Хотя экономика США, похоже, ускоряется, экономисты считают, что это ускорение будет влиять на темпы экономического роста не так сильно, как раньше, из-за изменений, вызванных финансовым кризисом и рецессией.
Новый экономический облик Америки ориентирован на повышение спроса и производства внутри страны, при этом со временем будет производиться больше энергоносителей. Эти факторы уже привели к ощутимому сокращению дефицита текущего счета, показатель достиг минимума с 1999 г. При этом улучшение экономической ситуации в США может негативно повлиять на развивающиеся рынки, если страна за счет роста производства станет больше конкурентом, чем потребителем. Также развивающиеся страны рискуют из-за возможного сворачивания монетарных стимулов со стороныФРС.
Есть признаки того, что импульс от США может быть не таким сильным, как в последние годы, сказал старший экономист Bank of America Густаво Реис. Если мы хотим видеть сильный мировой рост, нам нужны США, чтобы расти, но другим странам надо тоже приходить в себя. По прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, в 2014 г. экономика США вырастет на 2,7%, а в 2015 г. темпы увеличатся до 3% по сравнению с 1,6% в этом году. Частичное прекращение работы правительства может быть краткосрочным препятствием. Согласно результатам другого опроса темпы экономического роста будут снижаться на 0,1 процентного пункта каждую неделю. В Goldman Sachs отмечают, что задержка с повышением потолка госдолга является еще большей угрозой. По словам Реиса, рост ВВП США на 1 процентный пункт обычно означал рост на 0,4 пункта для остального мира. Теперь, возможно, влияние снизится до 0,3 процентного пункта, а это означает падение влияния США за рубежом на 25%. Если экономические показатели страны действительно становятся лучше в таких условиях, то инвесторы должны покупать доллар и продавать валюты развивающихся стран, что повлечет за собой возвращение потоков капитала в США. По данным МВФ, в этом году доля США в мировом ВВП составит 22%, тогда как в 2000 г. показатель находился на уровне 31%. При этом на Китай приходится 12% мирового производства по сравнению с 4% в 2000 г.
Источник: fbc.net.ua
Комментировать | | Обсудить на форуме |