|
| |
|
Благодатный огонь в Иерусалиме не сходит "за бесплатно"
6 мая 2013 | Новости | автор: Русский Крымчанин |
|
|
Корреспондент "КП" выяснила, как священники и жители Иерусалима наживаются на наших паломниках.
ВХОД ТОЛЬКО ПО ПРОПУСКАМ На схождение Благодатного огня в Иерусалим съезжаются тысячи паломников. И каждый мечтает первым прикоснуться к чуду. - Огонь сходит в Храме Гроба Господня, - говорит моя новая знакомая Тамара, с которой летим одним рейсом. – Храм большой – вмещает почти 20 тысяч человек. Но практически все они – из официальных делегаций. Проходят по пропускам. - Каким пропускам? - Их выдают церквям и посольствам со всего мира. А простых смертных запускают уже перед самым схождением огня. Пройдет несколько тысяч – не больше. Потому важно стоять как можно ближе к храму, а еще лучше – остаться там на ночь. - Так давай останемся… - Шутишь? Перед закрытием полиция "зачищает" весь храм. Я в прошлом году пыталась спрятаться – нашли. Вывели наружу. Но потом выяснилось, что часть моей группы каким то чудесным образом осталась в храме. - Я вас умоляю, - вмешался в разговор еще один сосед по креслу. – Знающие люди уверяют, что весь Иерусалим зарабатывает на схождении огня: и евреи, и арабы, и священники. Как говорят в Израиле: проблема, которую можно решить за деньги – это не проблема, это расходы. Так что если у вас есть деньги на "расходы", то считайте, что вы уже попали в храм. - Но каким образом? Мужчина скривил загадочную мину, дескать это уже ваши проблемы. Что ж для начала стоит оглядеться. "ЗАЙЦЕВ" ПРЯЧУТ В АРАБСКИХ ЛАВКАХ Итак, идем по Иерусалиму. Он делится на "новый горд" и старый, где собственно находится храм. Старый город – это нечто. Окружен оборонными стенами времен крестоносцев. Делится на четыре квартала: арабский, армянский, еврейский и христианский. И везде по пути к храму торговые лавки. Арабы зазывают: - Привет! Откуда приехал? - Из Украины. На схождение огня, - отвечаю. - Есть пропуск, - говорит. - Стоит 300 долларов. - Триста? – размышляю. - Не бери, - шепчет на ухо мужской голос. – Это обман. Пропуска фальшивые. Оборачиваюсь стоит парень. Представился Арменом. Говорит местный житель – обитает в армянском квартале. - С арабами не связывайся, - предупреждает. – Тебе в лавке еще не предлагали ночевать? - Нет, - качаю головой. – А зачем там ночевать? Оказывается когда полицейские "зачищают" храм, народ бежит в старый город. Это логично: чем ты ближе от храма – тем раньше пустят внутрь на следующее утро. Но проблема в том, что скрыться в подворотне не возможно. Допустим в армянский квартал, где обитает тысяча человек, ведет всего одна арка. Ее закрывает массивная дверь 18 века. Армен страж армянского кваратала: Ваши паломники стучат в двери, но мне их пускать нельзя
- Ключи от нее весят три килограмма. И эти ключи у меня, - поясняет Армен. – Когда моя смена, пускаю только местных. Я знаю в лицо каждого. А после двенадцати ночи вообще никого не пускаю – такие правила. Если я его нарушу – меня завтра же отправят обратно в Армению. Но ваши-то правил не знают. Они стучат – стучат, а вслед за ними бежит полиция. Полицейские лупят дубинками по стенам и кричат "Го – го". То есть "уходите – уходите". - Но можно ведь скрыться и в другом квартале. Или все закрываются на ночь? Оказывается не все. Но в еврейском допустим закрывают улицы. И уж точно все подъезды. В любом случае ты обречен маячить на пустынном перекрестке – и не скрыться. Так что единственный вариант – это укрыться в лавке у арабов. Они запускают внутрь "постояльца", закрывают свой магазинчик – и открывают его утром. Точнее арабы обещают что так будет. - На самом деле нормальные торговцы не рискуют – за укрывательство штраф в 5 тысяч шекелей ( "зайцев" не штрафуют – просто выгоняют – авт.), - поясняет Армен. – А аферисты "продают" свои лавки по несколько раз. Они берут с тебя 100 долларов – заводят в лавку и звонят знакомому полицейскому. Он тебя "случайно" находит. Чуть позже араб заведет вторую жертву, потом третью. И всех постигнет та же участь. Реально на ночь никого не оставят. Во – первых, боятся за свой товар. Во – вторых, боятся визите "незнакомых" полицейских. Что ж раз все так сложно, возможно повезет укрыться в самом храме. МОНАХИ ИДУТ В РУКОПАШНУЮ В храме судя по перезвону колоколов уже началась служба. Перед схождением огня она длиться до двух ночи. Народу внутри – масса. Сам храм поражает. Он огромный, старинный, невозможно странный. Его архитектура лишена всякой логики. Внутри множество отдельных церквей. И все неправильной формы. - И в этом храме нет главного, - подслушиваю монолог одного из экскурсоводов. – Каждый из пределов – собственность одного из патриархатов. Те церкви, что в центре – принадлежат грекам, слева – армянам. Чуть выше – коптам ( египетские христиане – их легко распознать - все поголовно закутаны в километры белой марли – авт.). Там дальше – храмы католиков из ордена францисканцев. Священники не ладят друг с другом, периодически идут в рукопашную.
Улочки Иерусалима узки и запутанны.
Братья – францисканцы весьма уверены в себе – сразу понимаешь, что с такими шутки плохи. Армяне – тоже перестраховались. Приняли в свои ряда нескольких чемпионов по рукопашному бою. Этих ребят легко распознать – игру мышц не скроет сутана. Греки всегда напряжены и готовы отразить атаку. Нет никого похожего на наших порой весьма упитанных и меланхоличных служителей церкви. Тут каждый борется за вою веру и за свой предел. Службы во всех церквях идут одновременно. В храме царит настоящий сумбур. Впрочем и этот хаос имеет свой порядок. Так в полночь начался крестный ход под предвадительством патриарха Иерусалимского Феофила. Он обходит все пределы. Впереди него спешат священники – они будят измученных паломников, которые распластались на плитах храма . Они грозят тем, кто разложил свои бутерброды – и усмиряет голод. Но чуть патриарх прошел паломники снова роняют голову на грудь – их не может разбудить даже едкий, практический невыносимый запах ладана, что летит со всех пределов. - Зачем вы тут спите? Чего ждете? – подхожу к группе богомольцев. Говорят ждут закрытия храма – надеются остаться. И все поголовно. Так наши обычно столь благоговейные бабульки, как бы между прочим пытаются высадить двери подсобных помещений. И под предлогов поиска нужной иконы шарят взглядам по всем пределам. И чем ближе к закрытию, тем пытливей взгляд старушек. Впрочем не только они сканируют храм – есть и другие люди. Работники церкви: электрики, охранники пределов. Они ищут своих клиентов. - Если хочешь ночевать здесь – дай мне 300 долларов, я отведу тебя в подсобку, - говорит молодой парень по имени Эллушка, что служит электриком в одном из приходов. - Ты хочешь обмануть меня? - Нет – могу показать, - парень тащит меня за руку к потаенной двери, подымаемся по ступенькам – и мы в его подсобке. Там уже сидят трое наших богомольцев. - Как думаете он нас потом не выдаст? - обращаюсь к одному из "присутствующих в подсобке". - Эти не выдают. Мы в прошлом году уже ночевали, - говорит мужчина. – Если сомневаешься – обратись к монахам. Лучше грекам или армянам. Правда у них будет дороже… О как! Скажет тоже. Но с другой стороны: попытка – не пытка. Там армянские священники вроде как без дела то и дело снуют среди богомольцев. Похоже, негласно предлагая свои услуги. Подхожу к одному из них: так мол и так. - Хорошо, - кивает парень в рясе. – Но надо сделать пожертвования на храм – 500 долларов. Богомольцы, ожидая схождения огня, спят прямо в храме
И все бы хорошо, но нет с собой таких денег. Раз нет – монах идет дальше и через несколько минут тихонько уводит группу людей в лабиринты келий. Так "случайно" испарилась примерно треть богомольцев. Остальных "попросила" полиция. Весьма жестко и уверенно нас гнали по улицам старого города. Россияне бежали быстро - быстро. - Говорят у них полиция как наш ОМОН, - на бегу поясняет один из "беглецов". – Дубинкой прикладывают без разговоров. Однако инцидентов не было. Всех выпроводили подобру - поздорову. Часть паломников улеглись на клумбы прямо у ног полиции, что защищают ворота в город. Тут мы решили дожидаться рассвета. - Но с другой стороны зачем эта суета? Через день мы сможем взять этот огонь вполне свободно, - рассуждаю в окружении уже сонных богомольцев. - Да, но проходя через сотни рук огонь частично теряет свою силу, - объясняет мне одна из паломниц. – И главное там другое – всплеск радости при появлении огня. Тысячи людей кричат и плачут. А ты находишься в эпицентре. Ты словно губка впитываешь чужую радость. - Послушайте, а что если огонь не сойдет? – вдруг встрепенулся один из паломников. - О! Он сойдет, - рассуждаю, вспоминая все те махинации, которые прокручивают жители Иерусалима "в ожидании чуда". – Слишком много людей молятся о том, чтобы наше православное чудо состоялось. Их молитвы от самого сердца – так же как и наша вера. И потому благодатный огонь столь силен – он изначально соткан из надежды.
Исмточник: /kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Паломники платили по 300 долларов за ночь в храме Гроба Господня
Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме
Иерусалим накануне Пасхи: Чтобы избежать давки, полиция готовится закрыть город
Благодатный огонь сошел в Иерусалиме
В Иерусалиме произошло чудо
|
|
|
|
|
|
» Информация |
|
|
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты? |
|
|
|
« Январь 2025 » |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|
{T_LINK}
|
|