Каждое утро на российском Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как устроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбрали самые интересные рекомендации.
1. Еда на скорую руку
В чем проблема: процесс насыщения можно представить так. Мозг дает сигнал, что организм голоден. Мы начинаем быстро закидывать в желудок еду. Когда он заполнится, в мозг должен пойти обратный сигнал - о сытости. Но мы так быстро едим, что этот сигнал просто не успевает дойти. И мы съедаем в 2 - 4 раза больше того, что нам на самом деле надо.
Когда мы едим медленно, тщательно прожевывая, наша пища начинает перевариваться еще во время трапезы. Уровень глюкозы в крови поднимается, мозг получает сигнал насыщения.
Что делать:
✓ есть в приятной, спокойной обстановке. Трапеза должна занимать не меньше 20 минут - именно столько времени нужно для прохождения сигнала о сытости от желудка до мозга,
✓ перед едой хорошо выпивать стакан простой воды - объем желудка заполнится, и переесть будет сложнее,
✓ медленно пережевывайте каждый кусочек пищи. Желательно совершать как минимум 20 жевательных движений на каждую порцию еды. Тогда вы будете получать удовольствие от пищи, съедите меньше и заодно отдохнете от работы во время трапезы.
2. Перекусы за работой, телевизором, книжкой и т. п.
В чем проблема: когда мы едим за работой у компьютера, просмотром телевизора и т. п., наш мозг загружен обработкой поступающей информации. Ему сложнее заметить сигнал о насыщении.
Погруженные в какую-то деятельность, мы не следим за объемом и качеством пищи. Трапеза прекращается тогда, когда завершается телепрограмма. В итоге мы мало того что переедаем, мы не замечаем вкуса еды, не получаем от нее удовольствия. В организме не вырабатываются гормоны радости - эндорфины.
Что делать: не ешьте мимоходом!
3. Заедать стресс
В чем проблема: в стрессовой ситуации мобилизуются все силы организма. С древности повелось, что в момент стресса организм нуждался в огромном выбросе энергии - чтобы обороняться или, наоборот, напасть. В кровь мгновенно должно поступить много глюкозы - поэтому нам в момент стресса хочется чего-нибудь сладенького.
Но прошли века. Гнаться за мамонтом или убегать от него нам теперь не надо. И после очередного стресса (например, накричал начальник) мы садимся за рабочий стол. А механизм реагирования на стресс остался тот же! Нам требуется глюкоза, мы едим сладкое и... никуда не бежим!
Сахар из крови быстро перерабатывается в жир. И мы снова хотим есть!
Что делать:
а) стиснуть зубы и не есть,
б) выплесните высвободившуюся в результате стресса энергию. Нет мамонта, пробегитесь по парку, поплавайте в бассейне, отдубасьте грушу!
ПРО ДОМ
Бытовая химия: опасно!
Препараты с какими веществами лучше не покупать.
Шампуни, гели для душа
Следите, чтобы в составе не было
парабенов (parabenes). Например, метилпарабенов. Эти вещества добавляются, чтобы продлить сроки хранения товара.
Чем опасны: есть данные, что парабены могут стимулировать рост опухолей, рак молочных желез у женщин.
К тому же обладают эстрогеноподобным действием. А высокий уровень эстрогенов ведет к ожирению.
...нитрозаминов (nitrosamines, TEA, DEA). Например, триэтаноламины, диэтаноламины. Стабилизаторы и усилители цвета.
Чем опасны: могут вызывать аллергические реакции, раздражения кожи, сухость волос и кожи, особенно у чувствительных людей.
Дезодоранты
Следите, чтобы в составе не было фталатов (phthalates, DEHP, DHP, DBP). Например, диметилофталат. Делают запах более стойким.
Чем опасны: в больших дозах приводят к врожденным дефектам у детей, нарушениям сперматогенеза и бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Скорее всего, при больших дозах способны нарушать выработку половых гормонов.
Источник: http://kp.ua/daily/
Комментировать | | Обсудить на форуме |