Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Алексей Костусев: "У Oдессы все получится"
1 сентября 2012 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Есть город, о котором нельзя говорить без эмоций. Тот, кто не бывал там, знает его по песням Леонида Утесова и Марка Бернеса, названиям Дерибасовская и Молдаванка.

Кто хоть раз считал ступени лестницы Потемкина, спускаясь к Морвокзалу, навсегда унес с собой лукавый дух Пальмиры украинского юга.

1-2 сентября Одесса будет праздновать свой 218-й день рождения. Накануне праздника "КП" решила обратиться к ее мэру, Алексею Костусеву, с просьбой рассказать о надеждах и проблемах, которыми живут одесситы. В ответ получили настоящее эссе о родном городе. Его и предлагаем вашему вниманию.

"Древние говорили: "Империя сильна своими городами". Ничего не изменилось и сегодня. Мало кто представляет себе, насколько сложным живым организмом является современный город. Как трудно удерживать баланс интересов и обеспечивать слаженность систем жизнеобеспечения. И это естественно. Город - основа государства. Тем более такой, как Одесса.

За всю свою долгую и успешную карьеру государственного служащего я никогда не забывал об этом. И делал все от меня зависящее для того, чтобы в период всеобщей смуты и смены общественной формации Одесса понесла минимальные потери.

Я делал это не только потому, что без Одессы не состоялось бы само государство, а еще и потому, что люблю свой родной город. Не мыслю без Одессы не только государства, но и собственной жизни.

Это было не просто. Еще в 1994 году путем купленных судебных решений и откровенной фальсификации результатов местных выборов власть в Одессе захватили обыкновенные аферисты с преступным будущим.

На борьбу с ними ушла целая жизнь. Но каждый день и год из этих шестнадцати лет я знал - здравый смысл и справедливость в конце концов восторжествуют.

Хотя бы потому, что история нашего города - это история побед.

Безводная степь, лишенная растительности, и береговая линия, подверженная оползням, - так выглядела наша земля в конце XVIII века. Только тяжкий труд, ежедневный и ежечасный, превратил эту степь в солнечный, покрытый зеленью оазис. И не менее тяжкий ратный подвиг позволил нам защитить эту землю.

А посягательства были всегда. И уланы с пестрыми хвостами, и янычары с белыми чалмами, и даже танки с черными крестами. И остались от них только трофеи на постаментах. А город был назван Героем. Первым в огромной, победоносной стране.

Но были посягательства и более изощренные.

Все мы стали свидетелями того, как на заре смутного времени из-за несовершенства законодательства молодого украинского государства с помощью череды фиктивных банкротств у нас украли судоходную компанию, самую большую в мире.

Или позже, во времена оранжевого кошмара. Когда местные правители построили в городе финансовую пирамиду похлеще МММ, и остались нам в результате - инфраструктура неработающая и долги размером с годовой бюджет.

Подобные аферы могли бы опустить в небытие среднее европейское государство, а мы выжили, за полтора года переломили ситуацию и вернули город на путь устойчивого развития.

Живи и процветай, Великий Город! Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.


Мне приходилось засыпать и просыпаться с одной мыслью: как вывести город из неоплатных долгов. Как сохранить репутацию Одессы и ее жизнеспособность одновременно. Даты очередных расчетов за прежнее бездумное руководство приближались неумолимо, и казалось, выхода нет.

Трагизм ситуации состоял не только в том, что нарастали проценты по долгам. Большой кредит прежний мэр взял в швейцарских франках, перевел их в гривну по курсу 4,5 и быстренько потратил. Аккурат после этого франк подорожал в два раза. Автоматически удвоился и долг города.

Когда мы в 2010 году начали отдавать кредиты, взятые предшественниками, покупать франки пришлось уже не по 4,5 грн., а почти по 9. Только из-за этого безумного кредита Одессу ограбили на полмиллиарда гривен.

Мне много раз говорили, что пост мэра не пожизненный, что я не должен отвечать за чужие грехи, советовали прибегнуть к новым, еще большим кредитам. Но я точно знал: родной город не предам, вгонять в долги следующие поколения одесситов не буду.

Мне удалось оптимизировать систему управления городом, провести административную реформу. Поставили под контроль поступления в городской бюджет, а главное - расходование этого бюджета.

Такой, казалось бы, простой пример - пополнение парка электротранспорта. Если прежнее руководство умудрялось приобретать один далеко не лучший троллейбус более чем за 3 млн грн., то теперь мы покупаем десять трамваев за 2 млн.

Надо ли говорить, что наши предшественники делали все в долг. И за все их приобретения тогда, за все дороги уже разбитые и троллейбусы сломавшиеся платим мы здесь и сейчас.

Самой большой победой стало то, что мы сумели отдать сотни миллионов долгов, сделанных прежней властью, не прибегая к новым заимствованиям.

Мне удалось договориться о реструктуризации оставшейся части внешнего кредита, а главное, привязке его к курсу национальной валюты. Именно это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и заниматься стратегическим планированием развития города.

Нашу эффективную финансовую политику заметили и оценили. За время моего руководства городом прогноз крупного рейтинга Одессы (ua BBB) сначала сменился с "негативного" на "в развитии", затем мы сделали еще один шаг вперед и получили прогноз "позитивный". Весьма символично: за неполных два года пройти путь от "негативного" до "позитивного".

Так в чем же наша сила?

Наверное, в том, что мы любим свой город, готовы ради него на труд и на подвиг. И куда бы ни заносила нас судьба, мы помним об Одессе и всегда готовы прийти ей на помощь. Мне и самому довелось оставить высокую должность в столице, покинуть коридоры государственной власти для того, чтобы весь свой опыт, все свои знания отдать родной Одессе.

И все у нашего города получится, потому что сегодня, как и во времена своего основания, Одесса стоит на трех китах.

Первый из них - это державность. Одесса существует не только для своих граждан, но и для государства, обеспечивает его экономическую мощь. В свою очередь и государство осознает ключевое геополитическое значение нашего города. Свидетельством тому является личная заинтересованность президента и премьер-министра Украины в развитии Южной Пальмиры.

Второй кит - это духовность. Несмотря на то что мы все такие разные по возрасту, полу и национальности, одесситы всегда оставались верны единым морально-этическим принципам. Это признано всем миром и высоко ценится патриархом Всея Руси. Именно Святейший благословил меня на управление родным городом, свидетельство чего - икона, принятая мной из его рук.

Может быть, поэтому врагами было совершено столько попыток изменить традиционную культурную и языковую среду города. Но ни одна из них так и не увенчалась успехом. Одесситы не позволили. Наш город первым в Украине наделил русский язык статусом регионального.

Для меня это и личная победа в двадцатилетней борьбе за родной язык. В далеком 1993 году по моей инициативе и после моего доклада Одесский городской совет принял решение: на территории города русский язык используется наравне с украинским. К слову, тогда мы тоже были первыми.

И третий кит - это народность. Еще до всех демократизаций и революций, со дня основания, когда над Европой господствовали тирании, Одесса жила по демократическим принципам.

Современная история говорит о том же. Последние выборы мэра доказали - любые суды, кулуарные соглашения и грязные технологии бессильны, когда решение принимает народ. Как ни давил на подвластных ему коммунальщиков, медиков, учителей, муниципальных служащих мой оппонент, действующий мэр, я выиграл у него выборы с огромным отрывом в 20% голосов.

И это напомнило еще об одном факте. Граждане Одессы никогда не были крепостными. Тем более они не станут рабами в третьем тысячелетии.

С высоких постаментов и пожелтевших страниц хрестоматий смотрят на нас люди, не бывшие идеальными, но названные Великими. Булыжные мостовые хранят следы тех, кто формировал культуру всего мира. А на гербе города гордо сияет возвращенная нами Золотая Звезда Героя.

Есть такая идиома -"камни обязывают". Так давайте будем достойны этих камней".


Источник: http://kp.ua/daily/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • До осени горячую воду не включат
  • Накануне Дня освобождения в Одессе вывесили поздравительные плакаты с румынскими солдатами
  • Эммануил Виторган: "Шаржи на меня никто написать не может"
  • «Дозор»: за годы независимости Украины в Одессе ликвидировали две трети русских школ
  • «Дозор»: за годы независимости Украины в Одессе ликвидировали две трети русских школ
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008