МВД предлагает создать школьную милицию.
Раньше основное количество преступлений среди детей приходилось на воспитанников интернатов, то есть детей изначально неблагополучных: нет семьи, поддержки, часто нет самого необходимого. Но за последние месяцы на 15 процентов выросло количество преступлений, совершаемых школьниками и студентами ПТУ. То есть обычными вроде ребятами, у которых есть родители, дом, определенный достаток.
Иными словами, детская преступность перестала быть прерогативой неблагополучных детей, и убийство в Чабанах - тому яркое подтверждение.
О том, почему дети оказываются по ту сторону закона и может ли исправить их заключение, мы спросили у начальника криминальной милиции по делам детей МВД Украины Марка МАКАРОВА.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИИ РЕБЕНКА
- Впервые за полтора года мы заметили хорошую тенденцию: дети стали меньше совершать преступлений. Мы работаем над тем, чтобы ее закрепить. Конечно, тяжкие преступления случаются не так часто, в целом дети обычно совершают мелкие кражи - их подталкивают особенности детской психологии: увидев, например, у кого-то дорогой красивый телефон, даже не осознавая, что он делает, ребенок может забрать чужое. Что происходит дальше, вы знаете: идет квалификация преступления, подсчитывается ущерб, а потом можно оказаться и в местах лишения свободы. Но сейчас подход к этому кардинально меняется. Ответственность за свои действия должен нести каждый, но вместе с этим для определения меры ответственности детей следует учитывать возрастные и психологические особенности их развития. Альтернативные методы (медиация*, восстановительное правосудие) сейчас разработаны и внедряются на практике. Полезным может стать международный опыт, где в работу с такими детьми активно включаются общественные организации. Они берут на себя ответственность за их реабилитацию - чем-то это напоминает старое советское "взятие на поруки". Главная задача - вывести ребенка из преступной среды.
- А как быть с преступностью в школах? В последнее время один за другим вспыхивают скандалы - то с наркотиками, то с насилием. Но уголовных дел по таким фактам немного. Почему это происходит? Какие пути решения проблемы вы видите?
- Для себя я разделяю три вида преступлений в отношении детей: на улице, в семьях и в школе.
В первых двух случаях у наших сотрудников есть возможность предотвратить, проконтролировать. А вот в школе все по-другому. Зачастую администрация просто не рассматривает нарушения прав ребенка как незаконные действия. Мы изучали европейский, канадский, американский опыт и пришли к выводу, что действенным решением проблем стал бы школьный милиционер.
Как это работает? Есть человек, который, к примеру, работает в нескольких школах. Дети знают его в лицо, они не воспринимают его как угрозу, соответственно, расскажут о своих проблемах. Он контролирует общение детей с посторонними как на территории, так и рядом со школой. Кроме того, задача этого человека - знать, кто работает в школе. Нет ли среди этих людей ранее судимых, с сомнительным прошлым. Соответственно, решается проблема продажи алкоголя и наркотиков детям. Мы уже обратились к Минсоцполитики и Минобразования с предложением обсудить эту идею за круглым столом. В дискуссию должно включиться общество, в первую очередь родители. Решение будет общим.
САМАЯ БОЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА - СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
- Марк Анатольевич, а как насчет самой актуальной темы - футбольной? На днях Международный центр "Ла Страда" презентовал исследование по детскому секс-туризму в Украине. Судя по его данным, родителям на время чемпионата нужно следить за детьми в оба. Фанаты могут оказаться не только любителями футбола. Как милиция намерена оберегать детей во время чемпионата?
- Активную фазу подготовки мы начали в январе. Направили в регионы методические рекомендации. В школах работники нашей службы проводили лекции. Чтобы контролировать ситуацию, мы выделили самых опытных наших сотрудников, а в тех райотделах, где их нет, за работу с детьми отвечают опытные работники других подразделений.
Для нас очень важно уберечь детей от влияния радикальных фанатских группировок (к счастью, в таких организациях их немного), не допустить преступлений ни со стороны несовершеннолетних, ни в отношении их. Свои рекомендации мы направили в Минобразования с просьбой как можно полнее организовать досуг детям: выделить путевки в оздоровительные центры, привлечь детей в секции и кружки, не допустить самовольных уходов из интернатов и оздоровительных учреждений.
Что же касается вопросов секс-туризма: действительно, преступления этой категории - самые болезненные для общества. Их немало, и каждый требует отдельного реагирования. Ведь если ребенок стал жертвой таких преступлений, с ним должны работать детские милиционеры и психологи. В нашей службе психологов по работе с детьми сейчас не хватает. Подготовка таких специалистов начнется в милицейских вузах в сентябре - специальные программы уже разработаны.
- С экранов не сходят фотографии потерявшихся детей. Сколько их? Как быстро их находят? А если они так и не объявляются, есть ли шанс найти их живыми?
- У нас уходят из дому, интернатов тысячи детей. Для нас каждый такой случай - беспрецедентный. На поиски детей направляются лучшие силы. В 85 процентах случаев это дает позитивный результат - детей находят в течение суток. Причины чаще всего возрастные ("хочу увидеть мир") и социальные ("я обиделся", "мне плохо в семье"). Много вообще банальных случаев, когда дети просто забывают уведомить родителей, куда и с кем они пошли.
- В данной ситуации невозможно не вспомнить исчезновение в Киеве 9-летней Инны Лукьянович. Прошлым летом девочка вышла в магазин, но домой к бабушке так и не вернулась. Она может быть еще живой?
- Можно вспомнить историю с девочкой из Киевской области, которая пропала на железнодорожном вокзале. Ее вернули родным почти через 7 лет (читайте "КП" в номере за 30 ноября 2010 года и сайт kp.ua. - Прим. авт.) Возможно, Инну тоже удастся возвратить близким. Мы работаем над этим.
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |