После череды выходных утренний подъем стал настоящей пыткой, на работе тоже никак не могу настроиться, собраться с мыслями. Есть ли рецепты, которые помогут справиться с желанием ничего не делать? Иван
Ура, на работу! – Первое – нужно понять, что праздники закончились и пора возвращаться к работе, -- считает врач-психиатр доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины академик Академии наук высшего образования Игорь Кутько. -- Второе -- обязательно заняться по утрам физкультурой и спортом. кроме того, сейчас разработаны методики массажа и самомассажа. Если утром перед работой человек не поленится – это принесет бодрость, активность, и весь он будет чувствовать себя хорошо. Надежно разбудят и замечательно взбодрят для грядущих трудовых свершений обтирания, обливания и особенно контрастный душ. А еще можно тонизировать организм другими активными стимуляторами.
– Если у человека нормальное давление – поможет прием элеутерококка: одна чайная ложка настойки утром и днем за 30 минут до еды, – советует Игорь Кутько. – Элеутерококк – хороший адаптоген: он повышает работоспособность, стабилизирует иммунную систему организма. Но гипертоникам этот препарат противопоказан, поскольку он повышает давление. Больным артериальной гипертензией рекомендуется прием активаторов мозговой деятельности, которые повышают энергетический обмен мозга и улучшают работоспособность: актовегин, лецитин премиум, кавинтон. Весь мир увлекается сейчас препаратом гинкго билоба, который улучшает умственную работоспособность.
Усталость приходит дважды Мы устаем не столько от того, что много работаем, в от того, что плохо работаем или не умеем организовать свой труд. Работоспособность падает и от лихорадочной штурмовщины, и от вялого ничегонеделания. Поэтому важно научиться правильно распределять нагрузку: и на день, и на неделю и даже на год. Если все делать вовремя, хорошо продумывать и отрабатывать последовательность, если иметь собственную систему в труде, действовать по плану – работа будет гораздо более продуктивной. Одно из условий работоспособности – постепенное вхождение в работу. – Работоспособность в течение дня неодинакова и выглядит волнообразно. Первый этап – врабатывание – приходится, как правило, на первый час начала работы, – говорит специалист. – В этот период происходит полный выход организма из сна. Это переходный период вхождения в работу, поэтому работать нужно начинать без излишней стремительности и торопливости: рывок с низкого старта вреден и в физическом, и в умственном труде. Последующие два-три часа (второй этап) длится устойчивая работоспособность. Затем приходит третий этап – работоспособность снижается и сменяется утомлением. Все три этапа повторяются за ремя рабочего дня дважды – как правило, до и после обеденного перерыва.
От усталости спасают увлечения После затянувшегося периода праздничных возлияний и чревоугодия нелишне устроить уставшему организму разгрузку: облегченное меню тоже поможет войти в рабочую колею и повысить работоспособность. Игорь Кутько советует есть поменьше жирного, соленого, перченого, побольше овощей, фруктов и зелени. Кроме того, для бодрости духа и высокой трудовой продуктивности хорошо бы отказаться от пассивного вечернего «общения» с телевизором: гораздо полезнее пару часов перед сном погулять на свежем воздухе. Если во время рабочего наступило переутомление – надо отвлечься: встать, походить или вспомнить о чем-то приятном. Дома от рабочего переутомления спасет хобби. Чем лучше душевное состояние – тем выше производительность труда. Не стоит забывать, что способность дерзать в труде резко повышают посещение бани или сауны.
В нежелании трудиться виновата и погода в офисе По данным Игоря Кутько, на работоспособность человека очень влияет микроклимат рабочего помещения. Продуктивнее всего работается при температуре воздуха от 16 до 18 градусов. Желательная относительная влажность – от 35 до 70%.
Источник: http://vecherniy/
Комментировать | | Обсудить на форуме |