Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Крымские синоптики запускают воздушные шары, меряют реки и сушат почву
21 марта 2013 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Крымские синоптики запускают воздушные шары, меряют реки и сушат почву Отправиться ли в рисковое путешествие,застанетли вас в дороге буря, стоит ли выходить в море, не накроет ли дождик во время похода в горы - от их прогнозов зависит практически все - людей, которые круглосуточно следят за погодными явлениями, анализируют их и составляют точный прогноз.

Благодаря их труду можно избежать или уменьшить угрозу жизни и материальные ущербы от стихийных гидрометеорологических явлений. В честь праздника 23 марта, когда во всем мире отмечается День метеоролога, "Комсомолка" побывала в Региональном центре по гидрометеорологии в АРК и узнала, как же проходит рабочий день у сотрудников такой важной профессии.

Сначала наблюдение, потом анализ

Работа сотрудников дневной смены гидрометцентра начинается в 8 утра. Вот и корреспондент "КП", чтобы не отрываться от коллектива, как штык уже находится в здании РЦГМ в АРК по улице Богдана Хмельницкого, 27. Опаздывать нельзя ни на минуту. Ведь во всем мире метеорологи начинают наблюдения в одно и то же время. Признаться честно, я думала, что увижубатареюприборов, за которыми сидят сотрудники и определяют, какая же нас ждет погода. Но мое предположение оказалось далеко от истины.

- Метеорологическая площадка, где находятся измерительные приборы,- это метеорологическая станция, - рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Центра по гидрометеорологии в АРК Татьяна Любецкая. - Именно там за погодой наблюдают метеорологи, которые измеряют температуру, скорость и направление ветра, влажность, атмосферное давление,явления погоды и пр. Они используют приборы для измерения направления и скорости ветра, высоты облачности, дальности видимости, атмосферного давления, количества выпавших осадков и многие другие. Затем все данные наблюдений кодируют и в таком виде оперативно отправляют нам в центр и автоматически в Украинский гидрометцентр и всемирные центры погоды: Москва, Мельбурн, Вашингтон. Для составления прогноза погоды используют данные не только 24-хметеорологических станций, расположенных в Крыму, нои на территории других стран. Погода "не знает границ".

Анализируя эти данные, специалисты Центра рассчитывают и составляют прогноз погоды. Однако не все так просто.

Прогнозировать помогают царица наук-математика и интуиция

Чтобы составить точный прогноз,надо проделать немалую работу. Благо вот уже как 11 лет специалисты перешли на компьютеризацию, а раньше им приходилось обрабатывать по 30-40 схем и карт в день.

- Сейчас мы можем наблюдать в режиме онлайн погоду всей Европы, - вводит меня в курс дела синоптик I категории Александр Прудко. - Из Москвы и Киева информация о погоде в мире поступает к нам в виде синоптических карт.

Для обычного человека все эти линии, цифры на карте- просто дремучий лес. А вот специалист, зная барические образования (циклоны, антициклоны, фронтальные разделы, погодные явления. - Прим. авт.),может увидеть, где сейчас циклон и как он будет перемещаться из других стран на полуостров.

Однако без гидродинамических численных моделей общей циркуляции атмосферы (взаимосвязи атмосферы, земли и океана) сделать прогноз погоды невозможно. Эти модели позволяют прогнозировать поля метеорологических элементов на 1-10 суток. - При составлении прогноза погоды мы пользуемся гидродинамическими моделями ведущих европейских, американских метеорологических центров,- комментирует ведущий синоптик центра Лидия МихайловнаШенгелай. - Но готового продукта ни одна модель не дает, так как система линейных уравнений со многими неизвестными однозначного решения не имеет. Синоптик использует свой профессионализм, знание физико-географических особенностей Крыма, даже интуицию, чтобы принять правильное решение, составить прогноз.










Собираясь в дорогу, водители и пассажиры интересуются, какая ожидается погода и стоит ли собираться в путь. Фото: архив "КП".



Вода поднялась на 50 см- составляют штормовую телеграмму

Опытный синоптик за несколько дней может определить, ожидается ли штормовое предупреждение,и вовремя информирует население. Однако в гидрометцентре трудятся и другие отделы, без чьих прогнозов также не обойтись во многих сферах.

Например, в отделе агрометеорологии изучают, как сельхозкультуры и растения переносят зиму, хватает ли им влаги, рассчитывают, когда зацветут те или иные деревья. Для аграриев и Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма эта информация необходима. К примеру, специалист с помощью бура взял почву на анализ. Взвесил ее в сыром виде, затем сушит 8 часов и опять взвешивает. Определяется разница в количестве влаги. Работник отдела агрометеорологии на основании полученных цифр анализирует, сколько запасов влаги осталось в почве, предоставляетэту информацию аграриям и те уже знают, какие культуры нуждаются в поливе в первую очередь.

А вот в отделе гидрологических прогнозов главной задачей у сотрудников стоит предупреждение стихийности на реках и обслуживание водохранилищ естественного стока.

- На основных реках есть павильоны, где дежурят специалисты, - рассказывает заведующая сектором гидрологических прогнозов отдела гидрометеорологического обеспечения Наталья Охрименко. - Они исследуют реки, замеряют их уровень. Если вода поднялась на 50 сантиметров, то наблюдатели постов отправляют нам штормовую телеграмму. А мы уже анализируем в соответствии со временем года и информируем об опасности управление водных ресурсов и население.

Справка "КП"

По словам специалистов, метеорология как наука сравнительно молодая. Ей всего-то около 200 лет. А основу ей положили события 1854 года- случившаясяво время русско-турецкой войныбуря,во время которойзатонуло большое количество английских и французских кораблей. Тогда французский ученый Леверье предположил, что, если возможно было бы проследить за движением бури, когда она только начиналась,и предупредить об ухудшении погоды, трагедии можно было избежать. Этот год и стал основой для зарождения метеорологии как науки о прогнозировании погоды.

Это интересно

Передал данные и …разбился

Необычный для несведущего человека прибор под названием "воздушный зонд" используют синоптики, чтобы измерить влажность, давление и температуру воздуха. Работает он так: шар наполняется водородом и запускается в небо. Эти зонды способны подняться на высоту до 30 километров, а прикрепленный к шару датчик автоматически передает данные о состоянии атмосферного давления и влажности воздуха на станцию. После выполненной миссии шар лопается и падает. К слову, подобные приборы стоят недешево, порядка 100 долларов. В Европе их запускают в небо 4 раза в сутки, в Москве - 2 раза, а в Крыму (Белогорск) из-за экономии - всего лишь раз в сутки. Делают это в 2 часа ночи, тогда получаются наиболее точные показания.

Кстати

В Словакии платят 1000 евро, а у нас - 2000 гривен

Интересно, но в Европе женщин-синоптиков практически нет. В такой важной профессии, где необходимы знания физики и математики, используют мужской мозг. В Украине же из-за маленькой зарплаты эту должность занимают в основном представительницы слабого пола. Зарплата метеоролога достигает максимум 2000 гривен. В то время как в Словакии специалисты получают зарплату 1000 евро в месяц.

Источник: /kp.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Рекордное потепление в Крыму грозит урожаю и здоровью людей
  • На 8 Марта в Москве ожидается солнечная погода
  • До 8 марта в Крыму потепления не ожидается
  • В Крыму объявлено штормовое предупреждение: сильный ветер и похолодание
  • Сегодня в Крыму ожидается существенный подъем уровня рек
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008