Климат на Земле заметно менялся и в те времена, когда население почти не усердствовало в выбросах парникового - углекислого - газа.
От термина "глобальное потепление" многих уже воротит - так часто он звучит с разных сторон. Нас постоянно убеждают, что климат изменяется именно в эту сторону - в теплую. И виновато в этом "индустриальное" человечество, от интенсивной деятельности которого атмосферу все гуще и гуще пропитывают парниковые газы. От них-то планета, собственно, и нагревается.
На самом деле единого мнения в научной среде нет. Хватает тех, кто сомневается и по поводу глобального потепления, и насчет нашей - цивилизованной - роли в этом процессе.
Ученые спорят уже который год. И периодически верх берет то одна, то другая сторона. На днях очки заработали те, кто считает глобальное потепление доказанным фактом, но полагает, что оно не связано с человеческой деятельностью. Разделяющие подобные взгляды ссылаются на несколько свежих исследований.
И все-таки она нагревается
Ричард Мюллер из Калифорнийского университета, работая по проекту BEST (Berkeley Earth Surface Temperature), проанализировал температурные данные за 200 с лишним лет - начиная с 1800 года. Сначала термометры были установлены лишь в Европе, а потом распространились по всему миру вместе с метеостанциями.
Данные свидетельствуют при том, что температура различных районов Земли скачет, в среднем по планете - у поверхности - она увеличивается. У нас действительно потеплело. И за 200 лет разница составила примерно 1 градус.
Ранее схожие результаты были получены специалистами НАСА (проект GISTEMP), американскими климатологами (US National Oceanic and Atmospheric Administration's, проект GHCN) и британским метеоагентством (UK Met Office, проект HadCRU).
Некоторые скептики, правда, считают, что Мюллер и его коллеги включили в анализ показания термометров с метеостанций, расположенных в больших городах или в непосредственной близости от них. А там температуры выше. И это могло исказить картину.
Иной раз споры по поводу того, что же происходит на Земле и отчего, доходят до крайностей. Например, недавно Американское физическое общество (АФО) демонстративно покинул нобелевский лауреат Айвор Джайевер. До него аналогичным образом поступил профессор Хэл Льюис из Калифорнийского университета. Оба так выразили несогласие с официальной позицией АФО, которое выступает за глобальное потепление.
Но сторонники его - потепления, - которых все же большинство, полагают, что обнародованные данные вполне убедительны.
Иной раз случаются даже скандалы.
Не виноваты мы
Роль человека в глобальном потеплении сильно принизили, если не свели к минимуму, исследователи из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк (Syracuse University in New York state) под руководством профессора геохимии Зунли Лу (Zunli Lu). Они изучили самые заметные климатические изменения не очень далекого прошлого - те, которые происходили в Средние века. И обнаружили, что так называемое Средневековое потепление и Малый ледниковый период были явлениями глобального масштаба. А отнюдь не местного, как до сих пор считали.
Во времена Средневекового потепления - с VIII по XIII век - средняя температура на Земле поднималась на 1 - 2 градуса. То есть была выше, чем сейчас. Иными словами, в те далекие времена, когда выбросы углекислого газа в атмосферу были несравненно ниже, все равно теплело.
То, что теплело не только в Европе, но и на всей планете, Зунли Лу доказал, изучая отложения минерала икаита.
Икаит - он же карбонат кальция - похож на известняк. Его кристаллы образуются в морях и озерах при низких температурах с участием придонной воды. Плавятся кристаллы при комнатной температуре.
Минерал встречается у побережий Гренландии и Антарктиды. И когда на Земле холодает, он вбирает из придонной воды тяжелые изотопы кислорода-18. А когда теплеет, в икаите начинает преобладать более легкий изотоп кислорода-16.
Ученые пробурили скважину у побережья Антарктиды. Извлекли керн икаита, который соответствовал его отложениям, накопленным за 2 тысячи лет. И посмотрели, как распределены изотопы по годам: когда было больше кислорода-18, а когда - кислорода-16. А это то же самое, что смотреть, когда было тепло, а когда холодно.
И оказалось, геохимические данные совпали с летописными: когда Европа была охвачена Средневековым потеплением, температура поднималась и в Антарктике - мягко говоря, на другом конце света. Иными словами, оно - потепление - было глобальным. Как сейчас. Только тогда - почти тысячу лет назад - процесс шел без парникового эффекта, без антропогенных выбросов углекислого газа. Может быть, и ныне не стоит обвинять людей? А правильнее было бы поискать более разумные причины изменения климата.
На коньках по Дунаю
Глобальное потепление в Средние века сменилось кошмарным похолоданием, которое назвали Малым ледниковым периодом. В 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709-м - Адриатическое море. По Темзе и Дунаю катались на коньках и санках. Лондон заносило снегом. Зимой 1664 года в Европе замерзали на лету птицы. В Париже снег лежал до конца апреля.
В России в 1601, 1602 и 1604 годах ледниковый период был настолько суров, что морозы ударили в июле. Москва-река покрылась льдом. На нем несколько лет подряд проходили ярмарки.
История может повториться. С климатом так обычно и бывает. Иными словами, за потеплением опять начнется оледенение. Пусть даже малое.
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |