Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Актер Сергей Стрельников: "Любовницей Чапаева была война"
4 марта 2013 | Новости | автор: Русский Крымчанин
[thumb=left]http://ruscrimea.org/uploads/posts/2013-03/1362378479_12797804.jpg[/thumb Актер Сергей Стрельников: "Любовницей Чапаева была война"

Фильм снят по одноименному роману Эдуарда Володарского. И это не ремейк легендарного советского фильма "Чапаев" с Борисом Бабочкиным, а самостоятельная лента. Главную роль в проекте исполнил украинский актер Сергей Стрельников. Мы пообщались с ним перед премьерой.

"Я ИГРАЛ ЛЕГЕНДУ, А НЕ КОПИРОВАЛ БАБОЧКИНА"

- Это первая моя масштабная роль, поэтому были и страх, и мандраж, - признается Сергей. - Потом прочитал сценарий - и появился спортивный интерес. Я до этого фильма даже на лошадях не ездил, а тут и шашкой махал, и дрался…

- Вы не придуманного героя играли, а реального. Ответственность испытывали?

- Накануне съемок я не разлучался с 500-страничной документацией о Чапаеве, собранной по архивам, - изучал вдоль и поперек. И мне показалось, что тот истерично-социопатичный портрет Чапаева, который создал Бабочкин, не совсем соответствовал историческим фактам. Мое впечатление, что Бабочкин скорее поигрывал своими актерскими мышцами, чем создавал образ. Ну не могут истерики быть хладнокровными полководцами! Я когда-то задавал вопрос себе: а что, если будут сравнивать? Может быть, энергетически мы где-то и сойдемся с тем Чапаевым из 1934 года, но я ни в чем не копировал Бабочкина.

- И все же взрослое поколение начнет сравнивать вашу роль с ролью, которую исполнил Бабочкин, вы ведь это понимали.

- Моя задача состояла не в том, чтобы меряться какими-то удачами или неудачами с Бабочкиным. А в том, чтобы предложить людям образ легендарного красного командира Чапаева, а не героя анекдотов. Василий Иванович - персонаж эмоциональный, но не истерик. Он был цельной личностью. Война превратила его в человека, которого хотела видеть перед собой страна, - в амбициозного бойца. Чапаев умел и любил воевать. Не буду утверждать, что ему нравилось проливать кровь. Скорее, выстраивать стратегии. Этим он был искренне увлечен. А еще он любил женщин и пользовался у них бешеным успехом.

- А как же факт того, что жены Чапаева (обе - Пелагеи) наставили ему, герою Гражданской войны, рога?

- Любовницей Чапаева была война. Он приезжал домой к первой жене, проводил ночь и возвращался на фронт строить свою "личную революцию". После измены первой Пелагеи, мне кажется, часть сердца Василия Ивановича вообще атрофировалась.

- И все же кого Чапаев любил больше всего?

- Наша история о Настеньке (Любовь комдива, была еще до войны, но они расстались. - Авт.) и о том, что первая любовь остается с нами навсегда. Вообще, думаю, по-настоящему Василий Иванович любил первую жену Пелагею. Но она впоследствии и нанесла удар, после которого он изменился и сделал выбор в пользу войны, а не семьи и детей. Только так он мог существовать - быть воином, командиром, быть на коне. Окунался в это со всей отчаянностью.

Вы знаете, почему чапаевцев уважали белогвардейцы и белоказаки? Потому что Чапаев мог личным примером заразить солдат, они смотрели на него и начинали верить в себя. Чапаев был отчаянным, презирал страх, а еще ему нравилось нравиться. Как правило, пули таких обходят, если все по-честному.

ПОДБИВАЛ КЛИНЬЯ К ЖЕНЕ ФУРМАНОВА

- Если говорить о соответствии историческим фактам, в вашем кино все по-честному?

- Вот что удивительно: те факты, которые кажутся людям вымышленными, на самом деле вымыслом не являлись. Например, истинная правда, что он упал с купола церкви и отделался лишь рассеченной губой. Потому и усы себе завел. Или что Чапаев за два года до Первой мировой стал полным Георгиевским кавалером, у которого было четыре креста! Что должен был делать на поле боя плотник в царской армии, чтобы заработать высшие награды за храбрость и отвагу? Он должен быть совершенно отчаянным человеком! Таковым он и был.

- Кресты он начал зарабатывать после того, как его жена Пелагея ушла к другому, оставив ему детей…

- Потом была еще одна Пелагея! У него был товарищ Камышкевцев Петр, который, погибая, сказал Чапаеву забрать его детей - так у Чапаева их стало семеро. Даже жену его в нагрузку взял. Ненадолго, правда…

- А тут еще и Анка. Если верить вашему фильму, ее прототипом стала жена Фурманова - Анна Никитична?

- Отношения с Фурмановым были очень сложные. Чапаев не любил комиссаров, они были соглядатаями, по большому счету. Фурманов не вызывал у боевого командира уважения еще и из-за отсутствия боевого опыта. При этом он постоянно рассказывал Чапаеву, как жить, и указывал, где его место. Но у Фурманова была жена - Анна Никитична, к которой Чапаев подбивал клинья, и она в какой-то степени отвечала ему взаимностью. Не знаю, можно ли говорить о том, что между ними было что-то серьезное, но уже этого было достаточно, чтобы возникли осложнения с Фурмановым.

- И, несмотря на это, Фурманов написал о Чапаеве книгу…

- Такие вещи, как мне кажется, приходят позже, когда эмоции остывают. Если человека уже нет в живых, происходит очередная переоценка. Чапаев был человеком, которым восхищались многие, и Фурманов нашел то, чем Чапаев его привлекал - и уже на холодных эмоциях написал книгу. И это подкупает: ненавидеть, в чем-то презирать, быть несогласным, а потом сесть и написать об этом человеке. Все это говорит о том, как непрост был Василий Иванович.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

•На момент смерти командиру было всего 32 года. Образ Чапаева, которому уже за сорок, - это стереотип, созданный в том числе и кино.
•Съемочная группа с улыбкой вспоминает съемки сцены штурма Ревкома. Снимали в Качановке, Национальном историко-культурном заповеднике в Черниговской области. В кабинете директора музея установили пулемет, из которого по команде "мотор" громко и эффектно выбили все стекла. Ущерб, конечно, возместили.
•Работа над 12-серийным фильмом шла в Киеве, Ярославле, Костроме, Санкт-Петербурге, Москве. Батальные сцены снимали в укромных уголках, чтобы в кадр не попадали поселки, электропровода.
•За период съемок было израсходовано 20 тысяч холостых патронов. В массовке участвовали 2500 человек, было почти 100 винтовок и три пушки времен Первой мировой. В некоторых сценах снимали по 40 дрессированных лошадей, они мастерски отыгрывали реакцию на взрывы и падали "замертво". Ни одно животное не пострадало.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ, 33 года. Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения, долго работал в украинском театре "Ателье 16".

В кино начал сниматься в начале 2000-х годов. Засветился в эпизодических ролях в сериалах "Бедная Настя", "День рождения Буржуя-2", "Возвращение Мухтара". Сравнительно большие роли сыграл в кинопроектах "Правила угона" (2009), "Дело было на Кубани" (2011) и "Земля забвения" (2011).

ВЕРСИИ

Командир выжил, но попал в психушку?

- Существует версия, что Чапаев выплыл из Урала и даже после этого встречался с Фрунзе, - рассказывает Стрельников. - Но тот сказал, что его именем уже названа дивизия и чтобы он сидел и не высовывался. А Чапаев не сдержался, и в итоге его засунули в психушку, где он и умер. Еще одна версия, что красноармейцы, отходя, сорвали штакетник, положили туда раненого Чапаева и поплыли с ним. Переправили на другой берег и уже мертвого там похоронили.

Но факт остается: это была атака больших формирований казаков на Албищенск, ныне Чапаев. А почему они атаковали и почему об этом не предупредили летчики, если была пара аэропланов, которые крутились над дивизией? В этом и Троцкого обвиняют, и Фесина. Но я думаю, если бы Чапаев не погиб, то стал бы неудобным для политической верхушки, и его точно расстреляли бы лет через пятнадцать.

Источник: /ki.ill.in.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Дочь погибшего актера Александра Белявского: "Отец не мог покончить с собой, ведь он очень любил жизнь"
  • Воспоминания студентов: "Богдан Сильвестрович говорил, есть два врага в актерской профессии - алкоголь и личная жизнь"
  • Александр Балуев: "Мой Петр I - глубоко больной человек"
  • Светлана ХОДЧЕНКОВА: «Поцелуи в кино всегда сухие и смирные»
  • Гоша КУЦЕНКО: «Пора готовить себе старость»
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008