Правда, для студентов у него была словесная градация: от "весьма туп" для отстающих до "весьма остр" для умников.
Завтра знаменитому поэту и философу исполняется 290 лет. В Музее Григория Сковороды на его родине - в райцентре Чернухи на Полтавщине - большие перемены. Здесь не только сделали ремонт к круглой дате, но и самого юбиляра теперь будут представлять посетителям в новом свете: не поэтом-революционером, как было принято в советские времена, а философом-богословом. Но понять до конца этого великого человека вряд ли возможно. Среди пяти тысяч исследований о нем встречаются кардинально противоположные взгляды. Мы же решили собрать к дате малоизвестные факты о Григории Савиче. В учебе перещеголял митрополита Почти 200 лет дата рождения Сковороды была неизвестна. Пока в письмах писателя не нашли упоминание о дне рождения - 22 ноября (по новому стилю - 3 декабря). Григорий был вторым сыном в семье казака Савки и его жены Пелагеи. - Очень много споров было по поводу их места жительства. Одни называют райцентр Чернухи, другие - село Харсики, - рассказывает научный сотрудник музея Татьяна Гринь. - Мы склоняемся к первой точке зрения. Еще в 1922 году в Чернухах поставили бюст поэта в парке возле школы. И, как утверждал скульптор Иван Кавалеридзе, в том месте и стояла хата родителей Сковороды. А вот в селе Харсики раньше действительно было много людей с такой фамилией, но документального подтверждения тому, что писатель родился именно там, нет. Первые знания мальчик получил от дьяка, а в пять лет уже пел в церковном хоре - благодаря уникальному голосу. Сейчас таких, как Сковорода, называют полиглотами. Он знал семь иностранных языков! А еще играл на шести музыкальных инструментах. - Во время учебы в Киево-Могилянской академии Григория в науке не мог обогнать даже будущий митрополит киевский Самуил Миславский, - продолжает Татьяна Гринь.
... А еще он изображен на самой крупной купюре. Фото: сайт shops.kharkov.ua
Но высшего образования он так и не получил. Как только ему предложили петь в придворном хоре царицы Елизаветы, сразу бросил учебу. А потом и из хора ушел - чтобы мир посмотреть. Около пяти лет будущий философ колесил по Европе, углубляя знания в иностранных университетах. Нагрубил царице Григорий Савич мог жить безбедно: ему предлагали высокие чины и сан священника. Но свобода для него была важней всего, поэтому желающие его облагодетельствовать получали отказ. Иногда в довольно грубой форме. Как-то сама Екатерина ІІ пожелала лично увидеть известного философа. Когда он прибыл во дворец, его завели в приемный зал. Появляется царица, все присутствующие низко кланяются. Один Сковорода стоит ровно. - Почему ты не кланяешься мне? - спросила его Екатерина. - Не я желал тебя видеть, а ты сама. Как же ты меня сможешь разглядеть, когда я перед тобой вдвое согнусь?! - спокойно ответил Сковорода. Оставшись без работы из-за своего свободомыслия, он однажды согласился на предложение главы Переяславского дворянства Томары стать домашним учителем его сына. Но и там долго не задержался. "Ты мыслишь, как свиная голова!" - крикнул педагог на парня Василия. Эти слова услышала его мать и выгнала грубияна. В Харьковском коллегиуме Сковорода тоже отличился. Вместо оценок преподаватель писал: "весьма туп", "сущий бестолковщина". Умников оценивал званиями: "весьма остр", "зверок вострое" (то есть знания хватает на лету). У Григория было 12 подобных градаций. Но студенты обожали своего наставника. На лекции к Сковороде приходили даже с других курсов. Сковородиновская наука, например, для того же Василия Томары не прошла даром - позже он сделал блестящую карьеру, стал русским послом при турецком султане. А когда в Харькове открыли университет (1805), оказалось, что деньги на него жертвовали в основном ученики Сковороды.
Григорий Сковорода прожил 72 года. Фото: сайт shops.kharkov.ua
Сбежал из-под венца К человеческому телу философ относился пренебрежительно, называл его ослом, чурбаном, чучелом, болваном. Похожие чувства испытывал и к противоположному полу. - В его произведениях ни разу не упоминается женщина, - говорят в музее. - А привлекательную даму он вообще считал одним из главных врагов человечества: дескать, толкает людей на недостойные поступки. Тем не менее в документальной повести о Сковороде Измаил Срезневский рассказывает, что философ однажды чуть не женился. В возрасте 30 лет Григорий влюбился в Елену - дочь отставного майора из хутора Валки Харьковской губернии. Молодые уже были помолвлены. Но перед самым венчанием жених резко порвал с любимой, выбрав участь "нищего одиночки" до конца своих дней. Кстати, бытовала легенда, будто у него был внебрачный сын по прозвищу Колбаса. Но подтверждений этому нет. Предсказал день своей смерти Сковорода владел даром предвидения - это известно. В 72 года он точно указал день своей смерти, подготовился к уходу и даже могилу себе вырыл. Но есть еще один неимоверный случай. - В 1770 году Сковорода приехал в Киев погостить в монастыре у двоюродного брата. Вышел прогуляться на Подол и почувствовал резкий трупный запах. Несмотря на уговоры брата, срочно собрался и уехал в Ахтырку. А через две недели в Киеве началась эпидемия чумы, - рассказывает Татьяна Гринь. Вообще этот год стал для философа переломным. В 48-летнем возрасте Сковорода переживает так называемый "мистический экстаз". О состоянии второго рождения, желании летать и закипании крови в жилах он рассказал только одному человеку - ученику Михаилу Ковалинскому. После этого поэт начал странствовать, много писать и делиться своими мыслями с народом. И хоть при жизни ни одна байка Сковороды не была опубликована, в каждой интеллигентной семье были его рукописи, а лирники на базарах пели его стихи-псалмы.
Дом родителей писателя был типичной мазанкой XVIII века. Фото: сайт shops.kharkov.ua
Аскет, обожавший пармезан Образ бродяги с полотняной сумкой, который мы помним еще со школы, лишь частично напоминает настоящего Сковороду. Да, он постоянно ходил пешком. Летом жил в лесах или возле пасек, а зимой искал убежища в монастырях или у друзей. В старости ел один раз в сутки и только после захода солнца, стал вегетарианцем и спал всего по 4 часа. При этом странствующий поэт весьма умело сочетал аскетизм с любовью к изысканным вещам, которыми его щедро одаривали богатые друзья. Присылали очки, которые в то время почти невозможно было достать, дорогие музыкальные инструменты, передавали из Европы его любимый, но безумно дорогой сыр пармезан. Крылатые фразы • Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет. •От излишества рождается пресыщение, от пресыщения - скука, от скуки - душевное огорчение, а кто этим страдает, того нельзя назвать здоровым. •Тот ближе всех к небу, кому ничего не нужно. •Любовь возникает из любви; когда хочу, чтобы меня любили, я сам первый люблю. •Бери вершину и будешь иметь середину. •Изо всех потерь потеря времени тяжелее всего. •Уподобляйся пальме: чем более крепко ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она кверху. •Определяй вкус не по скорлупе, а по ядру. •Как неумно выпрашивать то, чего можешь сам достичь! •Всякая еда и питье вкусны и полезны, но нужно знать время, место и меру. •Не ум от книг, а книги от ума создались.
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |