О знаменитом музее рассказывает известная телеведущая Ольга ФРЕЙМУТ: "Сходите и на выставку древностей, и на современное искусство!"
- Сам по себе Лондон - уникальный, удивительный город, культурная жизнь здесь бьет ключом, всегда есть куда сходить и что посмотреть. Я лично советую гулять по нему не компанией, а лучше всего - одному. Так можно полнее всего почувствовать этот город.
Британский музей - конечно же, место, куда нужно зайти обязательно. Меня очень впечатлил зал египетских мумий и саркофагов. Глядя на некоторые экспонаты, просто не веришь, что видишь работы настолько давних мастеров! Когда на табличке читаешь, что этот экспонат датируется таким-то тысячелетием до нашей эры, в душе борются смешанные чувства, от страха до восхищения…
В Британском музее постоянно проходят новые выставки, очень рекомендую на них сходить. Сейчас, например, там будет экспозиция в честь проходящих в Лондоне Олимпийских игр. А в июле начнет работу специальная выставка, посвященная творчеству Шекспира. Я помню, как попала на несколько очень впечатляющих выставок. Например, фотографа, который снимал королевскую семью, коронацию Елизаветы… А также выставку платьев Викторианской эпохи - великолепное зрелище.
Мумии, Парфенон и Карл Маркс
Обязательно выделите на посещение этого музея как минимум пару дней. Почему? В Британском музее собрана коллекция древностей, которой больше нет нигде в мире. Собрание охватывает два миллиона лет человеческой истории. Произведения искусства Древнего Египта, Междуречья, скульптура и архитектура античной Греции и античного Рима, изделия средневековых мастеров Европы и Азии, собрания монет, медалей, рисунков, гравюр...
Британский музей начинался с частных коллекций. Британский парламент выкупил их, а также приобрел здание для музея. В 1759 году его двери открылись для посетителей.
Одно из главных сокровищ музея - библиотека, крупнейшая в Великобритании и одна из самых больших в мире. Читальный зал помещался с 1850 годов в отдельном здании, где работали Карл Маркс и Владимир Ленин. В XX веке в библиотеку поступили древнейшие печатные книги и уникальные рукописи.
Главные шедевры
Кубок Ликурга. Стеклянный сосуд, IV век н. э. Уникальность кубка - в способности менять цвет с зеленого на красный в зависимости от освещения. На стенках кубка - сцена гибели царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса задушили виноградные лозы.
"Мраморы Элгина" - непревзойденное собрание древнегреческого искусства, которое было привезено в Англию в начале XIX века, больше всего - из Парфенона в Афинах.
Розеттский камень - черная плита с выбитыми тремя идентичными текстами, в том числе - на древнеегипетском. Язык был известен лингвистам, и они смогли расшифровать египетские иероглифы. Это благодарственная надпись, которую в 196 г. до н. э. египетские жрецы написали Птолемею V Епифану: "Новому царю, получившему царство от отца…"
"Штандарт войны и мира". Две декоративные панели, найденные при раскопках шумерского города Ур, на которых выложены перламутровыми пластинками сцены из жизни шумерoв. Изготовлен в середине III тысячелетия до н. э.
Что еще нужно увидеть в городе
Мы уже рассказывали о Букингемском дворце, Вестминстерском аббатстве, Тауэре и его мосте (см. номер "КП" от 25 мая). На этот раз - о достопримечательностях, которые не так бросаются в глаза. Прогуляйтесь по самой старой части Лондона - внутреннему городу, или Сити. Присмотритесь к удивительному смешению старого и нового. В Лондоне они не контрастируют, а сочетаются очень гармонично. Протянувшаяся вдоль Темзы улица Стрэнд приведет вас на знаменитую Трафальгарскую площадь, в центре которой - 60-метровая колонна Нельсона в честь победы над франко-испанским флотом в 1805 году.
Знакомство с Лондоном нельзя считать полным без поездки по его окрестностям. Виндзор, в 34 км от Лондона, знаменит Виндзорским замком (XI - XVI века). Это летняя королевская резиденция. На востоке Лондона расположен Гринвич, где любопытнее всего сходить в Национальный морской музей и основанную в 1673 году обсерваторию, через которую условно проведен тот самый нулевой (Гринвичский) меридиан, разделяющий Западное и Восточное полушария.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Трафальгарская площадь создана в напоминание о морских победах Англии.
Вход в Британский музей бесплатный! Но хорошим тоном считается оставить какую-то денежку в ящиках для пожертвований.
Время работы: ежедневно 10.00 - 17.30. В пятницу музей работает позже - до 20.30.
Где перекусить: в Court Restaurant в музее - первоклассные повара, блюда различных национальных кухонь и обходительное обслуживание. Правда, недешево. А в Court Cafes меню попроще: сандвичи, салаты, десерты, торты, холодные и горячие напитки. В Gallery Cafe тоже не так дорого плюс здоровая еда, холодные закуски, десерты.
Где сделать шопинг: магазин с книгами по истории античности, археологии и истории искусства. Семейный магазин - игры, книги, dvd-диски, сувениры и обучающие предметы для детей. А сувениры, репродукции, открытки и недорогие подарки для друзей можно купить в магазине для коллекционеров. Для более взыскательной публики есть магазин, в котором продаются копии скульптур, ювелирные изделия, шелковые шарфы и галстуки.
30 альбомов
Каждый житель Украины может подписаться на всю коллекцию "Великие музеи мира". Это гораздо дешевле, чем покупать коллекцию в розничной продаже.
4 При подписке на всю коллекцию стоимость одного тома составит всего 40 грн. (!) при условии получения в одном из пунктов самовывоза**.
4 При получении на почте стоимость одного тома составит 52 грн., включая доставку до почтового отделения.
Каждый подписчик гарантированно получит коллекцию полностью - от первого до последнего тома. Это избавит от поиска книг в торговых точках и позволит сэкономить время и деньги.
Хотите сделать подарок близким людям? Вы можете оформить подписку не только на себя лично, но и на другого человека.
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |