Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Онлайн-гадание на Таро: как интерпретировать противоречивые карты

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Неизлечимая болезнь
    11 марта 2013 | Новости | автор: Русский Крымчанин
    О футбольном фанатизме и способах боления за любимый клуб - в очередном материале "Комсомолки" из цикла "150-летие футбола".

    УЕФА и ФИФА могут сколько угодно говорить, что скоро одержат окончательную победу в борьбе с хулиганством на стадионах и фанатскими выходками, но футбольные боссы прекрасно знают, что фан-движению (не всегда мирному) намного больше лет, чем самим организациям, которые пытаются его укротить. Собственно, фанатизму столько же лет, сколько и футболу. И если за первые 150 лет совладать с этим сумасшествием не смогли, то перспективы на следующие 150 выглядят как минимум туманно…

    И В ВОЗДУХ ЗОНТИКИ БРОСАЛИ…

    Представьте себе Англию середины XIX века. Футбольный матч между студентами, детьми благороднейших особ, и рабочими завода. На поле - настоящее регби, страсти в противоборстве двух классов - да что там! - двух миров, бушуют нешуточные. Если за игру ни одному футболисту не сломали руку, ногу или не расшибли голову - это уже большая удача. В некоторых из первых редакций правил разрешалось мешать игроку, завладевшему мячом, самыми разнообразными способами: хватать руками, бить по голени, делать подножки… Судей, как вы помните из преды-дущих публикаций, еще нет и в ближайшие лет 30 не будет. Споры (надо ли говорить, что они в таких условиях возникали каждые 5 минут?!) решали капитаны, иногда - секунданты. Они же часто становились зачинщиками драк, которые затем перерастали в массовые: сначала только при участии футболистов, затем и их болельщиков. Да-да: высокоуважаемые сэры-джентльмены что есть силы мутузили работяг с завода (ну, или наоборот - это уж как пойдет). На такое зрелище сбегался посмотреть народ со всего города. Подбежавшие, воодушевленные зрелищем, и сами бросались попробовать свои силы в кулачных боях без правил. Чтобы вы лучше представили, как это выглядело, процитируем газетную заметку того времени: "Не видать было ни неба, ни земли, ни самих драчунов. В тяжелой пыли и грязи мелькали лишь зонты, трости, шляпы, сапоги да обрывки одежды".

    Естественно, футболистами и их "группой поддержки" заинтересовалась полиция. В 1835 году был издан закон, согласно которому за игру в футбол на улицах могли оштрафовать на 40 фунтов стерлингов, а для усмирения болельщиков предусматривалось привлечение армии.

    Как утверждают футбольные архивы, законодателями футбольного хулиганства были поклонники английского ФК "Престон Норт Энд", первого в истории чемпиона Англии. Фото: pne-online.net

    КАК ЗА "ПРЕСТОН НОРТ ЭНД" СТАРУШКИ ДРАЛИСЬ

    Первые задокументированные случаи футбольного хулиганства связаны с одним из старейших клубов мира, первым чемпионом Англии "Престон Норт Энд". В 1885 году, после матча против "Астон Виллы", в котором "Престон" одержал победу со счетом 5:0, началась массовая драка болельщиков. Затем фанаты забросали футболистов камнями, а когда и этого им показалось мало, выбежали на поле, где отдубасили игроков палками. Причем одного из футболистов "Престона" поколотили так, что с поля его уносили без сознания.

    Неугомонные фаны "Престон Норт Энд" в следующий раз отличились через год, когда устроили бойню с поклонниками "Куинз Парк Рейнджерс". Этот матч вошел в историю как первая спланированная драка за пределами стадиона, ведь с коллегами из "КПР" престонцы заранее договорились встретиться на железнодорожной станции.

    В 1905 году дело о футбольном хулиганстве впервые дошло до суда. Как вы думаете, фанаты какого клуба отличились? Правильно, "Престон Норт Энд". Причем среди тех, кого повязали за участие в беспорядках, оказалась 70-летняя старушка, которую в криминальных хрониках того времени описали как "пьяную и необузданную".

    Впрочем, не стоит считать клуб из Престона исчадием ада. Остальные команды и их поклонники если и отставали в этих баталиях, то не намного. Собственно, это были только цветочки. Ягодки начались, когда из-за бесчинств болельщиков обычной практикой стало прерывание или отмена матчей.

    7 марта исполнилось ровно 110 лет со дня знакового (в плане зарождения футбольного хулиганства) матча между "Астон Виллой" и "Тоттенхэмом". Читаем репортаж о матче 1903 года в газете Athletic News:

    "На стадионе собралась огромная толпа народа, некоторые зрительские места располагались совсем близко к полю, в нескольких ярдах от боковой линии. В какой-то момент те, кто сидел здесь, высыпали на поле. Их примеру последовали остальные болельщики. Арбитр не мог ничего сделать и вынужден был остановить матч. Затем начался настоящий переполох: выяснилось, что на матч пришла группа бывших заключенных, которые принялись командовать бурлящей толпой. Футболисты и арбитр выглядели словно заложники. Лишь полиции удалось разогнать хулиганов".

    Болеть вполне можно и мирно! Анатолий Тимощук с фанатами сборной Украины. Фото: УНИАН.

    HOOLS, ULTRAS, CASUAL

    Современные болельщики - это тема для отдельного, глобального исследования. Тем не менее вспомним одну из самых простых классификаций, которая выделяет три основных стиля фанатения. Первый - hools, все тот же английский хулиганский стиль: много драк, спиртного и песен. Собственно, сама игра здесь вторична. "Хулы" даже дискутируют: должны ли настоящие болельщики ходить на футбол или же их основное предназначение - отстаивать честь команды за пределами стадионов?

    Второй стиль - ultras, фанатение по-итальянски, с красочными представлениями на стадионах: всевозможные плакаты, баннеры, пиротехника, трибунная хореография. Футбол тут - на первом месте, драки - не столь важны.

    Третий вид боления - casual. Характеризуется отсутствием у фанатов клубных цветов в одежде. Собственно, название говорит само за себя, ведь casual dress с английского переводится как "повседневная одежда". Неброскость в толпе, незаметность для полиции. Рациональность - основной принцип casual. Все в меру - немного футбола, немного "междоусобных драк", но вдали от стадиона, без привлечения особого внимания. Пароли-явки заранее оговариваются по телефону и Интернету.

    Кстати, распространение стиля casual связывают с одной из самых громких трагедий в истории футбола - "Эйзель". Теперь уже несуществующий бельгийский стадион - имя нарицательное. События разворачивались тут 29 мая 1985 года во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским "Ювентусом" и английским "Ливерпулем". Кто был зачинщиком стычки фанатов - неизвестно, однако в панике покидающие трибуны болельщики разрушили кирпичный барьер, разделявший сектора. Под завалами погибли 39 человек, около 600 - получили ранения. Свидетелем этих событий был действующий президент УЕФА Мишель Платини, который тогда забил за "Ювентус" победный гол.

    ТОП-5 ужасных фанатских трагедий

    Резня на стадионе в Порт-Саиде 1 февраля 2012 года.

    Количество погибших - 73.

    Свежие вести с полей. В минувшую субботу фанаты сожгли здание Федерации футбола Египта. Все это отголоски прошлогодней трагедии в Порт-Саиде на матче "Аль-Масри" и "Аль-Ахли", где в кровавой резне фанатов и их столкновении с футболистами и тренерами погибло 73 человека.

    Сейчас болельщики недовольны приговором суда в отношении виновников бойни. 21 обвиняемый приговорен к смертной казни, шесть - к пятнадцати годам лишения свободы, а 28 подсудимых были оправданы. Против оправдательного приговора протестуют болельщики каирской команды "Аль-Ахли".

    Перуанский траур 24 мая 1964 года.

    Количество погибших - 318.

    Трагедия случилась в Лиме во время матча сборных Аргентины и Перу. Аргентина вела в счете 1:0, но за две минуты до финального свистка перуанцы сравняли счет. 45-тысячный стадион взорвался, празднуя выход своей национальной команды на Олимпиаду. Однако судья гол не засчитал. Взбешенные фанаты сломали ограждение и выбежали на поле. Еще часть зрителей подожгла трибуны и начала крушить стадион. В ответ полиция применила слезоточивый газ и сделала несколько предупредительных выстрелов в воздух. В панике люди спешили покинуть стадион, образовалась страшная давка, в которой погибли 318 человек, более 500 получили ранения.

    Трагедия на "Хиллсборо" 15 апреля 1989 года.

    Неизлечимая болезнь Страшная давка фанатов на стадионе "Хиллсборо" в 1989 году унесла жизни 96 болельщиков "Ливерпуля", еще около тысячи людей получили ранения. Фото: labolsa.com

    Количество погибших - 96.

    Все произошло во время полуфинального матча Кубка Англии, в котором играли "Ноттингем Форест" и "Ливерпуль". На трибуну стадиона "Хиллсборо" в Шеффилде полиция пропустила больше фанатов, чем мог вместить сектор. В результате болельщики, которые все еще заходили, напирали на стоящих впереди. Люди оказались прижаты к решетке, которая ограждала трибуны от поля. К огромному количеству смертей привело то, что стражи порядка вовремя не отреагировали на давку. Они ошибочно посчитали, что болельщики, которые хотят перелезть через ограду, - просто хулиганы, пытающиеся прорваться на поле.

    Давка в "Лужниках" 20 октября 1982 года.

    Количество погибших - 66 (официальные данные), (340 - по сообщениям иностранных СМИ).

    Самая масштабная футбольная трагедия в Советском Союзе произошла после матча 1/16 Кубка УЕФА между "Спартаком" и голландским "Хаарлемом". В конце игры в давке столкнулись два потока зрителей: уходящие со стадиона и возвращающиеся на трибуны, чтобы отпраздновать гол, который москвичи забили на последних минутах игры. Вдобавок ко всему лестницы "Лужников" были обледеневшими - болельщики поскальзывались и падали.

    Аргентинская перестрелка 23 июня 1968 года.

    Количество погибших - 74.

    Трагедия произошла в Буэнос-Айресе во время матча непримиримых соперников - "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Враждующие фанаты на стадионе "Эстадио Монументаль" устроили перестрелку и забросали друг друга пылающими факелами. Обычные зрители в панике пытались покинуть стадион, в давке и от огнестрельных ранений погибли 74 человека.

    КСТАТИ

    Гитлер - за "Шальке", Усама бен Ладен - за "Арсенал"

    В разное время зарубежные СМИ пытались составить рейтинг самых страшных болельщиков в истории футбола. В него неизменно входили Адольф Гитлер, который "фанател" за "Шальке", и Бенито Муссолини, который всю жизнь поддерживал "Болонью". Также в список попал Усама бен Ладен, который считал себя верным болельщиком лондонского "Арсенала".

    Говорят, за несколько часов до гибели Муамар Каддафи пил чай из фирменной кружки своего любимого английского "Ливерпуля". А еще рассказывают, что Радован Караджич, бывший президент боснийских сербов, который был обвинен в военных преступлениях, во время ожидания суда в Гааге требовал, чтобы ему приносили отчеты всех матчей миланского "Интера".

    Источник: /ki.ill.in.uа/
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Фаны "Севастополя" чуть не сорвали матч с "Днепром", забросав поле фаерами и креслами
  • Севастопольские фанаты устроили беспорядки на матче с «Днепром»
  • Трагический бокс: в давке после матча затоптали 18 человек
  • Фанаты «МЮ» оскорбили память болельщиков «Ливерпуля»
  • В Аргентине во время матча арбитр показал 36 красных карточек
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008