Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Владыка Антоний: "Господь откроет нам пути к преодолению церковного раскола в Украине"
14 марта 2013 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Владыка Антоний: "Господь откроет нам пути к преодолению церковного раскола в Украине" Управляющий делами Украинской православной церкви рассказал в интервью "Комсомолке", поднимался ли "украинский вопрос" в Москве на недавнем Архиерейском соборе, для чего церкви бизнес и кого пригласят на 1025-летие Крещения Руси.

АЛЬТЕРНАТИВА БИОМЕТРИЧЕСКИМ ПАСПОРТАМ

- Владыка Антоний, подтвердились ли опасения, что Собор в Москве лишит Украинскую православную церковь независимости и самостоятельности?

- Перед началом Архиерейского собора пресса писала, что права УПЦ могут быть урезаны, что будут внесены изменения в ее Устав. Но в повестке дня Архиерейского собора не было вопросов, касающихся статуса нашей церкви. И вносить изменения в Устав УПЦ может только Собор епископов УПЦ с последующим утверждением этих изменений Собором УПЦ, в котором принимают участие епископы, духовенство и миряне. Поэтому все предсказания, что Собор в Москве "отнимет права" у нашей церкви, не имели оснований.

- На Соборе говорилось, что Украинская православная церковь должна получить статус юридического лица. Для чего это нужно?

- Закон "О свободе совести и религиозных организациях" позволяет получать статус юридического лица религиозным общинам, монастырям, братствам. Но церковь как объединение религиозных общин такой статус получить не может. Это ограничивает нас в правах. Фактически церковь не может быть полноценным партнером в диалоге с государством. Такое отношение к церкви, по моему мнению, является наследием советского периода, когда церковь искусственно изъяли из общественной жизни.

- Если УПЦ получит статус юридического лица, появится ли у церкви бизнес, как, например, у РПЦ, чтобы содержать храмы, помогать нуждающимся?

- Думаю, слово "бизнес" тут не совсем уместно. Мы стремимся получить права непредпринимательского (некоммерческого) юридического лица. Это позволит церкви как религиозному объединению вести социальную, благотворительную, культурную и иную общественно-полезную деятельность.

- Вскоре украинцы начнут получать электронные паспорта с биометрическими данными (отпечатками пальцев). Как церковь относится к таким документам?

- Конечно, механизмы учета и обработки персональных данных необходимо совершенствовать. Однако церковь настаивает - новые технологии не должны быть безальтернативными и принудительными. Люди, которые не хотят получать документы нового образца, должны иметь альтернативу.

Важно помнить, что обладание персональной информацией создает опасность контроля над человеком через различные сферы жизни (финансы, медицинская помощь, социальное обеспечение и т.д.). Поэтому мы считаем, что государство должно защитить своих граждан от возможного использования их личных данных в преступных целях.

Недавно в Украине обсуждался закон, предусматривающий внедрение паспортов с бесконтактными электронными носителями (чипами). Блаженнейший митрополит Владимир специально обращался к президенту с просьбой наложить вето на этот закон. Просьба Блаженнейшего была услышана, проект закона возвращен в Верховную Раду и доработан с учетом пожеланий церкви. Теперь в законе более четко прописан механизм отказа граждан от таких документов.

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК - ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА

- В докладе митрополита Владимира, зачитанном на Соборе, сказано: раскол украинского православия остается главным вызовом церкви. На какой стадии сейчас переговоры о преодолении раскола, ведутся ли они вообще?

- Блаженнейший митрополит Владимир неоднократно подчеркивал, что все церковные конфликты следует преодолевать путем диалога. Сегодня мы находимся в официальном диалоге с Украинской автокефальной православной церковью. Что касается так называемого Киевского патриархата, то с ним у нас официального диалога нет. Велись лишь консультации о возможном формате такого диалога.

- Почему с Киевским патриархатом не удается даже начать диалог?

- В памяти многих рядовых членов нашей церкви еще живы конфликты 1990-х годов, борьба за храмы, столкновения между общинами, в том числе попытка захвата Киево-Печерской лавры. Это значительно осложняет подготовку диалога. Кроме того, между нашей церковью и Киевским патриархатом существуют серьезные разногласия относительно возможных путей преодоления раскола. Наша церковь настаивает на том, что все, кто сознательно разорвал связь с мировым православием, должны принести покаяние и возвратиться в церковное общение. Однако Киевский патриархат не признает своей вины в случившемся церковном разделении. Но, несмотря на эти сложности, мы верим, что Господь откроет нам пути к преодолению церковного раскола в Украине.

- Создание единой поместной церкви в Украине - как вы считаете, это когда-то произойдет?

- Когда говорят о поместной церкви, то обычно подразумевают создание в Украине автокефальной церкви. Но в строго каноническом смысле поместная церковь не подразумевает обязательного статуса полной независимости. Мы имеем все основания утверждать, что Украинская православная церковь - поместная церковь, хотя имеет статус самоуправляемой в составе Московского патриархата. Наша церковь имеет приходы и епархии во всех регионах Украины, паства многонациональна (это один из важных признаков поместности), церковь имеет предстоятеля. Мы самостоятельно принимаем решения о создании новых епархий и рукоположении новых епископов. И мы находимся в полном каноническом общении со всеми православными церквями мира.

- Недавно вы сказали, что в храмах Московского патриархата богослужения могут идти на украинском языке, например, это есть на Волыни. А возможны ли богослужения на украинском в Киево-Печерской лавре?

- Необходимо отметить, что речь не идет о революционном пересмотре богослужебного языка. Традиционным богослужебным языком для нас является церковнославянский, но по желанию прихожан допускается совершение служб и на других языках. Ведь богослужение, молитва - это беседа с Богом, а значит, она должна быть осознанной, понимаемой. В храмах УПЦ богослужение совершается на грузинском, румынском, венгерском, украинском языках и т.д. Здесь нет проблемы. Однако перевод богослужения на современные языки требует кропотливой работы. Для перевода нужны специалисты и время. Такая работа в церкви ведется. На Волыни, к примеру, используются украинские богослужебные книги, изданные еще в первой половине ХХ века.

МОДНЫЙ СВЯЩЕННИК - ПУТЬ В ТУПИК

- "КП" освещала конфликт в Жашкове, где настоятель храма отец Стефан обвинил епископа Пантелеимона в поборах (см. номер от 22-28 февраля и сайт kp.ua). Священный синод будет разбираться в этом вопросе?

- В конфликте не всегда одна сторона жертва, а другая - деспот. Отец Стефан приезжал с прихожанами в Лавру и передал свои обращения в адрес Священного cинода. Они сейчас изучаются в митрополии, кстати, так же как и решение Епархиального совета относительно поведения отца Стефана. Мне кажется, что мы имеем дело с проблемой личностных взаимоотношений. Ведь подобных конфликтов не возникло в других приходах Уманской епархии. Другие священники епархии не выдвигали подобных обвинений в адрес владыки Пантелеимона.

- А должны ли священники принимать дорогие подарки - квартиры, машины, золотые часы?

- Мне приходится практически ежедневно общаться с приходскими священниками из разных епархий. И я могу с уверенностью сказать, что большая часть украинского духовенства живет довольно скромно. Многие (особенно в сельских приходах) выживают благодаря домашнему хозяйству. Мы ставим перед государством вопрос о признании дипломов духовных учебных заведений в том числе потому, что это позволит священникам преподавать в школах и даст им дополнительный заработок.

Так что дорогие подарки - это не такое уж распространенное явление. Но, конечно, есть священники, которые постоянно общаются с бизнесменами, банкирами, богатыми людьми и невольно стремятся подражать их стилю жизни. Однако это путь в тупик. Ведь в словосочетании "модный священник", которое иногда приходится слышать, акцент всегда будет на слове "модный", а не на слове "священник".

- Как церковь планирует праздновать 1025-летие Крещения Киевской Руси?

- Главные мероприятия состоятся в июле: 26-го - торжественная академия во Дворце "Украина"; 27-го - молебен на Владимирской горке и вечернее богослужение в Киево-Печерской лавре; 28-го - торжественная литургия.

Насколько нам известно, по линии государства в Киев будут приглашены президенты и премьер-министры стран, в которых большинство населения исповедуют православие. Мы пригласим в Киев глав поместных православных церквей. Надеемся, эти торжества напомнят нашим людям о непреходящих христианских нравственных ценностях.

КСТАТИ

Церковь растет

В 1991-м в УПЦ было 22 епархии и 5,5 тысячи приходов, а сегодня - 51 епархия и 11 тысяч приходов.

Источник: /kp.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Английская церковь разрешит гомосексуалистам быть епископами
  • Митрополит Владимир: "Отличия в наших выступлениях не раскол, а проявление воли Божьей"
  • В Житомире требуют не отдавать храм Московскому патриархату
  • Лидер украинских раскольников пожаловался на московских империалистов
  • Поместный собор остается на месте
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008