Страховщики продолжают повышать стоимость автомобильного страхования. Чтобы привлечь клиентов, компании предлагают страхователям «экономные полисы» с высокой франшизой, а также проводят акции и «распродажи».
Стремительный рост цен на полисы автострахования начался еще в начале прошлого года. По мнению генерального директора СК «QBE Украина» Олега Сосновского, основная причина изменения цен - необдуманный подход к определению тарифов в докризисное время.
«До осени 2008 г. большинство страховых компаний развивалось, стремясь увеличить объемы собственного бизнеса и захватить большие доли рынка, используя для этого демпинг. Такие СК фактически дотировали рынок своими собственными средствами, и поэтому тарифы для клиентов были ниже, чем расчетные тарафы, позволяющие вести бизнес», - говорит эксперт. Именно поэтому с началом кризиса большинство компаний были вынуждены приводить свои тарифы в соответствие с актуарными расчетами, чтобы они соответствовали реальной экономической ситуации.
«Но это не значит, что демпинг совсем исчез - низкие тарифы встречаются довольно часто, что свидетельствует о возможных проблемах в СК», - добавляет Сосновский.
Суммы выплат по КАСКО растут
Главной тенденцией 2009 года в автостраховании стало увеличение средней страховой выплаты по полисам КАСКО. «Сейчас средняя стоимость ремонта автомобиля находится на уровне 10-11 тыс. грн., что на 1,5-2 тыс. грн. выше, чем в начале 2009 года», - рассказывает председатель правления страховой компании «БРОКБИЗНЕС» Вадим Загребной.
Стоимость ремонта автомобилей росла сразу по нескольким причинам. Во-первых, летом был принят новый порядок расчета износа транспортных средств. В соответствии с новой «Методикой товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств», принятой Фондом госимущества и Минюстом, износ для иномарок насчитывается лишь после семи лет эксплуатации, а для отечественных автомобилей и производства СНГ - после пяти лет. Отсутствие возможности учитывать износ автомобиля чревато повышением размера среднего убытка на 15-50%, в зависимости от возраста авто. Ранее амортизационный износ автомобиля насчитывался уже после второго года его эксплуатации.
Во-вторых, стоимость ремонтных работ на СТО продолжает увеличиваться. «Официальные автодилеры продолжают повышать цены на услуги по ремонту машин и запчасти, желая компенсировать низкие продажи автомобилей и курсовые колебания валют», - говорит Вадим Загребной. Как следствие, большинство страховщиков в 2009 году пересмотрели свою тарифную политику по КАСКО в сторону увеличения на 10-20%. Таким образом, средний тариф для автомобилей, зарегистрированных в городах-миллионниках, увеличился до 7-7,5%, в регионах - до 5,5-6%. Компании, которые не успели пересмотреть свои тарифы в 2009 году, делают это сейчас.
Избирательные страховщики
В 2010 году страховщики повышали тарифы выборочно: «Увеличивались тарифы на отдельные группы транспортных средств, отличающиеся повышенной убыточностью или большой частотой наступления событий. Увеличение тарифов по отдельным группам транспортных средств составляет от 5% до 15%», - говорит Юрий Фидасюк, начальник отдела добровольного страхования транспортных рисков СК «ПРОВИДНА».
Больше всего повысились тарифы на страхование автомобилей украинского, российского, китайского и японского производства. «Рейтинг наиболее убыточных авто возглавляют, как и прежде, Mitsubishi Lancer, Mazda 2 и 3, Nissan Note», - рассказывает Ольга Погорелая, начальник отдела андерайтинга транспортных рисков АСК «ИНГО Украина».
Впрочем, дальше произошли небольшие изменения: дешевые «китайцы» и «корейцы» вытеснили такие авто как Honda Accord и Subaru Impreza. По словам специалиста, это объясняется тем, что количество тяжелых ДТП сократилось, но выросло количество заявленных мелких повреждений дешевых авто, ремонт которых стоит практически столько же, сколько и для иномарок среднего класса. А это значит, что если у компании была политика «одной цены» для всех авто, в соотношении к страховой сумме убыточность дешевых машин резко выросла. Как следствие, тарифы для недорогих часто бьющихся автомобилей подскочили на 15-20%, достигнув 7,5-8%.
По дорогим автомобилям представительского класса наметилась противоположная тенденция. В целом СК снизили тарифы на страхование таких машин до 10%, поскольку страховая премия за дорогой автомобиль намного больше, чем при страховании машин дешевой и средней ценовых категорий. К тому же владельцы дорогих автомобилей не экономят на полисах, покупая страховки по типу «все включено».
Также СК снижали цены по отдельным маркам, демонстрирующим низкую убыточность: «Тарифы были снижены на такие марки автомобилей как Toyota, Hyundai, Volkswagen, Kia, Subaru, так как именно они демонстрировали наименьшее значение убыточности последние три года», - рассказывает Людмила Ясинская, директор управления автотранспортного страхования СК «PZU Украина».
Тарифы снижались или увеличивались и в зависимости от того, каким был страховой портфель СК. Если страховщик не стремился наращивать долю автострахования, то он пересматривал тарифную сетку и повышал цены на страховки, тем самым, сдерживая приток новых клиентов. «Наша компания старается осторожно подходить к резкому увеличению клиентской базы по страхованию КАСКО, в 2009 году мы, к примеру, не форсировали продажи автострахования», - подчеркнул Дмитрий Калишевский, начальник управления рекламы ЗАО «УАСК АСКА». Компании, стремящиеся завоевать долю рынка или получить дополнительный объем премий, продолжили реализовывать полисы с огромным количеством ограничений по бросовым ценам.
Экономия нужна, но не всем
Вместе с увеличением тарифов страховщики стали более пристально отслеживать постдоговорной период. «Многие компании предлагали своим клиентам скидки или бонусы за безаварийную езду в течение каждого полугода», - отмечает Вадим Загребной. На рынке стали редкостью полисы с нулевой франшизой - страховщики стремятся оградить себя от мелких выплат, которые отнимают время и увеличивают операционные затраты.
Кризис внес свои коррективы и в предпочтения клиентов: «Страхователи все чаще проявляют интерес к программам эконом-класса, программам с франшизами, рассрочкой платежей и другими условиями, позволяющими экономить. Такие страховки в большей степени защищают от катастрофических убытков, что и отображает основной принцип страхования», - говорит Ясинская.
Для желающих сэкономить СК предлагают дешевые бюджетные программы КАСКО. Например, полисы «до первого страхового события», программы страхования «50х50» и другие, которые имеют много ограничений по выплатам страховых возмещений.
Среди вариантов экономии можно выделить следующие: страхование не полного пакета рисков (например, без риска «угон»), внесение исключения по грубому нарушению правил дорожного движения, ограничение места ночного хранения автомобиля, ограничение количества водителей, допущенных к управлению, а также франшиза 1% от страховой суммы и другие.
«Такие опции как агрегатная страховая сумма, территория действия договора - только Украина, ограничение по стажу или возрасту водителей помогут получить оптимальный тариф. В любом случае, стоит попросить несколько вариантов страховок и сравнить их», - рекомендует Александр Яременко, начальник отдела розничного андеррайтинга СК «Allianz Украина».
И все же, по мнению страховщиков, основным продуктом в 2010 году будет оставаться классическое полное КАСКО с минимальными (скорее всего нулевыми) франшизами и с возможностью расчета суммы выплаты по ценам гарантийной СТО.
«Попытки удешевить продукт за счет уменьшения страхового покрытия предназначены для отдельных сегментов страхователей. Вряд ли такие продукты станут основными на рынке», - считает Татьяна Шпита, начальник отдела стратегического маркетинга СК «ПРОВИДНА». «Полное КАСКО предпочитают владельцы более дорогих автомобилей, тогда как собственники недорогих автомобилей, преимущественно, покрывают риски, покупая автогражданку», - дополняет коллегу Олег Сосновский.
Перспективы есть
Как и прежде, основные продажи страховок происходят по залоговым автомобилям, хотя и их доля постепенно уменьшается. Еще в первом полугодии 2009 года на рынке КАСКО произошла смена лидеров. Прежние лидеры - СК «Дженерали Гарант» и НАСК «Оранта» - потеряли первенство, рейтинг в этом сегменте возглавила Группа АХА, которая львиную долю полисов реализует через банковские каналы.
По итогам 2009 года на рынке КАСКО произошло сокращение сбора премий на уровне 20-25%. «Основное влияние на сокращение рынка КАСКО в прошлом году оказало снижение доходов населения, почти полное прекращение кредитования населения банками, значительное падение продаж новых автомобилей», - рассказывает Татьяна Шпита.
В то же время средний уровень выплат по рынку продолжает находиться на достаточно высоком уровне и составляет 70-80% от собранных премий. Поэтому страховые компании сейчас в меньшей мере рассматривают КАСКО как основной источник получения дохода и рекомендуют страхователям с осторожностью относиться к тем компаниям, у которых удельный вес этого вида в портфеле превышает 80%. «Малейшее снижение потока поступлений новых платежей, и кризис в такой компании неизбежен», - считает Дмитрий Калишевский.
По мнению Вадима Загребного, к концу 2010 года в случае активизации кредитования отечественными банками, а также выхода на украинский рынок ведущих автопроизводителей со своими кредитными программами можно ожидать роста отечественного авторынка на 20-30%. Соответственно, будут расти и объемы продаж полисов страхования. Если этого не произойдет, то объем рынка КАСКО останется на уровне 2009 года.
«На мой взгляд, основными направлениями развития рынка КАСКО в 2010 году будут, как и прежде, банковские продажи (хотя доля их будет уменьшаться), продажи полисов через автосалоны (доля их будет незначительна и, надеюсь, будет расти к концу года), и розничные продажи (сейчас СК уделяют большое внимание страхованию б/у автомобилей)», - прогнозирует руководитель отдела андеррайтинга СК «НАСТА» Игорь Запорожец. Автор: Светлана Слесарук По материалам: tochka.net.
Комментировать | | Обсудить на форуме |