, что шансы удержать ситуацию под контролем имеются. «Есть три направления, чтобы «разрулить» бюджетные проблемы, — говорит Алексей Блинов. — Это, во-первых, помощь Нацбанка как в покупке очередных гособлигаций правительства, так и в печатании денег, конечно, в разумных пределах, чтобы не раскрутить инфляцию. Второй путь наполнения бюджета — приватизация. И третий — внешние заимствования». Эти меры позволят протянуть до конца года, а там уже должна подняться экономика, и бюджет начнет пополняться за счет налогов. Но без непопулярных мер не обойтись. От повышений соцвыплат в случае победы того же Януковича отказаться будет трудно, но уже запланированного на апрель повышения цен на газ и «коммуналку», похоже, не избежать при любом исходе выборов. Ведь денег на дальнейшее субсидирование НАК «Нефтегаз» просто не будет. Правда, для осуществления всех этих мер нужна быстрая консолидация власти. А этого после выборов мы можем и не дождаться.

Кабмин до сих пор не подвел итоги выполнения бюджета-2009 (Минфин лишь сообщил: дефицит казны за прошлый год — 21 млрд. грн.), но уже доложил, что в январе-2010 доходы казны перевыполнены (в значительной мере за счет взятых авансом налогов) на 10% и составили 12,44 млрд. грн. В Секретариате президента заявили: только защищенные расходы на январь составляют 15,5 млрд., значит, на выплату зарплат бюджетникам и пенсий в январе не хватает более 3 млрд. грн. Аналитики называют цифру дефицита в целом по году 84 млрд. грн., экс-министр финансов Виктор Пинзенык и вовсе говорит о «дыре» в 150 млрд. грн.

"фраза!"
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Дефицит госбюджета Украины по итогам октября превысил запланированный годовой ориентир на 4,6%
  • Госбюджет Украины в январе-2010 сведен с дефицитом 1,6 млрд грн
  • Азаров не нашел денег в Госказначействе
  • Дефицит госбюджета-2009 составил 75,8 млрд грн
  • Кабмин засекретил информацию о доходах бюджета
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008