О предании, связанном с крещением Руси, напоминает монумент на берегу Днепра.
Возле устья Почайны
Киев готовится отметить историческую дату - 1025-летие принятия киевским князем Владимиром Святославичем христианской веры для себя и своих подданных. Одним из ключевых мест празднований станет старинный памятник-колонна на так называемом Святом месте возле Набережного шоссе.
В историческом произведении XVII века "Синопсис Киевский", составленном известным просветителем Иннокентием Гизелем, пересказано старинное предание о том, что двенадцать сыновей князя Владимира были крещены в водах источника у места впадения в Днепр реки Почайны. "И от того часа, - пишет Гизель, - источник над Днепром, где сыновья Владимировы крестились, по сей день Крещатиком зовется".
Давно уже нижнее течение Почайны, в прошлом омывавшее Подол, перестало существовать и слилось с Днепром в результате исправления речного русла. Но место Крещатикского источника осталось в народной памяти. Его вода поступала в устроенный тут колодец.
Три в одном
А в 1802 году под высоким склоном установили памятник-колонну высотой 18 метров по проекту зодчего Андрея Меленского. "Комсомолка" уже рассказывала о нем в материале о старинном Магдебургском праве на городское самоуправление - ведь колонну воздвигли по случаю подтверждения царем Александром I этой привилегии для киевлян. Однако, поскольку это был самый первый киевский монумент, его "нагрузили" сразу тройным значением. Помимо прославления Магдебургского права, он отмечал место крещения княжичей Владимировичей и увековечивал согласно установленной на нем табличке "Святого Владимира Просветителя России". Именно эту колонну поначалу называли памятником князю Владимиру. А когда в 1853 году на террасе возвышенности над Святым местом вырос новый монумент с бронзовой фигурой князя, держащего крест, сооружение у Набережного шоссе переименовали в "нижний памятник Владимиру".
Часовня в основании памятника-колонны. С открытки начала ХХ века. Вода святого источника
При постройке колонны перестал существовать колодец с крещатикской водой. Его засыпали землей, а воду из подземных ключей провели в бассейн, расположенный непосредственно под колонной. Здесь устроили часовню, украсили ее иконами. Горожане охотно пили отсюда свяченую воду; было поверье, что она помогает от глазных болезней.
К Святому месту постоянно приходили паломники, посещавшие Киев. Чтобы сократить путь, они протоптали тропу к колонне от верхней части Владимирского спуска. Потом, в 1880-е годы, за городской счет была устроена дубовая лестница. Ее регулярно обновляли, но, конечно же, она не отвечала величию святыни. Это особенно явственно сказывалось во время традиционных крестных ходов к Святому месту в день св. Владимира 15 (28) июля.
В начале ХХ века "отцы города" не раз ставили вопрос о замене деревянной лестницы на каменную, но этот замысел систематически упирался в отсутствие средств. Как нередко бывает, помогла юбилейная дата. Князь Владимир Святославич скончался в 1015 году, и к 900-й годовщине этого события вместо деревянной лестницы наконец-то появилась новая, железобетонная. Ее проектировал городской архитектор Михаил Бобрусов, и обошлась она городу в 25 тысяч рублей (в то время - цена небольшого дома). Надо сказать, что капитальная лестница поначалу не доходила до самой колонны; на более пологом участке была грунтовая дорожка.
За часовней под колонной некоторое время присматривал причт расположенной неподалеку Рождественской церкви. Наблюдали за ней и монахи Лавры. А перед самой революцией источник святой воды приняла на свое попечение община православной обители в Церковщине.
"Нижний" и "верхний" памятники князю Владимиру. Литография В. Тимма, 1862 г. Восстановленная лестница
В советское время часовня была упразднена, источник зачах. Но памятник-колонну, счастью, сохранили. Более того, когда Киев стал столицей УССР, железобетонную конструкцию довели до самой колонны. Понятно, что это сделали уже не ради богомольцев. Лестницей охотно пользовались отдыхающие трудящиеся, которые спускались на Набережное шоссе и переправлялись на Центральный пляж Труханова острова - сперва на катерках-челноках, потом по специально построенному в 1957 году Пешеходному мосту. Движение по бетонным ступеням в летние месяцы не прекращалось допоздна, благо лестницу оборудовали многочисленными фонарями.
В 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси, колонну реставрировали, возобновили на ней крест, устроили от нее подземный переход к самой днепровской воде. Казалось бы, в постсоветское время лестница должна была содержаться в полном порядке - ведь каждый очередной президент и мэр декларировали свою приверженность к духовности, к защите святынь. Но по непонятным причинам в течение долгих лет Святое место и лестница пребывали в забвении. Фонари были разбиты, конструкции поломаны, ступени загажены...
И только нынешний юбилей поспособствовал реставрации памятного строения. "Нижний памятник князю Владимиру" вновь реставрируют, лестницу обновляют. В ближайшее время работы, проводящиеся городскими властями, будут окончены. Есть даже сведения, что впервые за многие десятилетия в основание памятника вновь проведут воду Крещатикского источника!
КСТАТИ
Переборчивый митрополит
Когда в середине XIX столетия колонна на Святом месте оставалась без присмотра и сильно обветшала, среди благочестивых киевлян нашлись желающие посодействовать обновлению памятника. Одним из них оказался медик Александр Демиденко, занимавший должность городского оспопрививателя. Он бомбардировал прошениями разные инстанции, активно склонял горожан внести лепту на доброе дело. Его сын Николай - "артист музыки" - летом 1860 года дал два скрипичных концерта в зале Контрактового дома, сбор от которых тоже предназначался на ремонт колонны. Через год состоялось освящение отреставрированного памятника. А в 1863-м Николай Демиденко безвременно скончался. Опечаленный отец со временем почувствовал потребность в духовной поддержке и обратился с официальным письмом в главную местную духовную организацию - консисторию: "Представляя при этом два концертных объявления, удостоверяющие, что данные сыном моим Николаем в 1860 г. два концерта играны были для сбора денег на возобновление поясненного памятника, имею честь покорнейше просить консисторию - походатайствовать у Его Высокопреосвященства митрополита Арсения благословение, которое было бы памятью для меня и моего потомства".
В наши дни никто не видит ничего плохого в том, что в пользу восстановления храмов даются благотворительные концерты. Митрополит Арсений, однако, придерживался иного мнения. На обращение консистории он сурово ответил: "Объявить просителю, что на подобные дела я благословения своего, как и благословения Божьего, дать ему не могу, что Бог доброхотного дателя любит, но не всякого, а такого только, который в честь и славу Его жертвует от трудов своих праведных, труды же на музыкальных вечерах от праведных трудов еще далеки, даже очень далеки".
Источник: http://ki.ill.in.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |