Молодые люди скопировали полотна и разместили их в разных районах города - от "культурного" центра до "пацанских" окраин. Результат оказался неожиданным!
Представьте себе: утро, вы заходите, еще не до конца проснувшись, в лифт, открываете глаза… И видите перед собой на стене автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом. Трогаете его пальцем и понимаете, что даже краска на картине еще свежая. Репродукция, притом хорошая! И, пока спускаетесь в кабине вниз, размышляете: кто? Зачем? И наконец, может, домой утащить?
А в это время в мастерской семеро талантливых художников вдохновенно создают новые копии своих любимых картин, чтобы устроить "выставки" в подъездах Киева… Тот Ван Гог, как и еще 49 других картин, - их рук дело. Цель у художников простая - понаблюдать за реакцией народа.
Мы присоединились к эксперименту и отправились в те самые подъезды, чтобы лично разобраться, как восприняли горожане прекрасное в лифтах и к чему это привело.
Заходим в подъезд многоэтажки на ул. Закревского, 23, куда поместили репродукцию полотна "Музыка" Анри Матисса. Внутрь нас пропускает врач Владимир Иванович:
- А правда, что у вас в лифте картина висит? - интересуемся мы.
- Нет, уже сняли, - отвечает мужчина, ставя на пол удочки. - Но пару недель висела! И хоть картина хорошая была, но прикрутили к стенке ее безобразно, у одного мальчика в голове болт был, у другого - нога пробита.
Владимир Иванович признался, что провел не один час, разыскивая автора картины и ее название, потому что на полотне никаких пояснительных надписей не было.
Судя по аккуратным дырочкам в стене, копию Матисса сняли, чтобы повесить в другом месте. А жаль, местным она пришлась по душе:
- Обидно, что картина "ушла", приятно было ездить в лифте и смотреть на нее, - сокрушается молодая жительница подъезда Ирина.
В соседнем доме на улице Драйзера, 16, должна висеть репродукция картины Пабло Пикассо "Кот, который поймал птичку". Подходим к лифту, из которого как раз выходит пенсионерка Светлана Федоровна. Видим картину за ее спиной и ликуем - сохранилась!
- Картины в лифтах - это хорошо. Но лучше бы светлые, добрые полотна вешали, - уверена Светлана Федоровна. - Эта слегка мрачновата. Кот ведь голубя съесть собирается!
Тут в подъезд заходит молодой парень:
- Картина появилась у нас пару недель назад. И это на 100% лучше, чем просто грязный лифт, - улыбается авиадиспетчер Вячеслав Безлепкин. - Когда увидел, сначала удивился, рассматривал детали, мазки. Даже на телефон сфотографировал, чтобы друзьям похвастаться.
В доме на улице Фрунзе во втором подъезде должен висеть "Портрет" Корнелия Бабы… Увы, лифт встречает нас только обрисованными стенами. Картина сорвана. По словам жильцов, она особо никому не нравилась.
- Эта картина пугала! На черном фоне силуэт мужчины. Поначалу, когда с непривычки заходишь в лифт, даже дергаешься - ух, кто-то наблюдает! - признается студентка Леся. - Ко мне даже друзья боялись приезжать. В итоге недели две она провисела, а потом кто-то снял.
К сожалению, такая же ситуация и с остальными картинами - "в живых" осталась лишь треть. Часть погибла, изрисованная хулиганами, а часть утащили к себе домой особо ярые любители искусства.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
"В спальных районах картины висят лучше, чем в центре!"
Акцию устроили художники арт-группы "МММ". Ее основатель и автор идеи "лифтового" искусства Дмитрий Корниенко рассказал, что все начиналось с Троещины - района Киева, который в народе пользуется сомнительной репутацией.
- У меня там мама живет. Несколько лет назад у нее в лифте повесили рекламные таблички, от которых остались одни рамочки. Я как-то раз смотрю на них и думаю, чего не хватает?.. Картины! И мы с другом, художником Юрием Пикулем, нарисовали в двух лифтах по репродукции - автопортреты Гогена и Ван Гога. Думали, что их быстро уничтожат. Но результат был неожиданным - прошел месяц, второй, третий, а они висят! Жители поддержали идею, сказали, что это здорово. Картины год проездили в лифтах! А после кто-то пририсовал маркером рожки, и я их снял, но идея осталась.
- А как выбирали, что копировать и куда вешать?
- Каждый выбирал картины, которые ему приятно рисовать. Ими пытались равномерно украсить Киев - в каждом районе приблизительно одинаковое количество картин. Старались, чтобы в доме жил кто-то знакомый, чтобы узнать о судьбе произведения. В основном картины писали в мастерской, иногда прямо в лифте.
- А как жильцы реагировали?
- Первый троещинский успех больше, к сожалению, не повторился. Многие работы уничтожены вандалами. На днях, к примеру, позвонила управдом из дома на улице Вильгельма Пика, там была репродукция картины Репина "Портрет Мусоргского", и кто-то выцарапал глаза герою картины. Теперь управдом ведет расследование - вычисляет вандала.
Репродукцию картины Франсиско де Сурбарана "Святой Франциск" и жгли, и царапали, а в итоге через неделю сорвали. Покоя кому-то не давала. Но обиды на вандализм или людей, которые воровали работы, нет. Мы просто сделали для себя выводы...
Кстати, странный феномен: наиболее гостеприимными оказались районы, у которых среди киевлян репутация далеко не самых культурных и продвинутых в смысле высокого искусства - Борщаговка и Троещина. Там большинство работ висит до сих пор. А вот в центре Киева получилось 50 на 50.
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |