70 лет назад - в июле 1942 года - фашисты собрались в Ливадийском дворце на пиршество. А закончилось все бомбежкой.
Осада города длилась почти 10 месяцев и обошлась немцам дорого: в 60 тысяч убитых, почти полное уничтожение сверхтяжелой артиллерии и задержку наступления по остальным фронтам. Но они считали, что это стоило того. За взятие Севастополя (это произошло 6 июля 1942 года) командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии - специальный нарукавный знак "Крымский щит". И это еще не все. Фашисты, потрясенные беспримерной стойкостью и мужеством советских воинов, решили отметить победу на широкую ногу - бывшей летней резиденции императора Николая II в Ливадии. Об этом случайно узнал 15-летний Михаил Стремский.
НА РАЗВЕДКУ К УЧИТЕЛЬНИЦЕ
- В Ливадийском дворце начались странные приготовления: на клумбах построили трибуну, завозили провиант. А я знал прятавшихся от немцев в Ливадии чекистов. Они же и поручили мне разузнать, что во дворце, - вспоминает Михаил Иванович, нынче пенсионер. - Я отправился к учительнице немецкого языка Эльзе Ганзовне. Она была рада меня видеть, так как я напилил ей дров. А квартировавшийся у нее майор предложил поесть. Принесли гороховый суп, и во время обеда немка сама рассказала о том, что в Ливадийском дворце через два дня пройдет парад и банкет по случаю взятия Севастополя. Приедет сам фельдмаршал Эрих фон Манштейн. И добавила: "Приходи. Только не опаздывай - парад начнется ровно в час дня!" Эта информация мне и нужна была. В день парада, 6 июля, к Эльзе Ганзовне я не пошел. Залез на крышу одного из домов выше дворца и ждал, когда начнется бомбардировка. В тот день в Ливадию приехало много офицеров. Они выстроились как на демонстрацию от дворца почти до самого центра Ливадии. Когда действо было в самом разгаре, я увидел шесть наших бомбардировщиков. Самолеты шли низко над морем в сторону Севастополя. У Ореанды, в районе молочной фермы развернулись и, набирая высоту, полетели на дворец. Самолеты видели и немцы. Но прятаться не стали. До этого наша авиация не раз бомбила порт и все время мазала. Наверное, поэтому они не испугались. Думали, опять промажут. Попали. Бомбы падали вдоль дворца. Все заволокло дымом. От попадания бомбы раскололось красивейшее гигантское мамонтовое дерево. Дворец окружили солдаты. Уже позже я видел канистры автомобилей, которые ставили у центрального входа во дворец. Они у немцев были хорошие, плоские, а от температуры огня надулись, как шары. Видел Эльзу Ганзовну. Ей осколком ранило ногу.
ФЕЛЬДМАРШАЛ БЕЖАЛ В ПОДВАЛ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ
О том, как бомбили, рассказали в своих воспоминаниях летчики авиаполка Черноморского флота: "Случилось так, что ведущий штурман спутал Ливадийский дворец с соседним зданием, и группа отбомбилась по нему. Фашистские генералы и офицеры к этому моменту находились в парке. По воле случая бомбы легли как раз куда надо".
Об этом эпизоде упомянул и Эрих фон Манштейн: "...Несколько советских самолетов, прилетевших с Кавказа, угостили нас бомбами..."
Он слукавил. Другие участники парада болезненно вспоминали о том авианалете.
"...В один прекрасный день русские самолеты на бреющем полете атаковали террасу замка, на которой командующий немецкими войсками в Крыму давал торжественный обед для своих подчиненных, которых он только что наградил рыцарскими крестами. На следующий день весь Крым задыхался от хохота, слушая истории о том, с какой скоростью эти герои ныряли под столы и прятались в подвалах", - написал в мемуарах военный хирург Петер Бамм.
А командир румынских горных стрелков Георге Манолиу так вообще не скупился на подробности: "...Прямо передо мной промчался человек, растолкал официантов и хотел нырнуть в подвал, но споткнулся. Пришлось ему добираться до подвала на четвереньках. Это был командующий армией фельдмаршал фон Манштейн. Перед тем как он сумел все же спрятаться, кто-то умудрился пролить ему на спину целый графин красного вина. Когда налет кончился, фон Манштейн потребовал, чтобы его немедленно осмотрели санитары, так как подозревал, что был ранен в спину..."
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |