Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Дыхание севера
14 сентября 2012 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Дни нашей жизни… Оглядываешься назад - многие стерты в памяти. А иные помнишь с подробностями, как будто это было вчера.

Вот три дня из поездок на Север. Стоим на причале в Карелии, ожидаем прихода "Ракеты", чтобы плыть к знаменитым Кижам. Всех радует предчувствие момента, когда увидим старинную деревянную церковь. Стоящий со мною рядом мужик в старой, но чистой гимнастерке с медалями говорит: "Ну сними, сними вместе с внуком. Помните, какой день сегодня? В этот день двадцать лет назад началась война". И вдруг стал читать стихи: "Тот самый длинный день в году/ С его безоблачной погодой/ Нам выдал общую беду/ На всех, на все четыре года". Я тогда не знал, что это стихи Симонова. И, может, поэтому сильные строчки врезались в память…

Сели на судно. И я вспомнил, как началась война. В этот воскресный день мы сидели на крыльце около патефона. Крутилась пластинка с песней "Зашумели, загудели провода". И вдруг веселая мелодия оборвалась. Иголка патефона, царапая пластинку, остановилась. Мимо крыльца шли с поезда озабоченные люди и говорили: "Война… Война…"

- Что ты притих? - сказал теперь сидящий рядом мужик с медалями. - Вспомнил, говоришь? Сколько тебе было тогда?

- Одиннадцать лет…

- Да, в памяти много всего осталось…

- Подойдем к окошку. Вон из воды уже виднеется верхушка церкви.

"Ракета" летела по воде, словно на крыльях. И вот церковь уже видно: стоит на острове. Видно ее причудливый и торжественный силуэт.

- Ну вот она, наша северная красавица, - говорит мой знакомый и спешит обняться с кем-то из встречающих, возможно, с другом, тоже с медалями.

И вот стоим у храма. Надо его обойти. Не терпится его снимать. Но знаю: надо найти верную точку съемки… На маленьком острове, кроме церкви, стоят большие дома, привезенные, наверное, издали, стоит особняком шестикрылая мельница. Но главное - церковь. Я видел её на снимках. Как еще можно снять это деревянное чудо? Три раза обошел кругом - нет новой точки. По острову ходит белая лошадь. Если бы увязать деревянную старинную постройку с лошадью. Но как это сделать? В рюкзаке у меня есть сахар и конфеты. Попробуем "уговорить" лошадь... Она съела зеленую веточку вербы, потом увидела на траве сахар. Равнодушно съела его. Но через полчаса лошадь стала щипать траву в нужном мне месте. Теперь не спугнуть ее фотокамерой. Мешают паломники. Машу им рукой - "Ни шагу!.." Лошадь щиплет траву. Но мне нужно, чтобы не лошадь - конь смотрел в объектив! Нужен какой-то незнакомый лошади звук. Навожу камеру и сильно губами издаю этот звук. Лошадь резко оборачивается и действительно выглядит резвым конём. Всё! Делаю несколько снимков на всякий случай, если один, главный, не получится, как хотелось…

Остаток дня до позднего вечера брожу по острову - снимаю мельницу, старинные дома, подходящие теплоходы. Повстречал знакомого спутника с медалями. Он с другом в лодке поплыли на рыбалку. Узнал: они вместе воевали у Ленинграда, а после войны каждый год встречаются. На прощание мой встречный опять вспомнил стихи, на этот раз Пушкина: "Одна заря сменить другую/ Спешит, дав ночи полчаса".

Всю ночь не спал. Было светло, как днём. Но чайки, сидя в воде на камнях, спали. Сами камни были похожи на головы тюленей, всплывших из глубины. А за спиной стояла церковь, молчаливая и загадочная в этой белой ночи.

В ДРУГОЙ раз я видел белую ночь на Чукотке. Мы сидели с "оленьим ­доктором" - так пастухи звали ветеринара Сапрыкина Андрея Гавриловича. Он, подбрасывая в костер тонкие прутья, рассказывал мне о Севере.

- Без оленей этот край был бы сплошной пустыней. Олень и рыба поселили тут человека…

- Ну а вы, прилетевший из Пензы, как вам Север?

- Сначала диким казался. Как тут жить? Потом, когда работал в Нарьян-Маре, стал привыкать, а сейчас, когда полечу к родне, тянет назад. Думаю: как люди живут в городах? Трутся друг о друга, как зерно в ступе, - не продохнуть…

Помолчав, мой собеседник мешает в котле варево и опять начинает говорить об оленях.

Дыхание севера - Без оленя тут человек не может жить. В упряжке - олень, в гости за двести верст чукча на оленях ездит. Оленье мясо - основная еда в тундре. Юрта - оленьи шкуры. Постель в юрте - оленьи шкуры. Кухлянка, шапки, торбаса, рукавицы, непромокаемая летняя рубашка - оленьи шкуры. Мягкая, тонкая и пушистая одежонка на ребятишках - шкура молодого олешка-пыжика. Нитки, которыми мать мастерски шьет одежду и торбаса, - оленьи жилы. Обычные нитки порвутся, сгниют от сырости - жила не рвется. Ремни на нартах - оленья кожа. Шкурой же подбиты лыжи. Мешок-кукуль, в котором чукча ночует в дороге, - оленьи шкуры. Из шкуры сделан бубен - на празднике поиграть. Даже олений помет чукча собирает и бережет для выделки шкур…

"Стоп!" - сказал я и достал из рюкзака небольшую книжицу, недавно изданную в Москве. Читайте. И указал строчки.

Андрей Гаврилович стал читать и весело смеяться.

- Да, об оленях верно написано. Кто это вам рассказал?

- Как и вы, "олений доктор", - и показал название книжки.

- Всё понятно. Камчатка… Она почти рядом, но я сам не бывал. Об оленях рассказано тут то же самое, что и я говорил…

До утра мы сидели возле костра. Андрей Гаврилович опять говорил об оленях, вспоминал разные случаи.

- Вон стоит олень с большими рогами. Он волка не испугался. Как это было… Одинокий зверь бросился к важенке, у которой был телёнок. И вот этот богатырь мгновенно прижал волка к земле и держит. Держал до момента, когда пастух бросился на волка с ножом…

Утром нас разбудил вертолёт, летевший от берега в тундру.

- Вертолет - хорошо, самолет - хорошо, а на оленях лучше! - пропел Андрей Гаврилович, вылезая из спального мешка.

ТРЕТИЙ снимок сделан тоже на Чукотке неделей позже. Надо было снять караван судов, пришедший с запада Северным морским путем. Мне повезло. Караван задержали льды недалеко от порта разгрузки. Я выбрал место, где скалистый берег Ледовитого океана был живописен и мимо которого обязательно пройдет караван. Важно было не пропустить этот момент.

Ждать пришлось день и ночь. Скоротать время мне помог горностай. Любознательный зверь, видимо, ни разу не видел человека и стал меня изучать. Через час он уже стал брать из рук колбасу и позволять себя фотографировать около палатки.

Но время текло медленно, и только на второй день я увидел, как корабли тронулись мимо моих скал в порт…

По уговору в поселке меня сразу же должны были отвезти на вездеходе. Машина вовремя пришла, и я увидел, какая радость - приход в эти места кораблей.

Мне рассказали: кончились консервы овощей и фруктов, кончилась картошка. "Кошки, страдая от безвитаминного корма, съели на окнах цветы".

В поселке меня пригласили на обед: "Будет привезенная кораблями молодая картошка". Но не удалось пообедать. Моим друзьям позвонили летчики: "Самолет на остров Врангеля отправляется через час".

Источник: http://kp.ua/



Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Марко Девич: "Не каждый день удается забивать гол Англии"
  • Журналист, на которого налетела лошадь на скачках в Крыму: "Я ждал "скорую" полтора часа!"
  • Страх
  • Большая вода
  • Янукович на вертолете прилетел к пенсионерам
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008